您当前的位置:政府文件
政府文件
通化市东昌区人民政府办公室关于印发贯彻全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)的通知
来 源:通昌政办发〔2016〕13号 时 间: 2016-12-21

各乡(镇)人民政府、街道办事处,吉林东昌经济开发区管委会,区政府各部门:
   《东昌区贯彻全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

通化市东昌区人民政府办公室           
2016年12月19日               

 

东昌区贯彻全民科学素质行动计划纲要
实施方案(2016—2020年)

 


    为贯彻落实国务院印发的《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》(国发〔2006〕7号,以下简称《科学素质纲要》)、《国务院办公厅关于印发全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)的通知》(国办发〔2016〕10号)和《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省贯彻全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)的通知》(吉政办发〔2016〕43号),实现我区2020年全民科学素质工作目标,进一步明确和落实“十三五”期间我区全民科学素质工作的重点任务和保障措施,制定本实施方案。
   一、指导思想和目标要求
   全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的工作主题,以促进科普公共服务均等化和公平普惠为原则,以提升科普公共服务能力为核心,以科普信息化建设为重点,以构建社会化科普格局为保障,创新方式方法,活化工作载体,扎实推进全民科学素质建设工作,激发大众创业创新的热情和潜力。
   到2020年,全区公民科学素质建设工作的组织实施、基础设施、政策保障、监测评估等体系进一步完善,公民科学素质建设的公共服务能力显著增强,科学教育、传播与普及的力度与成效在“十二五”基础上有显著提升,为推动东昌创新发展,全面建成小康社会提供有力支撑。
   ———在实施创新立区发展战略中发挥重要的助力作用。重点宣传普及大众创业、万众创新的科学理念,普及创新创业的科学方法,激发全区特别是科技工作者的创新创造活力,推动发展向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。
   ———在实现全面建成小康社会目标中发挥积极的促进作用。围绕经济社会发展新常态的需求,更加关注保障和改善民生主题,大力宣传普及绿色发展、安全健康、信息技术等知识和观念,促进在全区形成科学现代的精神追求和健康文明的生活方式,适应全面建成小康社会的发展要求。
   ———提升重点人群科学素质,带动全民科学素质整体水平显著增强。青少年的科学兴趣、创新意识、学习实践能力明显提高,领导干部和公务员科学决策的意识和水平不断增强,农民、城镇劳动者、社区居民的科学生产和科学生活能力快速提升。
   ———增强公民科学素质建设的公共服务能力。完善科学教育与培训体系,健全城乡基层科普益民服务机制,增强科普基础设施的保障能力,快速发展科普信息化建设,壮大科普人才队伍,公民提升自身科学素质的机会与途径显著增多。
   ———健全公民科学素质建设的长效机制。完善公民科学素质建设的部门共建机制、社会动员机制、资源投入机制、监测评估机制,提高社会各方面参与公民科学素质建设的积极性,推进全民科学素质建设工作顺畅有效地开展。
   二、重点任务
   (一)实施青少年科学素质行动
   任务:
