一网搜 用户中心
您当前的位置:通知公告
通知公告
八届东昌区委第八轮巡察公布巡察整改情况
来 源:东昌发布 时 间: 2020-05-21 09:06

  根据区委统一部署,2019年5月30日至2019年7月30日,区委第一巡察组对东昌区发改局、财政局、住建局进行巡察。2019年10月9日,巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况。按照《中国共产党巡视工作条例》和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  东昌区发改局党组

  关于巡察整改情况的通报

  一、关于“四个意识”树得不牢问题。一是加强理论学习。在制定学习计划上加大研究力度,及时将党委规定的必学书目和总书记系列重要讲话精神纳入全局政治理论学习计划之中,由班子成员分别作为领学人开展集中学习,确保学习达到预期目标。二是强化了“一岗双责”。进一步明确“一把手”管党治党的责任,重新调整了党支部成员,确保党建有人抓、有人管、科室齐上心,党员齐用力。

  二、关于党内政治生活不够严肃问题。一是会前将会议通知进一步细化,明确会议目的,使党员对民主生活和组织生活会的重要性有足够的认识。二是加大会前审阅把关力度,支部委员会成员对会前的准备材料和各项准备活动进行严格把关,做到征求意见诚恳、谈心谈话到位、剖析问题深刻,批评意见敢说敢讲,真正达到红脸出汗的效果。

  三、关于落实脱贫攻坚责任层层递减问题。一是2019年10月末组织帮扶干部认真学习习近平总书记在第六个国家扶贫日重要指示,进一步提升全体帮扶干部的政治站位。二是进一步明确帮扶责任,结合包保帮扶“回头看”要求,进一步了解了贫困户的实际情况,并加强了政策宣传。三是坚决做到“定期入户”。截至目前,全局干部均能保证定期入户或电话问访,并及时填写和完善帮扶纪实表。

  四、关于“三重一大”制度执行不够坚决有力问题。坚决贯彻执行“三重一大”决策制度,并能规范议事程序,指定专人负责记录。

  五、关于理论学习不深入、不到位问题。一是完善学习内容,在制定学习计划上加大了研究力度,及时将党委规定的必学书目和总书记系列重要讲话精神纳入全局政治理论学习计划之中。二是改进学习方式方法,将集中学习与个人自学相结合,每次集中学习由班子成员作为领学人,带头开展学习。三是将研讨读经与学习原文相结合,自2019年9月份以来,开展研讨8次。

  六、关于对意识形态工作的重要性认识不足问题。一是把意识形态领域的学习纳入了2019年学习计划中,定期开展学习活动。二是把意识形态工作与单位的业务工作同部署、同研究,年底将召开一次意识形态工作总结会并安排部署明年的具体工作。三是及时调整了发改局意识形态工作领导小组,明确分管领导和具体工作人员的职责。目前,全局意识形态工作能及时得到落实。

  七、关于党组织建设不够规范问题。一是制定了《东昌区发改局“三会一课“制度”》,并加以认真贯彻执行。二是规范了主题党日活动程序。局党支部均能按照要求开展各项活动,做到了有计划、有照片、有总结。

  八、关于选人用人程序不严格、不规范及混编混岗问题。积极组织全体干部学习和掌握了《东昌区股级干部管理办法》,坚决做到今后在干部提拔任用的过程中程序规范;已将外聘的会计进行辞退,发改局公益岗工作人员因合同到期已经解聘。长期借调的5名事业编制人员已有4名办理了正式调入手续。

  九、关于形式主义问题仍然存在及干部担当作为意识不强问题。一是在贯彻落实各项精神方面首先在内部开展研究讨论,在充分了解和掌握上级具体意见和指示精神后再结合局内实际进行安排部署。二是班子成员签订了党风廉政建设责任制,局长和班子成员、主管领导和科室负责人进行了廉政谈话。三是结合主题教育活动,以民主生活会和组织生活会的形式进行批评与互相批评,要求党员干部根据自身存在的问题制定整改措施,及时加以整改。四是组织开展了全局干部业务大学习活动,通过学习活动,使全局干部对业务工作能力和专业能力得到了进一步的提升。五是为了“选强人、用强人”给优秀的干部搭建舞台,下半年以来,共计调整科室负责人4人。

  十、关于工作纪律存在“宽、松、软”现象问题。一是完善和健全了《发改局请销假制度》。二是开展了教育警示,及时传达了区纪检相关违反工作纪律的通报,达到了用“身边人教育警醒身边人”的警示教育工作目标,全局干部工作纪律意识显著增强,没有违反工作纪律的情况发生。

  十一、关于抓党风廉政建设的思想认识还不够到位,对党员的廉政教育活动开展的不够问题。一是研究制定了《发改局党组织履行党风廉政建设监督责任重点工作任务实施意见》,明确了工作任务,进一步落实监督责任。二是制定《党风廉政谈话制度》,在局班子成员之间、主管领导和科室负责人之间我们均落实了谈话提醒制度,确保了全局干部的廉洁从政。三是局班子能坚决贯彻执行“三重一大”决策制度,并能规范议事程序,会议记录标准规范。四是组织党员干部观看了警示教育片《警示2》《叩问初心》,系统学习了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》。五是在全局理论及业务学习活动期间,及时传达了区纪检相关违反工作纪律的通报,达到了用“身边人教育警醒身边人”的警示教育工作目标。六是在主题党日活动中,组织党员到廉政教育基地参观,进一步强化党员干部遵守党章党规的自觉性。

  十二、关于财经纪律执行不规范问题。一是加强对财务管理人员业务知识的培训,提高业务素质,按照相关规定严格控制公务招待费支出,2014年至今已不再有公务接待支出。二是完善《发改局财务制度》,购买办公用品等必须后附明细,出差报销必须后附开会、培训文件、邀请函等。

  欢迎广大干部群众对东昌区发改局党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:0435-3967667

  电子邮箱:dcqfjj@163.com

  

  通化市东昌区发改局党组

  2020年1月9日