您当前的位置:政府文件
政府文件
通化市东昌区人民政府办公室关于印发东昌区保护发展森林资源目标责任制实施细则的通知
来 源: 时 间: 2018-06-05 09:53

  通昌政办发〔2018〕4号 

各乡(镇)人民政府,区政府相关部门:

  《东昌区保护发展森林资源目标责任制实施细则》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  

通化市东昌区人民政府办公室        

2018年5月23日            

 东昌区保护发展森林资源目标责任制实施细则 

  第一章 总 则 

  第一条 为贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于建立县级人民政府保护发展森林资源目标责任制的通知》(吉政办明电〔2011〕111号)要求,进一步加强森林资源保护和发展,巩固生态建设成果。依据《中华人民共和国森林法》、《森林法实施条例》、《吉林省林地保护条例》等相关法律法规,结合我区实际,制定本细则。 

  第二条 坚持科学布局、积极创新、周密部署、注重实效的原则。 

  第三条 以积极推进区域内森林覆盖率、森林蓄积量、森林保有量稳步增长,林地保有量不减少,加强林地保护,加快资源培育,提高森林资源质量为目的。 

      第二章 责任制的建立和实施 

  第四条 建立责任制 

  一、乡(镇)人民政府以正式文件下发实施保护发展森林资源目标责任制制度。 

  二、区政府与乡(镇)人民政府签订《保护发展森林资源目标责任书》,乡(镇)人民政府与所属的村民委员会签订《保护发展森林资源目标责任书》,明确具体目标和责任。 

  三、制定具体的考核办法和奖惩措施。 

  第五条 责任制建立的具体内容:全面设定各项目标和任务,制定保障措施,认真组织落实、成立责任制领导机构和考核机构。 

  第六条 责任制目标、任务 

  一、森林资源保护发展目标 

  1.2016年的森林覆盖率为基准,培育、保护和发展森林资源,严格控制皆伐和皆伐改造。至2020年末,森林覆盖率达到73.14%; 

  2.2016年的森林蓄积量为基准,加大对森林进行改造和抚育力度,为林木迅速生长创造条件,提高林地生产能力。至2020年末,森林蓄积量达到214万立方米; 

  3.2016年的林地保有量为基准,严格实施林地用途管制,严禁擅自改变林地性质和范围,使区域内林业用地得到有效保护。至2020年末,林地保有量2.62万公顷不减少; 

  4.2016年的森林保有量为基准,积极引导、扶持群众营林造林,加强人工造林抚育质量和管护力度,加大天然未成林的封育措施,严格天然林保护,加快培育森林后备资源,使区域内有林地面积得到增加。至2020年末,森林保有量达到2.51万公顷。 

  二、森林资源培育 

  1.组织开展森林资源保护专项行动,清理收回流失林地并及时完成还林任务,巩固清收成果; 

  2.迹地更新完成率、合格率达到100﹪;工程造林完成率、合格率达到100﹪;全民义务植树尽责率达到90﹪以上。 

  三、森林资源保护 

  1.严格执行《东昌区林地保护利用规划》,明确林地保护的对象、内容和措施;明确林地利用的方向、内容和措施;建立健全林地保护利用管理机制和措施。严格实行林地用途管制,项目建设使用林地全部经林业主管部门审核批准,非法占用林地案件查结率达到100﹪; 

  2.木材经营加工企业按木材经营加工许可证进行经营,木材来源合法,销售量小于等于合法收购量; 

  3.森林资源保护纳入工作日程,成立保护森林资源的组织机构和护林联防组织机构,村级设2名以上专职护林员,保障护林经费。及时查处各类破坏森林资源案件,林业行政执法行为规范; 

  4.林木年采伐量小于或等于年度批准的采伐量,不突破年森林采伐限额,凭证采伐率达100% 

  5.森林火灾受害率控制在0.1‰以下,火灾查处率达到85以上。每次火灾控制面积5公顷以下,无较大森林火灾发生。乡(镇)、村防火指挥机构健全,层层签订责任书,建立健全责任追究制度,扑火预案落实,通讯畅通,布署、检查、指导森林防火工作到位,值班值宿带班、火情报告等制度落实到位; 

