一网搜
登录 注册
您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
通化市召开疫情防控第二十场新闻发布会
来 源:东昌发布 时 间: 2021-02-03 09:24

  2月3日上午10时,通化市召开疫情防控第二十场新闻发布会,介绍疫情防控,隔离转运,居家心理疏导工作情况。发布会由市委新闻发言人、市委宣传部副部长王策主持。市卫健委、市人社局、通化师范学院相关同志参加发布会,有关同志回答了记者提问。

  一、介绍疫情防控工作最新情况

  2021年2月2日0—24时,全市新增无症状感染者1例,是通过对隔离医学观察人员开展主动检测筛查发现。既往报告的在定点医院集中隔离医学观察的无症状感染者中转为确诊病例5例。截至2021年2月2日24时,全市累计报告新冠病毒感染者314例。目前在院治疗确诊病例233例,现有无症状感染者5例。累计治愈出院和解除隔离医学观察75例,其中昨天治愈出院18例。

  二、通化市采取的主要措施

  在国家和省工作组指导下,通化市全力以赴做好流调排查、隔离管控、医疗救治、院感防控、疫苗接种等重点工作,扎实有序推动疫情防控形势持续向好。

  一是精准开展流调排查管控。充分利用传统方式和大数据等手段,坚持精准排查、全面排查,坚决遏制疫情传播扩散。强化隔离场所管控,对隔离人员、工作人员定期开展核酸检测,对隔离点定期进行消杀通风,为隔离人员提供健康监测、生活服务和心理疏导。截至2月2日24时,累计排查密接者3121人、次密接者4380人。累计解除隔离960人。

  二是全力进行医疗救治。针对高龄患者比例高、基础疾病多、免疫功能差等情况,严格按照国家第八版诊疗方案要求,集中国内最好专家、最强医护团队,坚持中西医结合、中西药并用,制定个性化诊疗方案,全力进行医疗救治。目前,在院治疗患者病情总体稳定。

  三是严格规范落实院感防控措施。持续加强医疗机构、重点场所、重点岗位的防控措施,突出推动定点救治医院规范化、标准化、精细化运行。加大督导考核力度,加强医护人员培训考核,及时补充消杀物资,妥善处理医疗垃圾,从严从实抓防范、防院感。

  四是有序推进疫苗接种工作。成立疫苗接种工作专班,首批定点医院医务人员疫苗接种已经完成,其他抗疫一线工作人员疫苗接种正在压茬推进。截至2月2日,累计接种5394人。

  五是突出抓好农村疫情防控。落实四级书记抓防控责任,组成防控专班1819个、设立村屯卡点972个、构建“五户联保、十户联防”网格3.24万个,进一步压实县乡村三级包保责任,织密织牢农村疫情防控网格。

  虽然目前疫情形势趋于稳定,但要深刻认识疫情防控的严峻性、复杂性和艰巨性,继续毫不放松做好各项防控工作。特别是临近春节假期,人员流动增加,坚持非必需不外出、非必要不返通,持之以恒落实好戴口罩、勤洗手、不聚集、少流动等防控要求,让群众过一个平安祥和的春节。

记者

  就集中隔离转运工作开展情况提问,市疫情防控指挥部隔离转运组副组长、市人社局局长陈楠介绍:

  隔离转运组严格按照《新型冠状病毒肺炎防控方案》(第七版)要求,坚持市区联动、精心组织,对此次疫情中的密切接触者和密接的密接人员,采取集中隔离医学观察,做到应隔尽隔、规范管理,确保隔离工作有序、高效、安全。截至2月2日24时,市区共设有集中隔离医学观察点69个,累计集中隔离5611人,正在隔离4651人。工作中,我们通过强化隔离点建设,配备工作专班,强化管控措施,注重安全防范,加强人文关怀等举措,隔离工作达到了标准化、精细化、规范化。从1月29日开始,现已解除集中隔离转居家监测809人,风险隐患逐步降低,整体隔离工作呈现明显向好趋势。

记者

  就居家隔离期间市民如何做好自我心理疏导提问,通化师范学院心理学教授、国家二级心理咨询师任金杰介绍:

  长期居家心理压力大,产生厌烦、担心、焦虑、无聊等情绪是合理的、正常的,我们要学会接纳它,主动调整心态。居家人群心理压力的调节,可以从以下几个方面入手:

  一是做好信息管理。过分关注疫情,容易产生焦虑、迷茫、惶恐等不良情绪。建议市民居家期间每天浏览疫情信息不要超过1个小时,同时选择从官方渠道获取疫情资讯,掌握科学防护知识,避免接触谣言等负面信息,引起不必要的恐慌、愤怒和焦虑。

  二是坚持规律生活。良好的身体状态是心理健康的基石,建议广大市民朋友保持良好的饮食习惯、卫生习惯和锻炼习惯。如保证每天睡眠不少于7小时,身体锻炼不少于30分钟,以规律生活保障身体免疫力发挥良好作用。

  三是保持人际互动。居家期间,要保持与朋友交流互动,避免成为情感的孤岛。一家人在一起的,可以通过一起劳动、锻炼、游戏、娱乐来增强情感交流。单独隔离的,可以通过电话、网络,每天与家人和朋友进行联系沟通,从而获得情感慰藉和社会支持。

  四是加强情绪调节。70%的疾病与不良情绪相关,长时间处于不良情绪,不仅会造成人际冲突,还会损伤身心健康,降低免疫力。广大市民朋友可以通过倾诉、运动、劳动、唱歌等方式转移、合理宣泄不良情绪。

  五是树立正确认知。我们对事情的看法、态度,决定了我们的情绪和行为反应。能够认识到防疫管理的必要性,理解居家隔离的重要意义,就不会出现指责、抱怨,而会产生责任感、使命感,会主动调整自己的心态,关注正能量信息,做有价值、有意义的事情。

  六是寻求心理援助。如果感觉自己心理压力太大,无法进行有效调节,请及时寻求专业心理援助,通化广播电视台大众生活广播FM97.9、交通文艺广播FM104.7,每天16时-17时播出“抗击疫情 心理援助”特别节目,市民可拨打节目热线电话0435-3901047,或关注以下微信公众号:通化生活979、通化交通广播,接受专业的心理咨询服务。

  疫情无情,人间有爱,希望广大市民朋友做好身心调节,维护心理健康,共同迎接抗疫胜利。

  (文章来源:通化发布)