一网搜
登录 注册
您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
通化市召开疫情防控第二十三场新闻发布会
来 源:东昌发布 时 间: 2021-02-06 09:43

  2月6日上午10时,通化市召开疫情防控第二十三场新闻发布会,介绍疫情防控,迎新春送温暖献爱心走访,困难劳模、困难职工和一线职工慰问,关心关爱残疾人工作开展情况。发布会由市委新闻发言人、市委宣传部副部长王策主持。市卫健委、市直机关党工委、市总工会、市残联相关负责同志参加发布会,有关同志回答了记者提问。

  一、市卫健委主任王树东介绍疫情防控工作最新情况

  2021年2月5日0—24时,全市新增新冠病毒感染者2例,其中确诊病例1例、无症状感染者1例,是通过对隔离医学观察人员开展主动检测筛查发现。截至2021年2月5日24时,全市累计报告新冠病毒感染者318例。目前在院治疗确诊病例168例,现有无症状感染者2例。累计治愈出院和解除隔离医学观察147例,其中昨天治愈出院29例。

  二、通化市采取的主要措施

  经过不懈努力,疫情形势逐步趋于稳定。在下步工作中,通化市将继续按照“一精准三确保”要求,发扬连续作战精神,确保把疫情防控各项措施抓细抓实抓到位,坚决打赢疫情防控歼灭战。

  一是进一步加强流调排查。科学运用传统方式和大数据等手段,坚持精准排查、全面排查,及时推送相关信息,坚决遏制疫情传播扩散。截至2月5日24时,累计排查密接者3164人、次密接者4375人。全部集中隔离管控。

  二是进一步加强隔离管控。继续依法依规做好隔离场所安全管控,优化集中隔离人员管理服务,严格落实全时空闭环转运和分区管理等措施,注重做好隔离人员的健康监测、人文关怀和心理疏导。累计解除隔离2192人。

  三是进一步加强救治康复。集中国内最好专家、最强医护团队,坚持中西医结合、中西药并用,为每一名患者制定个性化诊疗方案,全力进行医疗救治,累计治愈出院人数即将过半。营造温馨祥和环境,保证康复人员顺利康复。

  四是进一步加强关心关爱。制定关爱激励疫情防控志愿者五条举措,加强对志愿者的关心关爱。为抗疫一线4269名医务人员发放春节慰问包,充分体现对疫情防治一线医务人员的关怀。

  五是进一步加强健康宣传教育。利用行之有效方式普及新冠肺炎防控知识,教育引导群众养成良好的卫生习惯和生活方式,持之以恒落实好讲卫生、戴口罩、勤洗手、勤通风、少出门、少聚集,保持安全社交距离等防控要求,切实阻断疫情传播途径。

记者

  就迎新春送温暖献爱心走访活动情况提问,市直机关党工委副书记刘涛介绍:

  通化市委、市政府2021年“迎新春送温暖献爱心”走访慰问活动于2月3日全面启动,向全市城乡低保户、建档立卡贫困户、生活困难党员和建国前老党员、离退休干部、重点优抚对象及特殊群体等对象开展慰问活动。

  根据当前通化疫情防控形势与要求,为实现党和政府对慰问对象的关怀与疫情防控工作的统筹落实,确保慰问活动取得实效,我们积极组织开展线上慰问,以银行转账、微信转账、委托转交、现场组织等方式向慰问对象发放慰问金或慰问品。同时,组织人员进行电话问候回访。目前,已完成东昌区、二道江区1.4万余户城乡低保户线上慰问金发放,其他慰问对象和特殊群体慰问活动正在进行当中。

记者

  就关爱困难劳模、困难职工和一线职工情况提问,市总工会副主席李琳介绍:

  按照市委、市政府的统一安排部署,市总工会积极组织开展“迎新春送温暖献爱心”慰问活动,让困难劳模、困难职工和一线职工度过一个祥和的春节。

  按照疫情防控要求,此次慰问活动采取电话慰问的方式进行,并通过银行将慰问金汇入到困难劳模、困难职工和一线职工的银行卡上。目前,我们已对110名全国困难劳模、69名省级困难劳模、31名市级困难劳模,932名困难职工(其中建档立卡121人),2082名一线工人,2户困难企业进行了慰问,发放慰问资金320万元,把党和政府的关怀、工会组织的温暖及时送到广大困难劳模和职工的心坎上。

   记者就关心关爱残疾人群体工作开展情况提问,市残联理事长王宏宇介绍:主要采取了以下三项措施:

  一是建立求助机制。成立了热线电话专班,开通残疾人求助热线电话12385,18643569809,13766184767,接听残疾人求助电话近百个,多种渠道解决残疾人在生活、用药等方面的具体需求。通过市残联网站、微信公众号、协会微信群向残疾人累计发布防护知识、防控工作信息、正能量视频等112条,覆盖残疾人及家属9.4万余人。

  二是建立联动机制。开展残疾人电话排查,建立“市残联—区残联—街道—社区”四级联防联动机制。组成了市、区两级物资配送专班,及时将生活物资“点对点”送到残疾人家中,现已为68户残疾人家庭送去了急需的生活物资和药品。

  三是开展走访慰问。通过电话、微信开展慰问,目前已为104户低保残疾人和包保贫困户,47名特殊残疾人,6所残疾人服务机构转账发放慰问金6.85万元。

  (文章来源:通化发布)