您当前的位置:政府文件
政府文件
通化市东昌区人民政府办公室关于印发东昌区依法打击违法建设专项行动实施方案的通知
来 源: 时 间: 2018-03-26 15:23

 通昌政办发〔20182 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,吉林东昌经济开发区管委会,区政府相关部门: 

  《东昌区依法打击违法建设专项行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

 

  通化市东昌区人民政府办公室           

  2018115日              

  东昌区依法打击违法建设专项行动实施方案 

  为改善城乡环境质量,提升城市竞争力,提高新型城镇化水平,建设和谐宜居、富有活力现代化城市,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》和《吉林省村镇规划建设管理条例》等相关法律法规,在东昌区范围内开展依法打击违法建设专项行动,为确保行动顺利实施,结合我区实际,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  坚持以中央城市工作会议精神和《中共中央、国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》为指导,不断提升城乡环境质量,提高城乡建设品位和文明程度,全力推进美丽东昌建设,为全区经济社会发展创造良好环境。 

  二、工作目标 

  按照“控制增量、减少存量、健全机制、确保长效”的工作思路,以打击违法建设专项行动为契机,在全区开展严厉打击违法建设行为,依法拆除违法建筑,努力实现违法建筑“零增长”,违法建设行为得到全面遏制,使城乡管理工作实现制度化、规范化和法制化。 

  三、工作原则 

  (一)立足长远与标本兼治相结合。 

  要在规范管理、强化监督、根治源头上下功夫,研究制定符合东昌实际,以切实可行的工作机制,健全城乡违法建设巡查网络,建立违法建筑管理新机制,充分发挥农村基层组织和人民群众的监督作用,全面提升乡村规划建设管理水平。 

  (二)依法行政与思想引导相结合。 

  坚持以人为本,不断改进和创新工作方法。做到教育在前,引导在先,有情操作,有序推进,耐心细致做好思想工作,教育督促违法建设者自拆与助拆,处理好执法与维稳的关系。对顶风进行的违法建设行为要做到及时发现、及时处理、及时拆除,形成打击一处、震慑一方的效果。 

  (三)普查工作与分类处置相结合。 

  对历年和新增的违法建筑要做到底数清、情况明、数据准,并登记造册,分类处理,分步实施,采取集中统一行动和现场发现、现场拆除等形式,有效遏制抢栽、抢种、抢建违法行为的发生。 

  (四)拆除工作与环境治理相结合。 

  围绕市区重点项目建设,城乡结合部、公路两侧等重点区域和重点地块,开展专项打击行动,拆除严重影响城市环境的违法建筑。要做好拆除工作与环境治理工作相结合,做到拆一片建一片,让广大市民充分享受打击违法建设的整治成果。 

  (五)打违工作与扫黑除恶相结合。 

  在打击违法建设专项行动中,对借征地拆迁时机,实施“一夜建房”、“快速建房”来骗取国家补偿资金的投机群体,一律纳入扫黑除恶专项行动进行打击。动员和发动广大群众检举揭发骗取拆迁补偿资金行为的人和事,扫除东昌区域内违法占地、违法建房,骗取征拆补偿款的黑恶势力。 

  四、工作措施和步骤 

  (一)全面排查,依法认定。(20181月至20182月) 

  对东昌区行政区域内的违建开展一次排查,进而掌握库存违建底数,为完成党中央、国务院确定的利用五年时间,全面清查并处理建成区违法建设的任务奠定基础。各乡(镇)、街道要按照属地管理的原则,分别组成若干违法建筑排查认定组,抽调懂业务、责任心强的相关人员,对拟拆除整治区域逐村逐屯进行地毯式清查摸底,确保一户不落。对所排查出的临时建筑、违法建筑进行详细记载,建档立卷。排查、认定、履行法律程序同步进行。 

  1.通化市规划监察支队负责排查区域: 

  ①佐安入口处至靖宇陵园; 

  ②传染病医院至银厂团结桥; 

  ③柳条沟区域; 

  206医院至江北外环以里。 

  2.江东乡负责排查区域: 

  ①佐安区域建设大街至佐安以里; 

  ②银厂团结桥至横道村。 

  3.环通乡负责排查区域: 

  206医院至江北外环以外及长流村; 

  206医院至湾湾川交界及江心岛西昌村管辖区域; 

  ③黑窝子新华大街入口至通化县交界。 

  4.金厂镇负责排查区域: 

