您当前的位置:通知公告
通知公告
通化市环境保护局东昌分局关于“通化市天年康复医院”建设项目环境影响评价文件拟审批决定的公告
来 源: 时 间: 2018-05-10 10:26

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局对通化市天年康复医院建设项目环境影响评价文件作出拟审批决定。 

  现将作出的拟审批决定情况予以公告,公告期为2018年510日-2018年5月11日。 

  行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。 

  联系电话:0435-6106449;通讯地址:通化市东昌区人民政府4013室 

    

1 

文件名称 

  关于“通化市天年康复医院 建设项目环境影响报告表的批复 

2 

批准文号 

通昌环表字[2018]16号 

3 

发文时间 

2018年5月12日 

4 

批复全文 

附后 

 

  通昌环表字[2018]16  

  关于通化市天年康复医院建设项目环境影响报告表的批复 

 

通化市天年康复医院 

  你单位《通化市天年康复医院建设项目环境影响审批申请表》和委托吉林昊融技术开发有限公司编制的环境影响报告表已收悉。该项目环评经专家审查并经公示,符合审批要求,经研究,现批复如下: 

  一、项目性质 

  你院拟投资1500万元,在东昌区滨江南路111号(中东城市广场北侧一闲置建楼4-5F内)实施医院建设项目。项目占地面积1500m2、建筑面积3000m2,设置病床20张日门诊接待能力50人次以上;设置康复内科、康复医学科(包括神经康复和骨科康复)、神经内科、内科、心理科、老年病科、医疗技术科(彩超室和心电室)和化验室等。不设传染病科和感染性疾病科无洗片室及同位素诊断及治疗项目,不产生含汞废水、洗片废水及放射性废水,化验室不使用含铬及含氰试剂,无含汞重金属废水;无手术室不设柴油发电机房食堂和洗衣房。 

  本项目为医疗服务项目,符合国家产业政策和规划要求,根据环评报告结论,在全面落实报告提出的各项污染防治和环境风险防范措施后,我局原则同意环境影响报告中所列建设项目的性质、规模、工艺、厂址和拟采取的环境保护措施,同意项目建设。 

  二、本项目在设计、施工、验收和运行期间,应严格落实环境影响报告中提出的污染防治措施和本批复要求。本项目要做好以下环境保护工作: 

  1、建设期间存在的环境问题,严格按照报告表提出的要求逐一整改落实到位。 

  2、医院的主要环境问题为医疗危险废物和医疗废水污染问题,要予以重视和抓好此项工作。医院要建立健全医疗危险废物管理责任制和工作流程,明确专人负责收集医疗废物及医疗废物暂存管理,做好医疗废物分类收集、院内运输、暂时贮存等环节工作。医院要按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求,在医院内建设医疗危险废物暂存间,医疗固体废物按时送医疗固体废物处理中心处理。生活垃圾和污泥(渣)要经过消毒处理达标后,送垃圾场统一处理。 

  3、做好医疗垃圾的收集和运送工作,按类别分置于专用包装物或容器内,确保包装物或容器无破损、渗漏和其他缺陷,破损的包装应按治疗废物处理,包装物注明科室和数量;分类收集,禁混合、禁撒漏、禁污染(利器放入利器盒内,非利器放入包装袋内);运送医疗废物应使用防渗透、放遗撒、无锐利边角、易于装卸和清洁的专用运送工具,各种包装和运送工具应有专用医疗废物标识;医疗废物暂存处和收集设施,不得露天存放,并设专人负责管理;发生医疗废物流失、泄露、扩散和意外事故发生时,应在48小时内及时上报卫生行政主管部门和环保部门。 

  4、本项目建设处理规模5m3/d污水处理站,污水处理满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中预处理标准后,进入城市污水处理厂处理达标排放。按污水产生量要建1座容积不小于5m3的应急事故池。污水处理站与门诊和病房等其它功能科室要设置10m隔离带,以满足医院污水处理设计规范要求。污水处理站产生的异味气体经处理后由不低于15m高(从地面至排气口的垂直高度)且高于5楼顶3m以上排气筒排放。 

  5、本项目取暖为集中供热;医疗消毒采用电加热消毒锅消毒。严禁医疗污水和污泥及垃圾未经消毒妥善处理直接排放。 

  6、污水处理站等产生噪声的设备间,要采取封闭、隔声、消声和设备基础减振等措施后,厂界噪声要达到《工业企业厂界噪声标准(GB12348-2008)》中2类区标准。 

  7、本项目CT和X光机等产生射线和电离辐射的检查设备的环境影响评价,要委托有辐射评价资质单位进行环境影响评价,由环保部门的辐射环境管理部门审批。本环评批复不包括射线环境影响评价审批内容。 

  8、本项目要制定医疗垃圾危险废物和化验室废试剂风险事故应急预案和防范措施,对有关人员进行风险事故应急预案和防范措施培训、演练,培训合格后上岗,同时做好与东昌区应急体系的有效衔接。 

  三、项目建设必须严格执行建设项目环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”制度。项目竣工3个月内,你单位必须按照规定程序申请竣工环境保护验收,并将验收报告送通化市环境保护局东昌分局进行备案。 

  四、环境影响报告表经批准后,项目的性质、规模、地点或者防止生态破坏、防治污染的措施发生重大变动的,应当重新报批改项目的环境影响报告表。自环境影响报告表批复文件批准之日起,如超过5年方决定工程开工建设的,环境影响报告表应当报我局重新审核。 

  五、请通化市东昌环境监察支队负责该项目“三同时”监督检查和管理工作 

  二〇一八年五月十二日             

 

      主题词:建设项目  环境影响  报告表  批复            

  通化市环境保护局东昌分局       2018512日印发