一网搜
登录 注册
您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
东昌区召开2021年第7次区委常委会议
来 源:东昌发布 时 间: 2021-03-29 08:13

  3月26日上午,区委书记、区长宋强主持召开2021年第7次区委常委会议,区人大常委会主任郭永禾、区政协主席臧海江列席会议。部分区级领导以及相关部门、单位负责人列席相关议题。

  会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第28次集体学习时的讲话精神、全国统战部长会议精神及省委统战工作领导小组2021年第一次全体会议精神;研究了《东昌区开展中国共产党成立100周年庆祝活动实施方案(讨论稿)》《关于贯彻落实习近平总书记在中央农村工作会议上重要讲话精神的任务分工方案(讨论稿)》《关于在全区开展党史学习教育的实施方案(讨论稿)》,并研究贯彻落实意见;听取了全区政法队伍教育整顿学习教育环节进展情况汇报、2021年社区“两委”换届进展情况汇报。

  会议指出,社会保障是改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,是促进经济社会发展、实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排。要高度重视社会保障,深化对社会保障工作重要性的认识,把握规律、统筹协调,严肃落实制度改革要求。 

  会议要求,要从政治高度认识统一战线工作,坚定正确的政治方向,把学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》作为一项重点任务,不断在学懂弄通做实上下功夫;统战部门要坚决加强自身建设,着力提升统战干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。 

  会议强调,要结合东昌实际,深入贯彻落实习近平总书记在中央农村工作会议上重要讲话精神,加强社会主义精神文明建设,加强农村思想道德建设,弘扬和践行社会主义核心价值观,普及科学知识,推进农村移风易俗,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风;要接续推进农村人居环境整治提升行动,合理确定村庄布局分类,加强分类指导,注重保护传乡村特色风貌,加快构建全域旅游资源,助力乡村振兴。 

  会议要求,全区各级党组织和广大党员干部要把庆祝中国共产党成立100周年系列活动与党史学习教育有机结合,进一步增强广大党员的政治责任感和时代使命感,统筹安排、整体推进,以饱满的精神状态和优异的工作成绩,迎接建党百年庆祝活动,提升学习教育实效;要紧跟中央、省、市部署和要求,认真贯彻落实习近平总书记关于党史学习的重要讲话精神,创新性开展各类党史学习教育活动,对党史学习教育高度重视、提高站位、立足实际、守正创新,深刻领会开展党史学习教育的重点任务,加强组织领导,发扬优良学风,树立正确党史观,把学习成效转化为工作动力和工作成效,高标准高质量完成学习教育各项任务。  

  会议指出,政法系统要把开展政法队伍教育整顿作为当前的首要政治任务、各项工作的重中之重, 紧扣绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠要求,精心谋划部署,严密组织实施,规定动作不走样,自选动作有特色,确保学习教育环节扎实有序推进。  

  会议强调,要通过社区两委换届工作推动基层社会治理,发挥党组织在基层社会治理中的战斗堡垒作用,提升基层组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,永葆基层党组织生机与活力;要根据法律规定的程序安排,按照规定的时间节点,稳步有序、科学统筹推进选举工作,保证做到法定的程序不变通,规定的步骤不减少,党员群众的权利不截留,营造风清气正的换届环境,为选举工作依法有序开展打下良好基础。

  会议还研究了其他事项。