您当前的位置:改革动态
改革动态
东昌区残联换证审核工作正在进行时
来 源:东昌区政务服务和数字化建设管理局 时 间: 2019-05-27 15:33

  中华人民共和国残疾人证(以下简称:残疾人证)有效期为十年,到期需重新评定换领新证。我区2009年换发及以后年度申请办理的残疾人证自2019年开始陆续有效期满,进入换证期。为了保障残疾人的合法权益,更好地开展残疾人服务工作,东昌区残疾人联合会根据上级要求,现已开始开展有效期满残疾人证换证工作。 

  凡具有通化市东昌区户籍,持有2009年及以后年度签发的且有效期满十年的视力、听力、言语、肢体、智力、精神和多重残疾的残疾人证残疾人,均可自愿申请。 

  申请换证的残疾人或监护人,向东昌区残联提出换证申请,如实填写申请表、评定表(一式两份)。申请时需提供以下材料:居民身份证原件、户口本原件、1张标准2寸近期免冠白底照、原残疾人证原件(此证件收回交给区残联,原残疾人证未交回的不予核发新证),申请智力、精神类残疾人证和未成年人申请残疾人证须同时提供法定监护人的证明材料(身份证、户口本)。 

  申请换证的残疾人持填写申请表、评定表,到具有评定资质的残疾人评残机构找指定的评定人员进行残疾评定。视力、听力、言语、肢体残疾评定指定医院为通化市人民医院,智力、精神残疾评定指定医院为通化市精神病医院。 

  区残联对办证申请材料、受理程序、残疾评定结论和公示结果进行审核,符合规定的予以批准,评定结论不符合残疾标准的不予办理,并将原残疾证注销。 

  2009年以后年度办理的残疾人证到期(十年期满),残疾人证残损换新、遗失补办的以原证签发日期为准可于到期满前到东昌区残联申请换领新证,期满未换证的予以冻结,不在享受残疾人相关政策。 

    

东昌区残疾人联合会 许烨)