您当前的位置:首页>>走进东昌>>东昌概况
东昌概况

  东昌区是通化市委、市政府所在地,是全市政治、经济、文化中心。全区辖1个省级经济开发区,2乡1镇、7个街道办事处,14个行政村、31个社区。幅员面积383平方公里,总人口32万,其中农村人口10700,全区耕地面积16.12平方公里,森林覆盖率达72.8%。区内自然资源丰富,素有“绿色立体资源宝库”和“长白山药库”之称。

  东昌区区位优势明显,交通发达。以集锡(303国道)、鹤大(201国道)、黑大(202国道)三条国道为主干线,构成完备的陆地交通体系。其区位特点可以概括为“两个腹地”、“两个前沿”。“两个腹地”即地处东北亚经济圈和环渤海经济圈的腹心地带;“两个前沿”即吉林省的出海前沿和面向朝鲜半岛的东北亚区域的出关前沿。特别是随着通沈、通丹、通长高速公路、通灌铁路建成通车和通化机场的建成运营,实现了“通海”、“通边”、“通航”,尤其是通化国际内陆港务区战略的实施和通化陆港、城港经济带的规划建设,东昌区将成为吉林省向南开放窗口和出海通道的中心枢纽城市,届时将形成“1小时城内”、“2小时省会”、“3小时出海”快速大通道,成为真正意义上的东北东部“进关出海、连接腹地、通达国际”的区域交通枢纽、商贸中心、物流集散地和连接内地与沿海的开放前沿。

  东昌区环境优美、物产富饶,是我国最适宜人居城市之一。素有“四城、四乡”之美誉。四城:即边城—与朝鲜隔鸭绿江相望;山城—典型的山水园林城市;医药城—辖区内有修正、万通等知名企业,医药产业成为市区的主导产业;双拥模范城—连续七次获得全国“双拥模范城”称号。四乡:即“中药之乡”—盛产名贵药材、药物1100多个品种,是全国“五大药库”之一;“葡萄酒之乡”—通化葡萄酒历史悠久,被誉为“世界葡萄酒中的一颗明珠”;“人参之乡”—人参产品达十几个系列、上百个品种,远销十几个国家和地区;“优质大米之乡”—生产的贡米被国家绿色食品发展中心认定为绿色食品,并指定为国家重要会议专用米。

  东昌区传承着历史的厚重与文明。这里有中国考古十大发现之一万发拨子古人类遗址,诞生了中国第一所航空军校、中国第一个高山滑雪场、中国第一瓶冰葡萄酒,六千年生生不息的历史积淀着丰厚的人文底蕴。东昌区接续着发展的飞越与激扬。1985年建区以来,经历了体制调整、巩固创业和快速发展三个时期。特别是近几年来,东昌区委、区政府立足区情实际,实施工业强区、招商富区、三产业活区和人才科技兴区战略,经济蓬勃发展,民生大幅改善,社会和谐稳定。

  近年来,东昌区经济在下行压力下实现了平稳增长。2015年,全区地区生产总值实现140亿元,同比增长5.9%;全口径财政收入实现15.54亿元,同比增长0.1%;地方级财政收入完成6.1亿元,同比下降17.2%;全社会固定资产投资115亿元,同比增长12.2%;社会消费品零售总额实现107.3亿元,同比增长9.9%;服务业实现增加值82.84亿元,同比增长4.5%;农村经济总收入实现37.8亿元,同比增长10.8%;城镇居民人均可支配收入达到28430元,同比增长6.5%;农民人均纯收入达到13730元,同比增长7%。现已形医药、食品保健品、现代服务业等主导产业和旅游、文化、冶金建材、机械制造等优势和新兴产业多业支撑的发展格局。

  通化因城兴药、以药兴市,产城融合、特色突出,东昌因市而荣、市带区兴。“十三五”期间,东昌将按照“四大功能区”“四大产业体系”和“一核一区多园”的战略布局,着力建设国家重点生态功能区、吉林东部绿色转型发展先导区、国家重要医药健康产业发展区、鸭绿江经济带核心支撑区,着力构建大健康产业、大流通产业、现代服务业和新型加工制造业四大产业体系,着力打造以主城区为核心,以东昌经济技术开发区为产业集群发展平台,以医药产业园、健康休闲旅游产业园、食品保健品产业园、包装印刷产业园等10个产业园区为主的产业集群。