您当前的位置:重点企业
重点企业
吉林省祥元镁业科技股份有限公司
来 源: 时 间: 2018-08-29 17:55

公司简介 

  一、自然情况 

  吉林省祥元镁业科技股份有限公司,注册地址在东昌区金厂镇夹皮村,法人朱泓锦,联系电话:18504354157在册职工125人。年产5万吨镁合金及压铸件综合利用建设项目始建于20107月,地点位于通化市东昌经济开发区,项目占地为600亩,已于201210月建成投产。一期工程完成建筑面积64000平方米,其中:厂房48260平方米、办公楼4279平方米、科研楼2000平方米、宿舍6774平方米、就餐中心2687平方米 

  一期工程已建成选矿生产线、煅烧粉碎生产线,型煤制作生产线,煤气生产线,原镁冶炼生产线,镁锭精炼生产线、合金镁棒生产线,还原罐制作车间、变电所等辅助生产设施及职工生活、办公、科研楼等附属设施。 

  具统计,目前国内还在生产的原镁企业不足70家,我公司全部达产后(年产5万吨)产量排至全国第3位,从镁合金国际、国内市场供求关系、以及当前国内外产业链情况分析预测,镁合金产品需求量将会大于供给量,镁合金下游及的深加工产品发展空间很大。公司今后将侧重发展具有自主知识产权的产品,例如高性能大直径镁合金棒材、稀土镁合金、镁储氢材料等,上述产品都已通过中试,正准备批量生产。 

  二、产品情况 

  目前的主要产品为:原镁锭、镁合金锭、镁合金棒材,年生产能力为7千吨。 

  公司主要生产AZ31AZ91AZ60等牌号的镁合金锭,产能2000/月;以及AZ31BAZ61AZ80ZK60MB26等牌号的镁合金棒,产能200/月。同时生产稀土镁合金锭、棒材也是我们的优势。现公司正在研发的储氢镁合金在未来的氢能源应用领域也将拥有广阔的市场。         

  三、项目建设 

  公司现有在建项目有镁合金及其压铸件综合利用建设项目、通化物流项目、余热回收综合再利用研究、镁合金材及镁渣综合利用产业化项目、年产2500吨颗粒镁深加工建设项、年产5000吨镁合金异型材改造项目、回转窑烟气余热回收利用项目、MNN型镁镍储氢材料的研制项目。建成项目有镁牺牲阳极技术研究项目、竖罐冶炼金属镁的关键技术研究、大直径高性能镁合金铸棒的研制项目。 

  公司项目充分利用通化市当地丰富的白云石资源及丰富的能源供给量,生产镁合金加压铸件深加工产品,提升产品附加值,同时能够综合回收利用生产过程中的废渣,符合吉林省对镁产业的发展要求。项目在产品上实现由原料型初级产品向精深加工和成品转变,在利润上实现由低附加值、低科技含量向高附加值、高科技含量转变,在品牌上,实现由一般传统产品向优质名牌产品转变,对于促进通化市经济转型,壮大接续替代产业,实现经济多元产业综合发展有着重要的意义。生产的镁合金压铸件、镁合金型材和板材等高附加值产品,还原渣用于生产免烧镁渣砖和水泥生产,符合国家产业发展方向。项目镁合金产品与吉林省地区乃至国内的汽车、电子、通信业等发生关联,形成了一个集镁合金压铸件、镁合金建筑装饰材料等完整的产业链,对通化地区工业发展打造镁都和走新型循环经济工业化道路意义十分重大。 

  四、主要指标 

  企业自2014年起处于半停产状态,预计2017下半年重新启动,进行设备改造及再生产。目前企业准备退出规上企业。 

  五、发展规划 

  未来公司将重点对镁合金下游产品进行开发,主要方向为镁合金薄板、压铸件、高性能大直径镁合金棒材、稀土镁合金、镁储氢材料等。同时企业寻求在同行业中技术先进的公司进行合作,也希望有资金实力的公司参与进来共谋发展。