您当前的位置:通知公告
通知公告
通化市环境保护局东昌分局 关于“通化百泉保健食品有限公司胶原蛋 白生产线”建设项目环境影响评价文件审批决定的公告
来 源: 时 间: 2018-02-10 14:50

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局对通化百泉保健食品有限公司胶原蛋白生产线建设项目环境影响评价文件作出审批决定。

现将作出的审批决定情况予以公告,公告期为2018年210日-2018年2月14日。

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

联系电话:0435-6106449;通讯地址:通化市东昌区人民政府4013室

 

1

文件名称

关于通化百泉保健食品有限公司胶原蛋

白生产线建设项目环境影响报告书的批复

2

批准文号

通昌环书字[2018]1号

3

发文时间

  2018年2月15日

4

批复全文

附后

 

 

 

通昌环书字[2018]1

 

 

关于通化百泉保健食品有限公司胶原蛋白生产线建设项目环境影响报告书的批复

 

通化百泉保健食品有限公司

你单位《通化百泉保健食品有限公司胶原蛋白生产线建设项目环境影响审批申请表》和委托吉林大学编制的《通化百泉保健食品有限公司胶原蛋白生产线环境影响报告书》已收悉。该项目和环评报告经公示、专家审查,符合审批要求,现批复如下:

一、项目性质

你公司拟投资3085.34万元,在通化市东昌区环通乡西昌村八组本公司厂区内建设胶原蛋白生产线建设项目。本项目对现有的3层楼的一楼宿舍和餐厅(729m2)进行改造,安装1条年产2600kg胶原蛋白粉生产线,在院内空地新建1座面积6005m24层楼仓库;采用猪牛羊皮、软骨和内脏和氯化钠、醋酸及胰蛋白酶等原料,经冻切、均混、酶解(提取)、盐析、过滤、除菌、冻干等生产工艺过程制取胶原蛋白粉;项目的检验室、化学品库、食堂、职工宿舍、冷库、给水、供电、污水处理等依托公司现有公用工程;将6t/h燃煤锅炉改造为6t/h燃气锅炉。

在全面落实报告书提出的各项污染防治及生态保护措施后,项目建设对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,从环境保护角度分析,我局原则同意环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施。

二、项目施工期和运行期应重点做好以下环保工作

1.建设期间存在的环境问题,严格按照报告书提出的要求逐一整改落实到位。

2、本项目采用动物皮和内脏组织等原料,在生产过程中的酶解(冰酸提取)、盐析(NaCI降溶)、过滤(浓缩)、除菌等加工工段产生的高浓度有机废水和高浓度含盐废水,要采取降低有机物浓度、脱盐和PH值调整等预处理措施,排放污水的含盐量和污染物浓度及PH值等参数,符合公司现有80m3/d污水处理站进水要求,污水处理满足《污水综合排放标准》(GB8978—1996)中一级排放标准要求。污水站要建设一座80m3事故应急储池;排污口设置标志牌、规范化设置排污口。

3、本项目生产原料为猪牛羊皮、软骨、内脏和醋酸及胰蛋白酶等,生产加工过程中的酶解、盐析、过滤、除菌等产生异味工段,要采取恶臭处理措施,工艺废气满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中的二级排放标准要求。

4、拆除现有的1台6t/h燃煤锅炉,安装1台6t/h燃气锅炉,污染物排放满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271—2014)中表2的燃气锅炉排放标准要求,颗粒物≤20mg/m3SO2 ≤50mg/m3NOX≤150mg/m3、烟气黑度≤1级;烟囱高度不得低于8m并高于周围半径200m内建筑物3m以上,设置永久性采样口采样测试平台和排污口标志

5、备用柴油发电机废气排放,满足《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、第四阶段)》(GB20891-2014)中表2第四阶段标准限值。食堂大灶燃用清洁燃料,安装高效油烟净化装置,油烟排放满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)后15m高排气筒排放。冷库制冷剂要符合环保要求。

6、空压机和隔膜泵等产生噪声的工段,要采取消音、隔声、车间封闭、内装隔声吸声材料、基础减振和软连接等措施,以确保其厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)中的3类区排放标准。

7、厂区内要建设符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求的危险废物暂储间,按要求做好防渗、通风、液体收集和围堰等防护工作,设专人管理暂储间;将产生的含酸滤饼和含菌滤膜及检验室产生的废药剂等危险废物收集后暂存在危险废物暂储间,定期送本市定点收储单位通化市绿宝医疗废物处理有限公司处置,不得擅自处置。生产车间和化学库等有污染地下水风险地面要做好防渗处理。

8、企业要制定冰醋酸和柴油等危险品的运输、储存、使用及含酸滤饼、含菌滤膜和化学试剂等危险废物的的储存和移送处置风险事故应急预案和防范措施,按风险事故应急预案和防范措施要求,对相关人员进行培训和演练,合格后上岗。

9、餐饮废水要采取油脂回收措施,回收的油脂送有处理资质的单位处置;废包装物送回收站处理;污水站产生的少量污泥灭菌后送填埋场;生活垃圾送指定垃圾点处理,防止产生二次污染。

10、厂区为坡地施工区要采取防止水土流失措施,做好疏水沟、护坡、挡土墙等排水和防护工程,防治水土流失。

三、项目建设必须严格执行建设项目环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”制度。项目竣工后,你单位必须按照规定程序进行竣工环境保护验收。

四、环境影响报告书经批准后,项目的性质、规模、地点或者防止生态破坏、防治污染的措施发生重大变动的,应当重新报批改项目的环境影响报告。自环境影响报告书批复文件批准之日起,如超过5年方决定工程开工建设的,环境影响报告书应当报我局重新审核。

五、请通化市东昌环境监察支队负责该项目“三同时”监督检查和管理工作。

 

 

二〇一八年二月十五日

 

       主题词:建设项目  环境影响  报告书  批复           

    通化市环境保护局东昌分局       2018215日印发