  跃进桥(保利门前)以里包含江心岛金厂村管辖区域。 

  5.各街道办事处: 

  城市居民区。 

  (二)宣传发动,动员自拆。(20182月至20182月底) 

  充分发挥基层的战斗堡垒作用。各乡(镇)要抽调包保干部分片包保,要耐心细致地做好思想和政策宣传工作,动员违建户尽早尽快主动拆除违法建筑。各乡(镇)和各部门要采取不同形式广泛宣传依法拆违中好的典型;公开曝光拒不拆除违法建筑和被依法强拆的典型,以及煽动串联、寻衅滋事、暴力抗法、阻碍执法的典型。形成人人皆知、家喻户晓的强大舆论氛围,教育引导违法建设责任人在限期内自行拆除违法建筑。 

  (三)依法依规,强制拆除。(20183月至20185月) 

  在规定期限内没有自行拆除的违建户,依据《中华人民共和国城乡规划法》和《吉林省村镇规划建设管理条例》等相关规定,执法单位组织行政执法力量依法对违法建筑进行强制拆除。各执法监督部门要全程监督执法程序与过程,相关责任部门要全力配合和支持依法强制拆除工作,确保依法强制拆除工作顺利实施。 

  五、责任分工 

  依法打击违法建筑,不仅关系到东昌区绿色转型和重点项目建设,而且关系到和谐东昌和美丽通化建设,各有关单位和部门必须严格分工、明确责任、密切配合、通力协作,确保在规定的时间内完成违法建筑的拆除任务。 

  (一)各乡(镇)人民政府。负责管控好行政区域内违法占地行为和违法建设行为,做好打击违法建筑前期的宣传教育工作,对未批先建、少批多建、违规抢建、假私商建以及温室、更房、畜棚等违建情况进行普查统计,做到数据详实清楚,真实准确,做到普查与下达法律手续同步进行。做好违建拆除后环境治理工作,使拆除现场达到符合乡村环境标准。做好因打击违法建设工作而发生的矛盾调处和信访、安全、稳定工作。各乡(镇)人民政府为集体土地上违法建筑认定和执法主体,负责执行工作的组织协调。 

  (二)区市容局。承担东昌区依法打击违法建设专项行动领导小组办公室职能,负责牵头抓总、总体协调和业务指导工作。具体负责打击违法建设方案的制定、政府公告及宣传品印刷、广播宣传录音制作工作,负责强制拆除执行力量的配备。 

  (三)国土资源局东昌直属分局。负责对擅自改变土地用途,违反土地总体利用规划的违法行为进行认定和查处。 

  (四)区农牧水利局。对违反河道等有关法律、法规建设的违法建筑进行认定并查处,责令当事人限期拆除;对不拆除的,依法强制拆除。 

  (五)区公路局。对公路控制区内违反公路等有关法律、法规建设的违法建筑进行认定并查处,依法责令当事人限期拆除;对不拆除的,依法强制拆除。 

  (六)区林业局。负责查处违法占用林地进行建设的行为;负责为查处、打击违法建筑专项行动及时提供相关证据材料,完成违法占用林地的认定与处罚工作。 

  (七)区住建局。负责区政府交办的重点地块违建拆除后环境治理工作,对现场地上建筑垃圾进行及时清运和平整场地,对腾出的土地进行绿化和美化。 

  (八)公安分局。负责对违建人暴力抗法、妨碍公务等违法行为进行依法查处并严惩,构成犯罪的,要追究刑事责任,以保证打击违法建筑工作顺利进行。 

  (九)区司法局。负责相关法律法规的宣传和协调市公证处开展依法执行工作中的公证事宜。 

  (十)区法制办。负责打击违法建设专项行动过程的法律指导工作,严格按照《中华人民共和国行政处罚法》和《中华人民共和国行政强制法》规定的处罚程序和执行程序开展工作,负责指导因打击违法建设专项行动引起的行政诉讼应诉工作。 

  (十一)区信访局。负责配合各单位、部门接待来访受理、答疑解惑等工作。 

  (十二)市规划监察支队。负责国有土地上以及城市规划区内违法建筑的查处工作,重点开展城市出入口、道路两侧、重点项目地块,严重影响城市环境的违法建筑的打击工作。在打击违法建设专项行动中,做好普查工作和下达法律手续工作。 

  (十三)市城建监察支队。做好市区内道路两侧严重影响市容市貌的违法建筑物、构筑物的治理和拆除工作,坚决打击店外店的占道行为,严格管控占道经营行为。配合区市容局做好强制拆除执行力量的调配工作。 