    ———完善小学教育阶段的科学教育,丰富校外和课外科普活动,激发青少年科学兴趣,培育青少年科学思想、科学精神和科学实践能力。
    ———充分发挥信息技术在科学教育和科普活动方面的积极作用,促进学校科学教育和校外科普活动有效衔接。
    ———巩固农村义务教育普及成果,提高农村科学教育质量,为农村青少年提供更多接受科学教育和参加科普活动的机会。
   措施:
    ———推进小学教育阶段的科学教育。发挥课程教学主渠道作用,推动科学教育进课堂,系统提高学生科学意识和综合素养。鼓励学校开展科技节、科技周、科普日、科学日、红领巾科技小社团等青少年科技活动,普及节约资源、保护环境、防灾应急、身心健康等知识,加强珍爱生命、远离毒品和崇尚科学文明、反对愚昧迷信的宣传教育。广泛组织开展青少年科技创新大赛等活动,推动创新创造。
    ———加强校内外相结合的科学教育工作。充分发挥校外教育的促进作用,推动建立校内与校外、学校与社会相结合的科学教育体系。拓展校外青少年科学教育渠道,鼓励学校利用科技馆、青少年宫等各类科技场馆及科普教育基地资源,开展科技学习和实践活动。开展科技场馆、科普大篷车进校园工作,探索科学教育校内外有效衔接的模式,推动实现科学教育活动在所有小学的全覆盖。
    ———充分利用信息技术手段,均衡配置科学教育资源。推进信息技术与科学教育、科普活动融合发展,培养青少年正确合理使用互联网,大力开展线上线下相结合的青少年科普活动,满足青少年对科技、教育信息的个性化需求。面向农村学生,特别是农村留守儿童开展科技辅导、心理疏导、安全健康等方面的志愿服务,帮助他们提高科学素质、丰富生活阅历、增长见识。
   分工:由区教育局、团区委牵头,区委宣传部、区科技局、区经济局、区民政局、区人社局、区环保局、区文体局、区卫计局、区食品药品安全管理局、区林业局、区妇联、区科协等单位配合。 
   (二)实施农民科学素质行动
    任务:
    ———围绕特色农业产业建设,积极普及高效安全、资源节约、环境友好、乡村文明等相关的科技知识和观念。
    ———加大农村信息化科技普及力度,推动“互联网+农业”的发展,以普及信息化促进特色农业产业建设。
    ———提高农民掌握和运用先进实用技术发展生产、增产增收的能力,将普及实用技术与提高农民科学素质结合起来,着力培养有文化、懂技术、会经营、能创新的新型农民和农村实用人才。
    ———进一步加大对边远、贫困村科普工作的支持力度,特别是提高农村妇女和农村留守人群的科学素质。
    措施:
    ———广泛开展形式多样的农村科普活动。开展新型职业农民技术职称评定工作,全方位、多层次培养各类新型职业农民和农村实用人才。深入实施百万新型女农民培训计划和巾帼科技致富工程,深入开展“双学双比”竞赛活动,继续加强对农村妇女的科技实用技术培训,提高农村妇女科技致富能力。加强大学生村官的教育培养,发挥其在科学普及、科技引领方面的作用。深入开展文化科技卫生“三下乡”、科普日、科技周、科普大集、科技专家乡下行等各类科普活动,大力普及绿色发展、安全健康、耕地保护、防灾减灾等科技知识和观念,传播科学理念,反对封建迷信,提高农民健康素养,建设美丽乡村和宜居乡村。
    ———加强农村科普公共服务体系建设。将科普设施纳入农村综合服务设施、基层综合性文化中心等建设中,提升农村科普服务能力。深入实施“科普惠农兴村计划”,发挥农村专业技术协会、农村科普基地、农村科普带头人的示范带动作用。加快特色农业产业基地建设,重点推进金厂镇休闲庄园和环通乡智能温室试验示范基地建设。开展科普示范村等创建活动,推动示范村、特色村、宜居村“三级联建”,提升农村科普公共服务能力。发挥农村专业技术协会在农技服务中的作用,发挥科技特派员、大学生村官、科普志愿者等科技传播人员的作用,逐步建立科技人员服务“三农”的长效机制。
