您当前的位置:区政府组成部门
区政府组成部门
区工业和信息化局
来 源:东昌区工业和信息化局 时 间: 2019-04-23 14:20

工业和信息化局职能

  1、监测、分析全区经济运行态势,调节经济日常运行情况;制定并组织实施近期经济运行调控目标、政策和措施,组织解决经济运行中的重大问题并向区政府提出意见和建议。 

  2、组织实施国家有关工业发展政策,监督、检查执行情况;研究落实全区产业政策并组织实施,指导全区产业结构调整,提出重点行业、重点产品的调整方案 

  3、组织落实全区工业方面的综合性经济法规,并组织实施和监督检查、整理、分析和发布经济信息。 

  4、研究拟定国有企业改革有关政策,指导国有企业的改革、改组、兼并破产工作,推进现代企业制度的建立。 

  5、根据国家产业政策要求,指导,协助企业制定发展规划;指导企业的管理、扭亏和减轻企业负担工作,协调解决企业发展中遇到的相关问题。 

  6、研究企业技术进步的方针、政策,指导企业技术创新、技术引进工作;负责全区工业经济网络平台建设,推进企业信息化建设;编制并组织实施企业技术进步,新产品开发规划;负责资源节约和综合利用,组织协调工业环境保护和环保产业发展。 

  7、研究和规划全区工业行业布局,对工业项目招、投标活动实施行政监督;指导除国家直接投资建设项目以外的企业投资项目的审批、登记备案和监督。 

  8、负责全区中小企业、民营经济发展的宏观指导、综合协调和服务,促进制度和管理创新;贯彻落实《中小企业促进法》,研究制定配套政策并组织实施,监督检查实施情况;监测分析中小企业、民营经济发展动态,协调解决发展中的重大问题。 

  9、研究拟定全区信息产业发展战略和总体规划,制定近期发展倍增计划,信息网络业和软件业的发展。 

  10、承担主管行业领域的安全生产管理,指导督促企业事业单位加强安全管理,依据有关法律、法规的规定履行安全生产监督管理职责。 

  11、加强组织装备制造业自主创新,依托国家、省、市、区重点工程建设,推进装备制造业规模化生产。 

  12、加强组织实施工业的能源节约和资源综合利用,协调新产品、新技术、新设备、新材料的推广等职责。