一网搜
登录 注册
您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
【两会进行时】通化市东昌区第九届人民代表大会第五次会议开幕
来 源:东昌发布 时 间: 2021-01-06 09:14

  1月5日上午,通化市东昌区第九届人民代表大会第五次会议开幕。肩负着东昌人民的信任和重托,来自全区社会各界的人大代表们齐聚一堂,共谋东昌发展大计,共绘东昌发展蓝图。大会实有代表176人,出席会议的代表147人,符合法定人数。

  当天大会执行主席是宋强、郭永禾、吴昌伟、李聪民、姜勇、纪长明、刘兵、佟寅华、王秀林、任丽红、于涛、吕丹巍。

  出席今天开幕式的有区委、区政府、区政协的领导,区直机关和驻区单位的负责同志,区九届政协委员会的委员列席本次会议。  

  上午9时,会场奏响庄严的中华人民共和国国歌,大会正式拉开帷幕。 

  

   

  区委书记、区长宋强向大会作《通化市东昌区人民政府工作报告》。报告指出,2020年,面对决胜全面小康、决战脱贫攻坚任务,面对发展中的诸多矛盾和问题,面对新冠肺炎疫情冲击和经济下行压力,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府团结全区人民,克难攻坚、务实奋进,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以“十大行动、百项工程”为统领,推动全区各项工作取得新进展。

  报告指出,“十三五”时期,面对错综复杂的国际国内形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们认真贯彻落实中央和省委、市委、区委决策部署,团结全区广大干部群众,积极应对各种风险挑战,集中力量做强实体经济,在高质量发展道路上稳步前行;集中力量打好三大攻坚战,向全面建成小康社会全力冲刺;集中力量推进改革创新,以双轮驱动激发内生动力;集中力量推进城乡统筹,把城镇扩容提质作为主攻方向;集中力量办好惠民实事,让人民群众共享发展红利。“十三五”规划目标任务基本完成。

  报告指出,“十四五”时期全区经济社会发展主要目标是:按照全市“一四五”发展战略、“十大行动、百项工程”决策部署和区委“一二三四”目标任务,加快实现新时代东昌高质量发展,全面开启社会主义现代化建设新征程。明确“一个定位”,按照通化市打造东北东部现代化区域中心城市的目标,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,突出发展大健康产业,努力打造通化市高质量发展核心区;建设“两座新城”,按照全市人口达到100万、建成区面积100平方公里的“双百”中等城市目标任务,加快建设冰雪产业示范新城、高铁生态新城,努力打造通化市“双百”中等城市重要支撑区;提升“三个商圈”,重点推动江南、江东、江西三个商圈提档升级,努力打造吉林东南部现代服务业品质发展引领区;规划“四条沟谷”,按照全市大力发展沟谷经济的要求,重点打造金厂沟康养谷、通天沟工业产业园、柳条沟中公教育文化产业园、银厂沟城市建设配套环保产业园4条特色沟谷,努力打造通化城市能级提升先行区。

  报告指出,2021年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会、中央经济工作会议及省委十一届八次全会、省委经济工作会议、市委七届十次全会暨市委经济工作会议、区委八届九次全会暨区委经济工作会议精神,以习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神为统领,以高质量发展为主题,坚持稳中求进工作总基调,按照全省“三个五”发展战略、“一主六双”产业空间布局发展要求和全市“一四五”发展战略、“十大行动、百项工程”决策部署,全面推进“一二三四”目标任务,努力走出一条结构更优、质量更高、效益更好、优势充分释放的发展新路。

  报告强调,2021年,区政府将按照省、市和区委部署,重点做好着力优化经济结构,培育高质量发展新动力;着力推进转型升级,谋求工业经济新突破;着力拓展第三产业,打造服务业发展新优势;着力加强城乡建设,构筑协同发展新格局;着力涵养生态环境,厚植绿水青山新优势;着力保障和改善民生,积极回应人民群众新期待六个方面工作。要加快建设人民满意的政府,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,抢抓机遇,乘势而上,苦干实干,接续谱写新时代东昌高质量发展新篇章!

 

  区人大常委会主任郭永禾主持会议。

 

  区委常委、常务副区长迟同军向大会作《通化市东昌区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》说明。

  大会还对《通化市东昌区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)》《通化市东昌区2020年预算执行情况和2021年预算(草案)》作了书面报告。 

  各代表团会议

  会上,代表们围绕政府工作报告、计划和预算报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)开展了热烈讨论,提出了很多助力东昌新一轮高质量发展的意见和建议。

  宋强、郭永禾等区领导分别到金厂镇、东昌街等代表团参与讨论,并对人大代表们为东昌经济社会发展做出的贡献表示感谢,希望大家能够继续发挥作用,积极建言献策,真正意义上起到模范带头作用,助推政府工作报告中确定的各项目标任务真正落到实处。 

  主席团第二次会议

  郭永禾主持会议。会议听取了各代表团审议政府工作报告、计划报告、预算报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)情况;听取了各代表团审议《选举办法》(草案)情况,并决定提交大会通过;听取了关于补选通化市东昌区第九届人大常委会委员候选人名单及情况说明。