一网搜
登录 注册
您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
通化市召开疫情防控第二十六场新闻发布会
来 源:东昌发布 时 间: 2021-02-10 10:08

  2月9日上午10时,通化市召开疫情防控第二十六场新闻发布会,介绍疫情防控,通讯保障,油品资源供应情况。发布会由市委新闻发言人、市委宣传部副部长王策主持。市卫健委、中国移动通化分公司、中国石油通化分公司相关负责同志参加发布会,有关同志回答了记者提问。

  一、市卫健委主任王树东介绍疫情防控工作最新情况

  2021年2月8日0—24时,全市无新增确诊病例和无症状感染者。截至2021年2月8日24时,全市累计报告新冠病毒感染者319例。目前在院治疗确诊病例130例,现有无症状感染者2例。累计治愈出院和解除隔离医学观察186例,其中昨天治愈出院12例。

  二、通化市采取的主要措施

  虽然疫情基本得到有效控制,但形势和任务依然艰巨复杂,决不可麻痹大意。下一步,要发扬连续作战精神,时刻绷紧疫情防控这根弦,全面落实“一精准三确保”要求,扎扎实实做好疫情各项防控工作,巩固好来之不易的抗疫成果。

  一是精准及时调整东昌区部分区域风险等级。根据国务院应对新冠肺炎联防联控机制关于科学划分、精准防控等工作要求,除39个小区仍为高风险地区外,东昌区其他地区从2月8日15时起调整为低风险地区。目前仍为高风险的小区是:光明街蓝爵国际小区、幸福楼、丽景人家一期、华翔雍和苑;民主街千叶湖小区、中盛波尔多小镇、自由自宅、厚德载物B区、中房花园小区;东昌街市医院公寓楼、银花园楼;龙泉街官道人家、大禹康城、市政府家属楼、康馨园3期;新站街教师新村、公用事业局楼、江东花园、医药楼、新安家园、外贸亿德、怡星园、二建家属楼、中安欣盛A区、富通1号楼、银都府邸;团结街月牙湾名居、东正奥园、弘康丽城、福湾国际、农行60户、设计院楼、石油化家属楼、东华小区、江东领秀、铁道北710栋;老站街滨东家园小区、洞泉小区铁路家属楼、和平新园。

  二是精准实施社会面管控。继续严管严控公共场所和聚集活动,分区分级精准推进社区弹性管理服务,平稳有序恢复正常生产生活秩序,尽早复工复产。精准流调排查,严格隔离管控。截至2月7日24时,累计解除隔离3590人。

  三是大力开展医疗救治。根据国家新冠肺炎第八版诊疗方案要求,坚持中西医结合、中西药并用,集中优质资源全力救治患者,确保每一名患者生命安全、尽快康复。目前,在院治疗患者病情稳定,康复人员状态良好。

  四是坚决防止院感和隔离点交叉感染。认真开展院感防控培训,严格规范抓好闭环转运、分区管理、环境消杀、垃圾处理,加强闭环管理和无缝衔接。同时,做好健康监测,发现问题及时科学有效处置,确保万无一失。

  五是扎实推进疫苗接种。坚持科学有序、压茬推进重点场所和重点人群的疫苗接种工作。截至目前,市区已经累计接种8295人。

  六是扎实做好农村疫情防控工作。以更加严密的措施坚决守住农村疫情防控底线,落实落细县包乡、乡包村、村包户三级包保责任,充分发挥乡镇卫生院、村卫生室、个体诊所和药店的“哨点”作用,织密织牢农村疫情防控网络。

  记者就疫情期间通信保障情况提问,中国移动通化分公司副总经理王大伟介绍:

  疫情期间,通化移动认真贯彻落实市委、市政府决策部署,努力做到通信网络、疫情防控、通信服务“三个保障”到位。

  一是保障通信网络畅通。截至目前,累计投入保障人员202(人)次、应急车辆16(台)次、保障油机18(台)次;对15家重点区域涉及的298个重点保护基站的网络运行情况,开展实时监测保障;对26条重点保护专线安排专人看护,确保网络运行稳定。

  二是保障疫情防控设施。为有关部门提供智能门磁、测温监管设备4433套,提供智能对讲机240台,开通物联网监控设备1330部,免费开通视频彩铃加强疫情防控宣传。为市政数局免费提供疫情大数据分析系统,助力人流数据分析。历时24小时完成通化方舱康复医院全部通信设备建设及调试工作,历时8小时完成通化内陆港务区方舱隔离点5G基站建设,充分展现了中国移动的“5G速度”。疫情发生以来,配合有关部门发送疫情防控公益短信6496万条,为106名重要岗位及医护人员提供免停机服务,积极配合公安部门打击网络电信欺诈及不良信息活动。

  三是保障通信服务需求。通过“移动吉生活”app,为全市移动用户免费赠送5个G居家暖心流量包。实行营业厅“关店不停业”服务举措,开通微信网格服务群,利用微信、10086语音服务系统、“中国移动”手机客户端等电子渠道为用户提供24小时咨询及业务办理服务,对重点防控单位根据需求提供上门服务。

  下一步,将采取有效措施,努力提高通信服务质量。

  一是进一步加强春节期间网络运行服务保障,确保手机用户通话上网畅通,家庭宽带和智能电视服务感知良好。

  二是对受疫情影响严重的中小微企业,积极主动沟通,针对企业使用宽带+千里眼+视频彩铃等产品的新老用户出台优惠政策,助力疫情过后复工复产。

  三是建立服务“绿色通道”,对行动不便、无法办理业务的客户,提供特殊业务办理服务,保障居民通信畅通。咨询电话:13844585868。

  记者就节日期间我市油品资源供应提问,中国石油通化分公司副总经理郭豫彬介绍:

  目前,我市应急保障用油储量非常充足,公司现有库存油品2.35万吨,其中汽油1.06万吨、柴油1.29万吨,可满足通化地区现有需求下65天的油品供应。

  疫情发生以来,在市委、市政府的统一部署下,中国石油天然气股份有限公司吉林通化销售分公司380名员工主动坚守岗位,全员在岗值守,全力保障油品和物资供应。我们采取网格化管理方式,分级设置保供加油站,实行24小时全天候服务。目前,已供应疫情防控用油1453吨,服务车辆3.5万(台)次,有效保障了公安、消防、医疗和志愿服务等疫情防控车辆的运行。

  下一步,我们将按照市委、市政府疫情防控要求,继续抓好油品资源保供,及时调配进货,以满足广大市民用油需求;发挥网点优势保障春耕生产所需的柴油、润滑油供应。另外,将针对疫情期间为疫情防控做出突出贡献的人员给与个人加油优惠一年的让利政策,以此感谢那些无私奉献的通化人。

  (文章来源:通化发布)