您当前的位置:外埠信息
外埠信息
珲春市人社局为百姓撑起社会保障“幸福伞”
来 源: 时 间: 2017-08-02 10:30

  珲春市人社局以保障民生和群众满意为出发点和落脚点,完善服务措施,规范服务行为,提升服务质量,为人民群众撑起了社会保障的“幸福伞”。

  上半年,珲春市城镇新增就业4259人,城镇失业人员再就业2508人,就业困难人员就业1016人,农村劳动力转移就业1.9万人,分别完成全年任务的83%、153%、152%、86.36%;城镇登记失业率2.42%,稳控在4.5%之内。城镇基本医疗保险征缴有力、略有结余,医保基金收支运行平稳。

  为推进就业保障,积极推进总投资1055万元的就业和社会保障服务设施项目建设,目前,该项目主体已完工;开展返乡创业情况摸底调查,联合全市10余个部门开展“春风行动”,表彰12名优秀农民工返乡创业典型,举办农民工返乡创业成果展;组织开展就业援助月、退役士兵专场招聘会、高校毕业生专场招聘会等多场招聘会活动,组织企业赴通化参加去产能联合招聘会,为全市229家企业招聘职工和人才1539人;优化创业担保贷款办理流程,向企业和个人发放创业担保贷款6批次81笔,共计1139万元;利用省级农民工返乡创业孵化基地,举办6期农技工培训,起到了示范引领作用;务实推动精准扶贫,发挥职能优势,为包保村包装了60万元的兴边富民项目。

  为深入实施人才优先发展战略,高效完成了公务员和事业编招聘考试工作;开展全市专业技术人才摸底调查工作;积极推动与北华大学开展战略合作,达成人才培养发展初步合作意向;开展与韩国浦项市人才交流合作,互派交流生,互访谋划人才合作项目;推荐优秀工作人员参评吉林省第六批拔尖创新人才,组织优秀企业赴北京、天津参加人才交流活动,积极宣传推介珲春。

  同时,对全市137家定点医疗机构开展了为期5个月的医疗保险基金专项检查;召开社会保险行政执法联席会议,规范社保案件处理办案流程;举行解决企业拖欠工资问题联席会议,通过媒体对恶意欠薪的7人进行曝光,检查37家建筑类企业,农民工工资保证金账户余额达2160万元,农民工欠薪案件呈现逐年递减趋势。