您当前的位置:政府文件
政府文件
通化市东昌区人民政府办公室关于印发《东昌区行政执法人员学法制度》的通知
来 源:通昌政办函〔2016〕17号 时 间: 2016-12-27

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,吉林东昌经济开发区管委会,区政府相关部门: 

    现将《东昌区行政执法人员学法制度》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。 

通化市东昌区人民政府办公室          
2016年12月19日               
东昌区行政执法人员学法制度

    为认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(中发〔2015〕36号)和《吉林省委、省政府关于贯彻<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>的实施意见》(吉发〔2016〕30号)等文件精神,不断推动行政执法人员尊法学法守法用法,保障行政执法人员严格规范公正文明执法,制定本制度。 

    一、本制度所称的行政执法人员包括: 

    (一)行政执法机关中从事行政执法工作的人员; 

    (二)法律、法规授权的组织中从事行政执法工作的人员; 

    (三)行政执法机关依法委托的组织中从事行政执法工作的人员。 

    二、行政执法人员学法重点内容包括: 

    (一)全面推进依法治国的基本理论。重点学习党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国作出的重大部署。 

    (二)突出学习宪法。坚持把学习宪法放在首位,深入学习宪法确立的基本原则、国家的根本制度和根本任务、国体和政体、公民的基本权利和义务等内容,培养宪法意识,树立宪法至上理念,自觉遵守宪法,维护宪法实施。 

    (三)党内法规。突出学习党章,教育行政执法人员中的党员尊崇党章。重点学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规。 

    (四)行政法一般法律知识。包括行政许可法、行政处罚法、行政强制法、行政复议法、行政诉讼法、国家赔偿法等规范政府共同行为的法律法规。 

    (五)与履行岗位职责密切相关的部门专业法律知识。有针对性地加强与履职相关法律知识的学习,即各行政执法部门负责具体实施或执行的专业性、行业性法律、法规和规章等。 

    (六)国家基本法律知识。包括宪法相关法、民法商法、经济法、社会法、刑法待方面的法律。 

    (七)行政执法人员职业道德规范及职业技能的基本知识等。以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神。学习社会主义核心价值观,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。 

    三、学法形式 

    (一)行政执法人员学法坚持个人自学为主、集中学习为辅的原则,采取法治讲座、法治研讨、以案释法、旁听庭审、警示教育和知识竞赛等多种形式进行,并注重学以致用。 

    (二)区政府法制办公室负责全区行政执法人员通用法律知识培训工作,每年集中培训1—2次。 

    (三)区直各行政执法部门负责本部门行政执法人员专业法律知识及其他相关知识的集中培训工作,每年集中培训不少于2次。 

    (四)区直各行政执法部门要积极指导本单位行政执法人员进行自学,明确学习任务,制定学习计划,确保学习效果。 

    四、有关要求 

    (一)区直各行政执法部门要充分结合工作实际,创新学法用法方式,科学制定年度学法计划,认真组织实施,每年12月25前将下一年度的学法计划报区政府法制办备案。 

    (二)区直各行政执法部门应当建立行政执法人员学法考勤、学法档案、学法情况通报等制度,把行政执法人员学法情况纳入部门年终岗位考核指标,与年度考核和奖励挂钩,并作为行政执法人员晋升职务的重要依据。 

    (三)区政府法制办公室负责对区直各部门行政执法人员培训工作的监督和指导。 

    五、本制度自印发之日执行。