    ———加强农村科普信息化建设。积极开展信息技术培训,围绕观光农业、体验农业、休闲农业,加快特色农业产业基地建设的宣传推广,实施农村青年电子商务培育工程,鼓励和支持农村青年利用电子商务创新创业。
    ———加强薄弱村的科普精准帮扶。实施科普精准扶贫,加强贫困村科普服务能力建设,加大对农村留守人群的服务力度,开展科普重点帮扶。大力开展巾帼科技致富工程、巾帼科技特派员、巾帼现代农业科技示范基地建设等工作,组织开展“智爱妈妈”活动,努力提高农村妇女科学素质。
    分工:由区农牧水利局、区科协牵头,区委组织部、区委宣传部、区教育局、区科技局、区民政局、区人社局、区文体局、区卫计局、区食品药品安全管理局、区林业局、区环保局、区总工会、团区委、区妇联等单位配合。
    (三)实施城镇劳动者科学素质行动
    任务:
    ———围绕实施创新立区发展战略,大力弘扬创新创业精神,引导更多劳动者积极投身科技创新、创业活动。
    ———大力提高专业技术人才、高技能人才、进城务工人员的科学素质,为推动产业升级、结构转型奠定人才基础。
    ———推动职业技能、安全生产、信息技术等知识和观念的广泛普及,提高城镇劳动者科学生产和健康生活能力,促进城镇劳动者科学素质整体水平提升。
    措施:
    ———加强专业技术人员继续教育工作。深入实施专业技术人才知识更新工程,全面推进高级研修、急需紧缺人才培养、岗位培训、各级专业技术人员继续教育建设。充分发挥科技社团在专业技术人员继续教育中的重要作用,帮助专业技术人员开展技术攻关、解决技术难题,全面建设“创新型东昌”。
    ———大规模开展职业培训。构建以企业为主体,各类培训机构积极参与、公办与民办共举的职业培训和技能人才培养体系。面向城镇全体劳动者,积极开展订单式、定岗、定向等多种形式的就业技能培训、岗位技能提升培训、安全生产培训和创业培训。组织开展技能就业培训工程暨高校毕业生技能就业,开展职工技能大赛、青年职业技能大赛、青年岗位能手评选等工作,大力提升职工职业技能。
    ———广泛开展进城务工人员培训教育。发挥企业、科普机构、科普场馆、科普学校的作用,广泛组织进城务工人员开展培训,普及绿色发展、安全生产、健康生活、心理疏导、防灾减灾等主要知识,提高进城务工人员在城镇的稳定就业和科学生活能力,助力实现东昌发展的可持续性和宜居性。
    分工:由区人社局、区总工会、区安监局牵头,区委宣传部、区教育局、区科技局、区经济局、区民政局、区卫计局、区食品药品安全管理局、团区委、区妇联、区科协等单位配合。
   (四)实施领导干部和公务员科学素质行动
    任务:
    ———大力加强马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是习近平总书记系列重要讲话精神的学习和教育,增强领导干部和公务员贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的自觉性。
    ———着力加强领导干部和公务员科学思想、科学精神的培养,实现科学行政、科学理政、科学决策。
    措施:
    ———加强领导干部和公务员科学素质教育培训。认真贯彻落实《东昌区打造“两支队伍”教育培训规划(2016—2020)》有关要求,着力加强高素质党政人才和专业技术人才队伍建设。突出科学理论、科学方法和科技知识的学习培训以及科学思想、科学精神的培养,积极利用网络化、智能化、数字化教育培训手段,扩大优质科普信息覆盖面,鼓励领导干部和公务员通过网络培训、自学等方式强化科学素质相关内容的学习。
    ———广泛开展针对领导干部和公务员的各类科普活动。组织领导干部和公务员参加各类培训班、“东昌高端讲坛”、“午间课堂”、专题培训、选学等活动。办好院士专家科技讲座、科技咨询、科普报告等科普活动。有计划地组织领导干部和公务员到科研场所实地参观学习,鼓励引导领导干部和公务员参与科普活动。