  6.林业有害生物灾害应急处置得当,有害生物成灾率降到3以下,测报准确率达到90﹪以上,无公害防治率达到87﹪以上,种苗产地检疫率达到100﹪。 

  四、森林生态保护 

  1.严格按照各级重点公益林管理制度和生态效益基金使用规定管理。及时查处破坏公益林案件,保障森林资源生态效益; 

  2.加强湿地和野生动植物保护工作,按时完成停耕还湿工作任务。及时查处非法猎捕野生动物、非法经营野生动物及其产品、非法采集国家、省级保护野生植物案件;及时查处非法采挖、侵占和破坏湿地案件。 

  五、林业生态建设投入 

  当年下达的林业专项资金、地方配套资金发放及时到位,没有挤占、挪用现象发生。 

  第三章 考核与检查 

  第七条 责任制落实情况和考核执行情况:乡(镇)人民政府领导对保护发展森林资源工作的重视和组织实施等情况。重点查看执行程序是否严谨合理,是否流于形式,考核方法是否科学适用,考核结果是否准确客观、是否得到及时应用等情况。 

  第八条 责任制考核每年一次,责任制检查采取听取汇报、查阅资料、现地抽查和社会调查相结合的方法进行。 

  一、听取乡(镇)人民政府及相关部门汇报,了解当地责任制建立、执行情况和保护发展森林资源工作的总体情况。 

  二、查阅资料 

  1.乡(镇)人民政府保护发展森林资源目标责任制制度; 

  2.分解落实责任所签订的责任状; 

  3.设立责任制工作组织领导机构和考核机构的文件; 

  4.责任制考核办法和考核过程资料; 

  5.考核结果通报文件; 

  6.对发现问题进行整改的文件资料; 

  7.奖惩措施兑现情况资料; 

  8.保护发展森林资源的有关文件和领导讲话; 

  9.其他相关资料。 

  三、根据平时检查验收掌握的情况,不足部分适当比例抽取部分数据进行现地检查,现地检查按照有关考核办法、技术规程等规定和要求进行。 

  四、对责任制相关方面抽取适当比例进行社会调查,作为其他检查方法的补充和辅证。 

  第九条 责任制采取百分制综合评分方法,得分90分以上为优秀,8089分为良好,6079分为一般,59分以下为差。 

  第十条 考核结果及时通报,发现的问题及时制定整改措施并认真进行整改,严格按照考核结果落实奖惩措施。 

  第十一条 奖励与惩罚 

  对评为优秀、良好的乡(镇)人民政府给予通报表扬,纳入年终绩效综合考评; 

  对出现以下情形的,对乡(镇)人民政府实行“一票否决”,纳入年终绩效综合考评: 

  1.发生一次5公顷以上或四次一般森林火灾;造成死亡3人以上10人以下或重伤10人以上50人以下的; 

  2.累计非法侵占林地面积达到15公顷以上的; 

  3.累计盗伐滥伐林木200立方米以上的; 

  4.非法开垦、采挖破坏湿地10亩以上的。 

  第十二条 考核结果运用 

  1.总分6079分的由区政府向乡(镇)人民政府提出黄牌警告,连续两年被黄牌警告的,取消乡(镇)人民政府主要领导和分管领导当年绩效工资和评先评优资格,被考核单位绩效工资降一档; 

  2.总分59分以下的由区政府对乡(镇)人民政府有关责任人进行组织处理,取消乡(镇)人民政府主要领导和分管领导当年绩效工资和评先评优资格,被考核单位绩效工资降一档; 

  3.对“一票否决”的单位,取消乡(镇)人民政府主要领导和分管领导当年绩效工资和评先评优资格,被考核单位绩效工资降一档。 

  第十三条 本实施细则仅适用于东昌区“十三五”期间保护和发展森林资源目标责任制工作。