您当前的位置:外埠信息
外埠信息
集安由“景点旅游”迈向“全域旅游”
来 源: 时 间: 2017-04-06

  集安市太王镇果树村处在进出集安城区的必经之路上,距离五女峰仅有几公里。过去这里发展滞后,一直是“靠山吃山”。这两年当地依托旅游资源搞起农家乐民俗游,贫困村一跃变成了富裕村,被评为“中国乡村旅游模范村”。

  马贵生是果树村发展农家乐的先行者。“前年,我们组织6个人出去考察,回来之后只有1家做起了农家乐,第二年发展了5家,今年全村已经有38家农家乐,老百姓的腰包也鼓起来了。”今年“十一”黄金周期间,果树村接待来自全国各地的游客1万多名。

  这只是集安推进全域旅游的一个缩影。近年来,集安围绕绿色转型发展,全面推进旅游产业转型创新,以“全域发展旅游、全民参与旅游”为思路,突出“旅游+”的发展模式,将旅游业与一、二、三产业深度融合,加快形成“一切围绕旅游转、一切服务旅游干”的氛围,进而实现“景点旅游”向“全域旅游”的深度跨越。

  就在挨着果树村的公路对面,一个崭新的游客服务中心正在加速建设。该中心投资超过千万元,面积超过1万平方米,能够向游客提供咨询、停车、购物等服务,与果树村民俗游形成互补。集安市旅游局副局长王芳介绍:“我们着力配套完善沿线重点景区游客服务中心等旅游交通标识、新业态基地等基础设施和公共服务设施,以点连线,以线带面,提升辐射带动功能。”

  全域旅游是以旅游业带动和促进经济社会全面发展的新模式。集安精心谋划28个建设项目,重点建设“一带三区”,着力打造全域旅游示范区。在鸭绿江国际旅游带建设中,规划建设了边境合作区内的旅游观光综合商业区、太极湾国际旅游度假区、云峰湖旅游度假区、青石风情小镇、鸭绿江明珠岛、绿江源旅游度假区、万亩油菜花海等项目,着力将集安打造成为鸭绿江上最具风情、最有特色的黄金旅游带。其中,总投资30亿元的太极湾国际旅游度假区项目,主要建设滨江异国随行风旅区、森林木屋别墅群、户外极致穿越体验区等设施,建成后,预计年可接待游客30万人次,将成为东北三省最大的生态旅游度假区。此外,集安还围绕高句丽世界文化遗产,保护与利用相结合建设高句丽文化体验旅游区;围绕良好的生态环境,建设生态休闲度假旅游区;深挖抗联和抗美援朝的历史事件和英雄事迹,建设红色记忆旅游区。

  “现在集安上下形成共识,旅游+健康、旅游+文化、旅游+商贸、旅游+民生、旅游+市民素质提升,实现一业兴而百业兴。来到集安市内,小到广场建设,大到房地产开发、新农村建设,都在旅游业发展的大盘子里规划、设计、建设,都能为大旅游服务,做到了无处不是景、无时不为景。”王芳如是说。