您当前的位置:外埠信息
外埠信息
集安全域旅游实现融合式发展
来 源: 时 间: 2017-06-20 15:09

  近年来,集安市立足生态优势和旅游资源优势,大力推进全域旅游发展,如今,由群山、古城、花海、界河等元素构成的多彩集安,已摘下羞涩的面纱,为世人所知。

  怎样做好“全域旅游”这篇文章?集安市按照“旅游+”思路,以发展旅游产业为中心,整合各种资源、带动各项产业,勾勒出一幅全域旅游的魅力画卷。

  打造全域旅游就要因地制宜,突出特色,形成丰富多彩的现代大旅游格局。集安市高度重视旅游产业发展,基本形成了产业因全域旅游更兴旺、城乡因全域旅游更美丽、百姓因全域旅游更富裕的发展格局。2014年,集安市提出“旅游+”发展理念,从单纯就旅游抓旅游向旅游+健康产业、旅游+文化产业、旅游+商贸服务、旅游+城镇化、旅游+民生、旅游+市民素质提升等多项产业融合发展的方向转变,旅游业与一二三产业深度融合,形成“一业兴百业”的产业融合发展大格局。2016年,集安市旅游全年综合收入实现36.4亿元,同比增长30%。

  在此期间,集安市重点打造太极湾国际旅游度假区、青石风情小镇、羊鱼石第一漂等景区,恢复了平壤5日游,新开通赴朝鲜满浦1日游。同时,还开发了10大类170余款旅游商品,为游客增加了更多选择。

  为了方便旅客了解集安,集安市积极打造“智慧旅游”信息化服务平台,专门研发了集安旅游手机APP 应用软件,建立“微集安”“集安旅游”微信公众平台、“原味集安”官方微博、集安旅游官方网站、400服务热线。累计投资4574万元,新改建标准化游客服务中心4处、星级旅游公厕53座……这一系列举措紧跟时代步伐,为游客提供了极大便利。

  以节庆活动为亮点,集安市先后举办“中国集安鸭绿江国际枫叶旅游节”“鸭绿江国际玉石文化艺术节”“中国集安养生文化美食节”“长白山人参美食大赛”“集安冰葡萄酒节”“绿色中国行——走进美丽集安”等活动,并连续5年与中国摄影报、大众摄影等专业摄影媒体举办全国性摄影比赛,集安的声名在各地摄影爱好者中广为传播。

  随着大众旅游时代的到来,集安市紧紧把握发展全域旅游的重大机遇,发挥自身优势,因地制宜实施多项重点旅游工程,开创了全域旅游新局面。太极湾国际旅游度假区等19个重点旅游项目陆续开工建设,乡村旅游合作机制全面建立,境内文物古迹景区晋升国家5A级景区,并新增3A级景区3个、星级宾馆1家,乡村民宿标准化建设也稳步推进。

  与此同时,集安市大力提升公众服务,道路交通、特色街区、游客服务中心、公共厕所、停车场、导览系统、环境整治工程等相关配套项目相继建成。红色旅游、冰雪旅游等旅游产品得到开发。如今,集安以全面建成全域发展、产业融合、全民共享的国家全域旅游示范区为目标,正在努力实现我省全域旅游领头雁、全国知名旅游城市和东北亚生态文化旅游目的地的目标。

  在加快自身建设的同时,集安市着眼长远发展,今年4月12日,由集安市发起,辽宁、吉林两省鸭绿江沿岸12个旅游县(市)积极响应的“鸭绿江旅游联盟”正式成立。这一联盟的成立,结束了多年来周边地区旅游产业发展始终处于单打独斗、各自为战的实际情况,鸭绿江黄金旅游线路一体化发展得以实现,形成了区域合作、互利共赢的局面。今后,联盟各成员单位将共同构建以长白山为核心的大旅游格局,全面整合鸭绿江流域地区旅游资源,构建“环山、沿江、跨国”的旅游格局,构建一条集观光游、度假游、边境游、出海游、文化游为一体的东北地区东部黄金旅游线路,共同打造“辽宁丹东-吉林集安-长白山”东北边境风景道,最终打造鸭绿江大旅游品牌,并推向全国旅游市场。