    分工:由区委组织部、区人社局牵头,区委宣传部、区直机关党工委、区总工会、区文体局、区科技局、区环保局、区卫计局、区食品药品安全管理局、区林业局、区安监局、区统计局、团区委、区妇联、区科协等单位配合。
   (五)实施科学教育与培训基础工程
   任务:
    ———加强科学教师培养培训,不断提高科学教师科学素质和科学教育水平,建成一支优秀的科学教育教师队伍。
    ———充分利用现代信息技术,优化教学方法,不断提高科学教育与教学实践的深度融合。
    ———完善科学教育培训基础设施,不断提高科学教育培训基地、场所的利用效率,保障科学教育与培训有效实施。
    措施:
    ———加强科学教育师资培训和研修。在“国培计划”中,加强科学教师科学素质能力培训,提高教师科学教育的教学能力和水平。
    ———进一步改进科学教育教学方法。将科普工作与素质教育紧密结合,注重培养学生创新、创造、创业能力。加强小学科学教育研究,促进教学方法手段的提升,广泛应用现代教育技术与先进教学理念,增强教育教学效果。加强学生综合实践活动指导,提高学生探究性学习和动手操作能力。
    ———加强科学教育与培训的基础设施建设。因地制宜建设科学教育培训基础设施,重点加强农村边远贫困小学科学教育硬件设施建设,完成平岗、石棚小学的新建、扩建工程。合理规划布局现有科学教育培训基地、场所,提高使用效率。不断丰富网络教育内容,促进优质教学资源广泛共享。
    分工:由区教育局、区人社局牵头,区委宣传部、区科技局、区经济局、区文体局、区农牧水利局、区卫计局、区总工会、团区委、区妇联、区科协等单位配合。
    (六)实施社区科普益民工程
    任务:
    ———提升社区居民应用科学知识解决实际问题、参与公共事务的能力,激发社区居民提升自身素质的主动性和积极性。
    ———大力普及和倡导绿色发展、科学生活、安全健康、应急避险等知识和观念,促进社区居民全面形成科学文明健康的生活方式。
    ———大力提升社区科普公共服务能力,完善社区科普设施,健全社区公共服务体系,推动城区常住人口科普基本公共服务均等化。
    措施:
    ———广泛开展社区科技教育、传播与普及活动。围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的工作主题,深入开展科普日、科技周、世界环境日、世界地球日、世界标准日以及科技、文化、卫生、安全、健康、环保进社区等活动。组织开展社区气象、防震减灾、燃气用电安全、电梯安全以及社区居民安全技能、老年人急救技能培训等各类应急安全教育培训活动。
    ———大力改善社区科普基础条件。拓展新建及现有基层服务中心的科普功能。依托社区综合服务设施,深入推进社区科普益民服务站、科普学校、科普网络、科普视频电子画廊建设,进一步加强社区科普组织和人员建设。充分发挥科普基础设施作用,面向基层群众开展党员教育、体育健身、文化宣传、卫生健康、食品药品、防灾减灾等各类科普活动。
    ———促进形成政府推动、社会支持、居民参与的社区科普新格局。深入实施基层科普行动计划,推动科普示范社区蓬勃发展。激发社会主体参与科普的积极性,动员驻区学校、科研院所、企业、科技社团、科普场馆、科普教育基地等相关单位开发开放科普资源,支持和参与社区科普活动。充分发挥社区组织和科普志愿者组织的作用,组织和引导社区居民参与科普活动,发挥党员先锋岗、青年文明岗、巾帼文明岗以及在社区有影响和号召力人士的带动作用,加强社区科学文化建设,助力和谐社区、美丽社区建设。
   分工:由区文体局、区科协、区妇联牵头,区委宣传部、区教育局、区科技局、区民政局、区环保局、区卫计局、区总工会、团区委等单位配合。
   (七)实施科普信息化工程
    任务:
