一网搜
登录 注册
您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
区委理论学习中心组召开党史学习教育第一次专题学习暨第二次学习会议
来 源:东昌发布 时 间: 2021-03-31 08:50

  3月30日上午,区委书记、区长宋强主持召开区委理论学习中心组党史学习教育第一次专题学习暨第二次学习会议,区人大常委会主任郭永禾、区政协主席臧海江出席会议,区委理论学习中心组成员参会。

  专题会议传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及省委、市委党史学习教育活动会议精神。

  会议指出,党史学习教育活动是党中央于建党100周年开展的一项重要活动,务必高度重视,以上率下抓好各项任务落实。要牢牢把握“真学”这个基础,“真信”这个关键,“真用”这个目的,真正把学习成效转化为落实中央和省委、市委决策部署的行动自觉,转化为做好工作的思路举措,转化为解决实际问题的能力本领,通过深入学习党的光辉历史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  随后召开的第二次学习会议传达学习了习近平总书记关于宣传思想工作的重要讲话精神、习近平总书记关于精神文明建设的重要论述、习近平总书记关于安全生产的重要论述及李克强总理关于森林草原防灭火工作重要批示精神、习近平总书记关于统计工作重要讲话指示精神及统计相关文件精神、关于贯彻落实党委(党组)国家安全责任制规定的实施意见、《中国共产党地方组织选举工作条例》精神、《中国共产党党员权利保障条例》精神以及坚持全面从严管党治警,推进政法队伍自我革命,深入开展政法队伍教育整顿。 

  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,切实增强精神文明建设的积极性主动性创造性;要持续推进农村人居环境整治提升行动,为群众提供干净、舒适、优美的人居环境;要不断提高社区治理能力和水平,大力培育文明新风,推动形成诚实守信、文明有序、睦邻友善、民主法治、健康向上的社会新风尚。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,严格落实安全生产责任制,抓实抓细安全防范工作。要强化底线思维和红线意识,时刻紧绷安全生产这根弦,在思想上高度重视,在行动上狠抓落实。 

  会议指出,要坚持依法统计、依法治统,牢固树立统计“红线”和“底线”意识,坚持依法开展统计工作,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。 

  会议强调,《中国共产党地方组织选举工作条例》的修订和改善,是当下中国共产党对地方组织选举的重视与进一步完善。要确保领悟《条例》原文,让《条例》内容入脑入心、指导实践、融入实践。党员干部必须带头贯彻,将学习《条例》的成果转化为实际行动,在知行合一中抓好落实。 

  会议指出,要把《中国共产党党员权利保障条例》学习好、宣传好、贯彻好,加强对《条例》实施的组织领导,认真履行党员权利保障工作职责,完善制度机制,强化执行落实,激励党员自觉发挥先锋模范作用。

  会议强调,要充分认识开展政法队伍教育整顿的重大意义,自觉把这一重大政治任务抓紧抓好;要坚持思想教育为引领,强化理论武装,深化思想发动,有效解决思想根子问题;要突出查纠整改环节,综合运用自查自纠、组织查处、专项整治等手段,推动查纠整改取得实效;要扎实做好总结工作,以走好“三部曲”巩固和拓展教育整顿成果。