您当前的位置:政府文件
政府文件
通化市东昌区人民政府办公室关于东昌区“一老一小”、“易燃易爆”及人员密集场所百日安全整治行动实施方案的通知
来 源:通昌政办发〔2017〕1号 时 间: 2017-01-18

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,吉林东昌经济开发区管委会,区政府各部门: 

    区安监局《东昌区“一老一小”、“易燃易爆”及人员密集场所百日安全整治行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

  

  

  

通化市东昌区人民政府办公室          
2017年1月5日 

 

东昌区“一老一小”、“易燃易爆”及
人员密集场所百日安全整治行动实施方案

 

区安监局


为贯彻省、市安全生产紧急会议精神,区委、区政府决定从1月5日起至4月15日,在全区“一老一小”、“易燃易爆”及人员密集场所开展百日安全整治行动,特制定本实施方案。
  一、工作目标
  深刻吸取辉南县“1.04”火灾事故教训,通过开展百日安全整治行动,深入排查治理“一老一小”、“易燃易爆”及人员密集场所安全隐患,严厉打击非法违法生产经营行为,认真查找当前安全生产工作存在的问题和不足,全力防范和有效遏制生产安全事故发生。
  二、工作步骤
  (一)动员部署阶段(1月5日—1月9日)。各单位、各部门结合各自实际制定百日安全整治行动实施方案并进行安排部署。
  (二)全面自查阶段(1月10日—2月15日)。各单位、各部门将百日安全整治行动方案下发到所辖企事业生产经营单位,并督促生产经营单位开展全面自查。
  (三)检查抽查阶段(2月16日—4月5日)。各单位、各部门要根据职责分工对所有“一老一小”、“易燃易爆”及人员密集场所进行检查,对没有整改到位的安全隐患,依法依规严肃处理,对检查出的新隐患督促整改。
  (四)总结验收阶段(4月6日—4月15日)。各单位、各部门对百日安全整治行动进行总结验收,对发现的安全隐患和整改情况进行“回头看”。
  区安委会办公室对各单位、各部门百日安全整治行动各阶段工作开展情况进行检查、抽查,对工作推诿、敷衍塞责的单位和个人报区政府。
  三、职责分工
  (一)养老机构。重点对电气安全、燃气安全、房屋安全、消防安全状况进行检查,同时要对从业人员安全培训情况、应急演练情况进行重点检查。(牵头部门:民政局,配合部门:东昌公安分局和各乡(镇)人民政府、街道办事处)
  (二)小学、幼儿园。重点对教学楼、休息室、消防器材、设施及消防通道、用电线路进行检查,会同有关部门加强校车安全管理。(牵头部门:教育局,配合部门:东昌公安分局、交警大队和各乡(镇)人民政府、街道办事处)
  (三)非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹企业
  1.非煤矿山:对已开工矿山、露天采石场和尾矿库等进行巡查监控,重点是关闭、停产停业矿山是否存在私自复产复工情况。
  2.危险化学品和烟花爆竹企业:对危险化学品、烟花爆竹和烟花爆竹储存、经营等环节进行检查,尤其是要做好春节期间烟花爆竹储存、经营环节的安全监管工作。(牵头部门:安监局,配合部门:供销联社和各乡(镇)人民政府、街道办事处)
  (四)涉氨涉氯、粉尘涉爆企业和旅游行业
  1.涉氨涉氯、粉尘涉爆企业:重点检查安全附件及设施、监测设备、通讯器材、防护用品、救护用品是否状态完好、应急演练是否到位和特种设备人员持证上岗等情况。
  2.旅游行业:重点检查景区游乐设施、危险地段安全防护措施的落实情况,协调有关部门突出抓好旅游交通安全。(牵头部门:经济局,配合部门:东昌公安分局、交警大队和各乡(镇)人民政府、街道办事处,吉林东昌经济开发区管委会)
  (五)人员密集场所消防安全。重点对“三合一”、“多合一”等人员密集场所的消防设施、器材和从业人员培训情况进行检查。二级列管单位由消防大队负责;三级列管单位由各派出所负责。(牵头部门:东昌公安分局,配合部门:各乡(镇)人民政府、街道办事处,吉林东昌经济开发区管委会)
  (六)路面巡逻、管控。加大对客货运输车辆、危险化学品、烟花爆竹运输车辆的检查力度并做好相关记录,在极端天气或突发情况下,及时采取交通管制措施。(牵头部门:交警大队)
  (七)医疗卫生机构。重点对病房、门诊、办公楼、宿舍等人员密集场所进行检查。督促有关单位加强对危险化学品、放射源、压力容器、配电室、水、电、气等物品、设备、设施及各类实验室的安全管理。(牵头部门:卫计局,配合部门:东昌公安分局和各乡(镇)人民政府、街道办事处)
  (八)网吧、台球厅等娱乐场所。重点对安全出口、消防设施及器材、电气设备和防范措施进行检查。(牵头部门:文体局,配合部门:东昌公安分局和各乡(镇)人民政府、街道办事处)
  (九)宗教活动场所。重点对消防设施、器材和用电、用气及房屋安全情况进行检查。(牵头部门:政府办,配合部门:东昌公安分局和各乡(镇)人民政府、街道办事处)
  
  (一)加强组织领导。各单位、各部门要按照“党政同责、一岗双责”的规定,成立由主要领导挂帅、分管领导负责、其他领导分兵把口的组织机构,亲自带队检查、亲自研究工作、亲自解决问题,确保此次行动取得实效。
  (二)科学制定实施方案。各单位、各部门在完成本方案确定的检查重点基础上,还要结合本行业实际,坚持以问题为导向,认为哪不安全、哪有隐患就检查哪,科学合理的制定实施方案,确保做到全方位、无遗漏。
  (三)严格落实责任。在检查阶段,各单位、各部门要按照“全覆盖”要求,对生产经营单位安全生产工作进行检查。在检查过程中发现的问题和隐患,要做好相关检查记录和隐患台账,做到痕迹清晰、有据可查。对于安全隐患,要明确整改措施、时限和负责人,及时组织复查,坚持安全隐患“闭环管理”,确保整改到位。
  (四)做好信息报送。各单位、各部门要安排专人,做好百日行动期间的信息调度、收集、报送工作。请各单位于百日行动各个阶段结束后的3个工作日内,将本单位实施方案、进展情况及工作总结报送至区安委办。(联系人:李德志,联系电话:3210337)
四、工作要求