您当前的位置:政府文件
政府文件
通化市东昌区人民政府办公室关于印发东昌区政府班子成员接访处访办法的通知
来 源:通昌政办发〔2016〕14号 时 间: 2016-12-21

各乡(镇)人民政府、街道办事处,吉林东昌经济开发区管委会,区政府各部门:
    《东昌区政府班子成员接访处访办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

通化市东昌区人民政府办公室           
2016年12月19日              


东昌区政府班子成员接访处访办法
 

  

  

    为进一步加强和改进新形势下的群众工作,畅通信访渠道,使领导干部更好地倾听群众呼声,有效化解矛盾纠纷,不断推进我区社会和谐稳定。根据省、市有关领导接访处访的工作要求,结合我区信访工作实际,经区联席会议研究,特制定东昌区政府班子成员接访处访办法。
    一、目标任务
    认真贯彻落实中央和省、市、区委关于领导干部接待群众来访工作的有关文件精神,牢记为民宗旨,发扬务实作风,深入基层一线开展接访活动,努力化解容易引发信访问题和群体性事件的矛盾纠纷和苗头隐患,以“事要解决”为核心,“案结事了”为目标,多措并举,综合施策,及时解决群众的合理诉求、化解社会矛盾纠纷,从源头上预防和减少信访问题的产生,维护群众合法权益,夯实党的群众基础,促进社会和谐稳定,为我区经济社会各项事业平稳有序发展创造更加良好的社会环境。
    二、工作原则
    坚持“公开透明、规范有序、方便群众、解决问题”的原则;坚持“谁接访、谁负责、谁督办”的原则。
    三、工作内容
    (一)常态接访。领导接访工作由区联席办统一协调,每周二为政府班子成员信访接待日。政府班子成员信访接待日在信访接访大厅接访和约访来访群众。在接访活动中,要认真执行“五个结合”(坚持解决问题与防范问题相结合;坚持因案施策与多措并举相结合;坚持为民排忧和问政于民相结合;坚持思想疏导和依法处理相结合;坚持责任主体和齐抓共管相结合)。亲自阅批群众的重要来信,亲自批办、处理上访群众反映的问题,亲自督查落实,不回避,不推诿,勇于面对矛盾,认真为群众解决实际困难和问题,切实维护群众合法利益和解决信访工作中反映出来的突出问题
    (二)重点约访。领导对各自分管领域涉及到市赴省进京上访的人员要有选择性地开展重点约访。在约访过程中,要开展谈心交心活动,充分听取信访人诉求,耐心开展思想疏导,努力消除心结。对诉求合理的,要尽快解决;对诉求部分合理,但短时期内没有政策依据的信访事项,要做好政策宣传和解释工作,争取信访人理解。
    (三)带案处访。班子成员在开展调研、督查、走访活动的同时,要结合各自分管领域、联系的乡镇街等,围绕“事要解决”这一目标,有针对性地开展带案处访、上门走访、电话听访等形式的信访接待活动,带着问题下访、怀着感情处访,努力化解信访矛盾纠纷,将群众吸附在当地,将各类不稳定因素化解在萌芽阶段。 
    四、工作要求
    开展政府班子成员接访处访活动,要按照抓大事、解急事、破难事、察民情、重疏导、强责任的要求,切实做到“五个一批”(排查一批潜在的群众信访问题和有可能引发大规模群体性上访和进京赴省到市个体访的信访线索;解决一批合法合情合理符合政策的信访问题;疏导一批不合法不合理不合情又无法律政策依据的信访问题;研究一批合情合理但无法律政策依据的信访问题;治理一批重访缠访且法律和政策规定不予解决的信访问题),确保实现事情要解决、民生要改善、社会能和谐的目标。
    (一)化解全局性的信访突出问题。领导干部在开展“接访处访”活动中,要针对涉及群众切身利益的信访突出问题,健全联系群众工作机制,广泛听取群众意见,结合分管工作,及时改进、完善工作措施,兼顾各方利益,组织各有关责任部门化解,从源头上预防和减少信访问题的产生。
    (二)严格实行责任制。领导干部在开展“接访处访”活动,要落实责任,一抓到底,务求实效。各责任主体单位要认真调查信访事项产生的原因、存在的问题、化解的意见,并及时向接访领导报告。信访案件化解后,及时写出结案报告,并及时回复群众。对按照现行法律法规和政策暂时无法解决的,又影响全局工作的疑难信访问题,责任主体单位做好政策疏导和解释说服工作,并建立稳控包保责任制。
    (三)加强督查,抓好落实。区联席办要做好领导干部接待群众上访的登记、记录、服务等工作,并协助做好接访领导对案件办理情况进行督查、督办工作。每次接待后,信访工作人员要将记录整理归类,对领导接待的每一件信访案件逐一编号,待问题解决完毕,由信访人签署意见,呈送接访领导审阅签字,区联席办统一存档备案。
    (四)加强宣传报道,发挥舆论引导作用。领导干部带头开展“接访处访”活动,对于各级领导干部做好联系群众、宣传群众、组织群众、服务群众、团结群众工作具有重要的示范作用。区宣传部要及时宣传报道、总结推广经验,带动各级领导干部牢固树立群众观点、增强群众工作本领,创新工作方式方法,深入研究、准确把握新形势新要求,不断提高用群众工作统揽信访工作的能力和水平。