一网搜
登录 注册
您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
东昌区委城乡基层治理工作委员会2021年第二次会议召开
来 源:东昌发布 时 间: 2021-07-22 08:22

  7月20日下午,东昌区委城乡基层治理工作委员会2021年第二次会议召开。区委书记、区长宋强主持会议并讲话,区委城乡基层治理委员会成员单位及相关部门主要负责同志参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记在湖南长沙主持召开的基层代表座谈会上的重要讲话精神和中共中央、国务院《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》;讨论审议了《东昌区委城乡基层治理工作委员会5个专项工作组<三年工作计划>(讨论稿)》《东昌区委城乡基层治理工作委员会办公室3个<工作制度>(讨论稿)》。

  会议指出,提高社会治理现代化水平,重点在基层,难点也在基层。各部门、各单位要进一步提高思想认识,坚决贯彻习近平总书记关于基层治理的系列重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署和区委工作安排上来,进一步完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,统筹推进领导体系、组织体系、治理体系、服务体系、能力体系建设,确保全区党建引领城乡基层治理工作落地见效。

  会议强调,各有关部门要对照任务要求,落实责任,限定时限,加快推进,努力构建党建引领的城乡基层治理新格局。一要加强领导体系建设;二要加强组织体系建设;三要加强治理体系建设;四要加强服务体系建设;五要加强能力体系建设。

  会议要求,各相关部门要从严从实推动各项基层治理工作落实见效。要注重统筹协调。压实工作责任,搞好协调配合,集中力量办大事解难题,确保高标准完成全区城乡基层治理目标任务。要注重方法创新。运用培训推进法,采取“走出去看、请进来讲”的方式,学习外地先进经验。要运用空间推进法,尊重基层的首创精神,给基层留出更多的空间,创造性地开展工作。要注重过程管理。建立健全重点任务评估机制,推动各项工作从“做没做”向“好不好”“优不优”提升。要坚持“五化”法推进重点任务,确保各项重点任务有条不紊、落实到位。要注重考核评价。把党建引领城乡基层治理工作纳入基层党建述职评议考核,在干部选拔使用上强化结果运用。