  六、工作要求和措施 

  此次依法打击违法建设专项行动,要做到集中精力、集中时间,不搞形式主义、不走过场,注重实效。各个责任单位、部门要切实履行好职责和任务。各单位、部门和各级领导干部务必要把责任扛在肩上、工作抓在手上,形成整体合力、发挥协作效力,全面完成打违专项行动的各项工作任务。 

 (一)强化宣传,正面引导。要通过广播电视、报纸、发布公告、发放传单、街头宣讲等形式进行广泛的宣传动员,揭发近几年与拆迁人内外勾结、骗取征拆款违法行为的人和事,对阻碍执法的反面典型要及时公开曝光,形成强大的宣传舆论攻势。按照“谁执法谁普法”的原则,各单位、部门要切实加大法律法规的宣传力度,引导教育广大干部职工和群众遵纪守法,营造“依法建设、违法必究”的浓厚氛围。 

 (二)周密部署,有序推进。各相关单位、部门要精心组织,周密安排,各级领导干部要充分发挥农村基层组织的作用,认真做好群众的思想教育工作,领导干部要亲临强拆现场,靠前指挥,将任务、责任、进度分解落实到人。各单位各部门抽调人员要加强法律法规培训,统一思想认识和工作标准,研究完善实施方法和步骤,要做到程序合法,执法过程依规,认真制定依法强拆预案,保证依法强制执行工作的合法性与可操作性。 

 (三)依法行政,依法强拆。执法过程中要严格遵守法律程序,坚持依法行政,同时,对拒不自拆的违建户,坚决依法实施强拆,对强拆情况进行公示,接受广大群众的监督。对在强拆过程中公开威胁、谩骂执法人员,妨碍、阻挠、拒绝执法人员依法执行公务,甚至串联闹事、暴力抗法的人和事,公安部门要依法予以严肃处理。 

 (四)干部带头,严肃追责。对于机关和企事业单位工作人员中存在违建行为,并在限期内又拒不自行拆除违法建筑的,除依法强制拆除其违法建筑外,纪检监察和组织人事部门要给予党纪政纪处分。人大代表、政协委员参与违法建设并拒绝自行拆除的,移交人大和政协机关依法罢免和取消资格。鼓励广大市民积极举报党政机关、事业单位、国有企业领导干部、工作人员、人大代表、政协委员中的违法建设行为,充分依靠群众,形成群防群治的良好局面。 

 (五)严格监督,强化责任。区政府将以最严肃的态度、最严格的要求,督导所有工作人员履职尽责。政府督查室对各单位、部门依法打击违法建筑履职情况进行督导,对依法打击违法建筑工作进展情况进行通报。各单位、部门要自觉接受监督、检查,及时解决工作中存在的问题。纪检监察部门要对主体责任单位、相关配合单位和国家工作人员的工作状态进行跟踪监督,对在违法建筑拆除工作中存在失责、失职、渎职行为,实行责任追究,依法依规对相关责任人进行问责,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。 

    

 东昌区依法打击违法建设专项行动领导小组名单 

    长:宋    区委副书记、区长 

  副组长:孙冠一  区委常委、政法委书记 

              区政府副区长、公安分局局长 

          臧海波  区政府党组成员、政府办公室主任 

    员:王海宏  区委组织部副部长 

          刁志国  区委宣传部副部长 

              区市容局局长 

          钟学贞  区住建局局长 

          陈贵良  区公路局局长 

          张志宏  区农牧水利局局长 

          岳云龙  区林业局局长 

          马云豪  区卫计局局长 

              区司法局局长 

              区信访局局长 

          吴岩松  吉林东昌经济开发区管委会副主任 

          朱启贵  国土资源局东昌直属分局局长 

          金成锁  工商东昌分局局长 

          苏玉鹏  金厂镇党委书记 

              环通乡党委书记 

              江东乡党委书记 

              光明街党工委书记 

              民主街党工委书记 

              东昌街党工委书记 

          丁守生  龙泉街党工委书记 

              新站街党工委书记 

          边奎清  团结街党工委书记 

              老站街党工委书记 

          周明宇  市规划监察支队队长 

          王云庆  市城管监察支队队长 

  领导小组下设办公室,办公室设在区市容局,负责依法打击违法建筑专项行动的推进工作。 

  办公室主任:金    区市容局局长 

      任:陈景刚  区市容局副局长