    ———以科普信息化为核心,推动实现科普理念和科普内容、传播方式的全面创新。提升科技传播能力,推动传统媒体与新兴媒体的深度融合,实现多渠道全媒体传播,大幅提升大众传媒的科技传播水平。
    措施:
    ———强化科普传播。开展与互联网企业、主流媒体等机构的合作,推动传统媒体与新兴媒体在科普内容、渠道、平台、经营和管理上的深度融合,实现包括纸质出版、网络传播、移动终端传播在内的多渠道全媒体传播。利用科普电子画廊、科普超市视频终端进村工程,推动科普信息在社区、学校、农村等的落地应用。
   分工:由区科协、区委宣传部牵头,区经济局、区教育局、区科技局、区民政局、区环保局、区农牧水利局、区文体局、区卫计局、区安监局、区林业局、区总工会、团区委、区妇联等单位配合。
   (八)实施科普基础设施工程
   任务:
     ———增加科普基础设施总量,完善科普基础设施布局,提升科普基础设施的服务能力,实现科普公共服务条件均衡发展。
     ———推进优质科普资源开发开放,优化资源配置,拓展公众参与科普的途径和机会。
     措施:
     ———加强基层科普设施建设。将科普基础设施建设纳入基本建设计划,依托现有资源,因地制宜建设一批具备科技教育、培训、展示等多功能的开放性、群众性科普活动场所和科普设施。加强科技场馆及基地等与少年宫、文化馆、图书馆等公共文化基础设施的联动,拓展科普活动阵地。继续开展城区科普视频网、农村宽带科普超市建设工程。
     ———推动优质科普资源开发开放。制定完善科普教育基地的管理制度,加强动态管理,提升服务能力。推动青少年宫、妇女儿童活动中心、各类培训基地、各类公园、旅游景点等公共文化活动场所等增加科技教育内容、建设科普设施。
     分工:由区科协、区发改局、区财政局牵头,区科技局、区住建局、区教育局、区食品药品安全管理局、区林业局、区民政局、区人社局、区环保局、区农牧水利局、区文体局、区总工会、团区委、区妇联等单位配合。
     (九)实施科普产业助力工程
     任务:
     ———为科普产业发展创造良好的政策环境,加强公共科普对市场化科普服务的购买推动与方向引领力度,建立健全相应的技术标准、运行模式和行为规范。
     ———构建完善科普产业链,丰富科普产品和服务内容,提高科普产品品质和服务效能,有效支撑科普事业发展。
     措施:
     ———培育发展科普产业。推动制定科普产业发展的相关政策,将科普产业纳入高新技术产业、创意产业和文化产业的相关优惠政策范围。建立以政府购买服务及政府与社会资本合作的产业模式,推动公益性科普事业与经营性科普产业并举发展。加大政府购买科普产品(服务)的力度,不断加强科普资源创作力度,积极发挥各成员单位的主体作用,发展壮大科普资源整合运营。支持引导有条件的社会组织、科普场馆、科普企业从事科普产品研发与设计,推动科技成果加快转化为科普资源,不断丰富科普产品,切实提高科普产品品质。
     ———加强科普产业市场的培育。利用科普活动、科普教育基地、科普场馆、科普机构等的有利条件,发挥集成效应,通过竞赛、线上线下相结合等方式,搭建科普创客空间,支持创客参与科普产品的创新、创造、创业。积极培育公众科普消费习惯,引导与科普结合的教育、健身、旅游、休闲等公众服务性消费,带动科普产业和消费市场的成长与发展。
     分工:由区科技局、区科协牵头,区发改局、区教育局、区财政局、区人社局、区文体局、区卫计局、区食品药品安全管理局、区林业局、区总工会、团区委、区妇联等单位配合。
     (十)实施科普人才建设工程
     任务:
     ———加强科普人才队伍建设。积极培养和发展以社区科普协会、农村专业技术协会等为代表的基层科普组织,以此大力发展壮大专兼职科普人才队伍。同时,进一步规范科普志愿者队伍建设,优化科普人才结构。
     ———建立完善科普人才激励机制,积极引导广大科技工作者投身科普事业,把最新的科技成果普及于社会,推动专业科普人才知识更新和能力培养,增强适应现代科普发展的能力。
