您当前的位置:外埠信息
外埠信息
通化县四棚乡:发挥党建引领 助力脱贫攻坚
来 源: 时 间: 2017-07-12

  四棚乡以“抓党建促脱贫攻坚”为主线,采取组织牵头、党员发力、产业推动等措施,将党组织优势转化为发展优势,充分发挥党建引领作用,实现党建与脱贫攻坚精准对接。

  抓“三项机制”管理,提升干部素质。将脱贫攻坚、党的建设做为检验干部工作成绩的重要依据,用“三项机制”表扬先进、批评后进、树立标杆,尤其对脱贫攻坚成效明显、群众满意度高的帮扶干部进行评优评先、考核奖励,让能干事、会干事、干成事的在精神上受鼓舞、物质上得奖励、政治上有提升,提高干部干事创业工作积极性。认真落实《四棚乡干部鼓励激励办法(试行)》、《四棚乡干部容错纠错办法(试行)》,以鼓励激励激发干部改革创新热情,以容错纠错创造宽松工作环境,以能上能下形成正向压力传导,充分调动干部干事创业的积极性和创造性,为全乡脱贫攻坚追赶超越发展提供坚强堡垒。

  抓村“两委”管理,强扶贫队伍建设。对在脱贫攻坚中不善为、不会为、不作为、乱作为的村“两委”干部,特别是党组织书记及时进行调整,从本村致富能手、专业合作社负责人、农业大户、复转军人和大学生村官中挖掘选拔素质高、作风硬、敢担当的人进入村级岗位。坚持“用责任制管责任人,以责任人带一班人,以一班人活一盘棋”的党建工作理念,通过强化支部书记抓党建第一责任人职责,将全乡贫困村的脱贫攻坚任务纳入“两学一做”和“基层党组织建设提升年”等党建年度工作考核的重要内容,强化村级支部书记抓扶贫工作的主体责任,将精准脱贫工作列入村支部书记党建述职考评内容。凡年度脱贫任务未完成或完成不力的,将取消所在村党组织及“两委”一班人的评先评优资格,脱贫履职情况、脱贫成效与村干部绩效工资直接挂钩。

  抓第一书记管理,服务脱贫攻坚。严格落实《第一书记管理办法》,突出建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平四项工作重点,明确第一书记工作职责、内容和纪律要求,实现第一书记“管理规范化、服务常态化”。建立健全第一书记评比激励制度,乡党委每月开展一次民情日志展评活动,通过比谁走访对象多、为民办实事、服务质量高、群众印象好,激励第一书记转作风、鼓干劲、见实效。严格督查考核,把第一书记纳入村干部统一管理考核,要求第一书记在村工作时间每月不少于20天,并建立第一书记实绩档案,确保第一书记工作有记录、评价有依据、成长有轨迹。

  抓产业建设,全面推进“支部+X+贫困户”发展模式。充分发挥农村基层党组织的领导核心作用,依托当地特色农业产业和资源优势,把龙头企业、专业合作社、电商、协会、致富能人等作为产业脱贫的有效载体。通过党支部的引领带动,对贫困户采取土地流转、劳务用工、订单销售、入股分红等方式,促进基层党组织助农增收平台的升级,实现政治优势、组织优势、资源优势、技术优势、管理优势的有效整合和聚集放大。据了解,全乡先后成立了通化县三棚玉米种植专业合作社、通化县汇鑫中药材种植专业合作社、通化弘源麦饭石饮品有限公司等19个“X”载体,带动了276户贫困户走上了产业脱贫致富路。