     措施:
     ———加强科普专业队伍建设。结合科技教育和课外科普活动,重点在小学、科普场馆、青少年宫等建立专职青少年科技辅导员队伍。依托基层各类组织,动员科技特派员、大学生村官、农村致富带头人、小学教师和科普志愿者等担任科普宣传员,实现乡村社区科普宣传员全覆盖。结合各类社区科普设施和活动,明确社区科普专干,发展壮大社区科普队伍。充分发挥企业团委、职工技协、研发中心等的作用,结合职工技能培训、继续教育和各类科普活动,培养和造就企业实用科普人才。
     ———大力发展科普志愿者队伍。建立完善科普志愿者组织管理制度,推动各级各类科普志愿者队伍建设,推动建立科普志愿者社团组织,组织开展科普志愿者交流、培训、经验推广等工作。搭建科普志愿活动服务平台,充分发挥科普志愿者在各类科普活动中不可替代的作用,建立完善科普志愿服务激励机制。鼓励老科技工作者、传媒从业者参与科普志愿服务。建立健全应对重大突发事件的科普志愿者动员机制,发展应急科普志愿者队伍。
    分工:由区科技局、区科协、区人社局牵头,区委组织部、区委宣传部、区直机关党工委、区教育局、区经济局、区民政局、区环保局、区农牧水利局、区文体局、区卫计局、区林业局、区总工会、团区委、区妇联等单位配合。
     三、组织实施和措施保障
     (一)加强组织领导
     ———区政府将公民科学素质建设工作纳入全区国民经济和社会发展总体规划,把实施《科学素质纲要》的重点任务列入年度工作计划,纳入目标管理考核。各有关部门和单位按照分工安排,将有关任务纳入相应工作规划和计划,充分履行工作职责,发挥各自优势,密切配合,合力推进全区公民科学素质建设工作有效发展。
     ———区科协要充分发挥《科学素质纲要》实施工作牵头部门的综合组织协调职能,全面掌握各方面情况,统筹研究拟定工作方案和措施,积极进行部门之间的信息沟通和工作协调,推动全区公民科学素质建设工作有序高效进行。
     (二)完善实施机制
     ———建立完善公民科学素质建设的共建机制。通过实施全民科学素质工作重点行动、重点工程,进一步完善协调机制,协同推进全民科学素质工作。
     ———建立完善公民科学素质建设的社会动员机制。将开展全国科普示范县(市、区)、全国科技进步示范县(市、区)、全国科普教育基地等创建活动与提高公众科学素质工作有机结合,形成政府推动、社会参与的良性机制。按照国家和省关于表彰奖励的有关规定,对在公民科学素质建设中做出突出贡献的集体和个人给予奖励和表彰,大力宣传先进人物和典型经验。
    ———建立完善公民科学素质建设的监测评估机制和考核激励机制。创新公民科学素质建设的评估方法,适时开展第三方公民科学素质建设评估。针对《科学素质纲要》重点工作的推进情况,对各有关部门和单位落实情况及时进行专项督查,推动工作任务的落实。
     (三)强化保障措施
     ———严格执行科普工作政策法规。认真执行《中华人民共和国科学技术普及法》、《科学素质纲要》以及《吉林省人民政府关于贯彻落实全民科学素质行动计划纲要的实施意见》(吉政发〔2016〕43号)。进一步明确和落实政府、企业、社会组织及个人在公民科学素质建设中的责任、权利和义务;切实在国民经济和社会发展规划、相关专项规划以及有关科学技术教育、传播与普及的法律法规中,设置公民科学素质建设的目标任务;落实和完善有利于科普产业发展的财政、税收、金融等政策措施,研究制定科普产业相关技术标准、规范,推动科普产业健康快速发展。
     ———保障经费投入。区政府根据财力情况和公民科学素质建设发展的实际需要,逐步提高教育、科普经费的投入水平,并将科普经费列入财政预算。各有关部门和单位根据承担的《科学素质纲要》实施任务,按照国家预算管理规定和现行资金渠道,统筹考虑和落实公民科学素质建设所需经费。