一网搜
登录 注册
您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
志合不以山海远 千里携手谋共赢——椒江党政企考察团到东昌考察交流
来 源:东昌发布 时 间: 2020-10-21 08:36

  志合不以山海远 千里携手谋共赢

  金秋十月,东昌天高云淡、气候舒适,枫红似火、风景秀美,正是访亲会友的好时节。

  10月19日-20日,台州市椒江区委书记陈挺晨率椒江党政企考察团莅临东昌,带着50多万椒江人民的情谊,与东昌人民共叙合作情谊、共商发展大计。通化市委常委、常务副市长,台州市委常委、副市长(挂职)经希军出席考察活动,东昌区、椒江区四个班子主要领导,相关部门负责人及部分企业家代表参加活动。

   东昌-椒江对口合作联席会议

  10月19日下午,双方在东昌区政府15楼会议室召开东昌-椒江对口合作联席会议。东昌区委书记、区长宋强主持会议。

  

  宋强对椒江考察团的到来表示热烈欢迎。他说:自两区开展对口合作以来,东昌、椒江两地交流合作取得了明显成效,结出了累累硕果。

  

  两年来:

  两区之间频繁互访、深入交流,建立了组织领导、要事共商、互访沟通等保障机制,形成了常态化联络、机制化互动的对口合作工作格局。

  两区企业密切交流、精诚合作,建立了长期合作关系,浙江洪福堂集团投资30亿元在我区实施的中医药健康养生小镇项目进展顺利,为浙商特别是椒江客商到我区投资兴业发挥了示范引领作用。

  两区干部双向交流挂职、跟班学习,开阔了视野,学习了经验,交到了朋友,寻求了合作,形成了政通人和、风清气正、奋发有为的浓厚氛围。

  志合者,不以山海为远。当前,东昌区正在抢抓新一轮东北振兴和吉林省向南开放窗口建设等重大机遇,紧紧围绕全市“十大行动、百项工程”,科学编制“十四五”发展规划,大力发展冰雪经济、康养产业、全域旅游、现代服务业、现代金融、总部经济,东昌、椒江在这些领域关联度高、互补性强,有着广阔的合作空间和巨大的合作潜力,实现新一轮务实合作大有可为。希望两区继续保持密切沟通联系,互通有无,积极探索合作新模式,共同谱写南北联动、互利共赢、协同发展的新篇章。  

  椒江区委书记陈挺晨发表了热情洋溢的讲话,他说:相知无远近,万里尚为邻。时隔2年,再次带队来到通化东昌考察交流,一方面为探亲访友而来,另一方面为学习取经而来。椒江高度重视与东昌的对口合作关系,并构建起政府、企业、社会广泛参与的多层次、宽领域、广覆盖合作体系。

  

  两区之间:

  往来交流更紧密。两区商务局(经合办)互设联络机构,大陈镇、金厂镇结为友好乡镇。我区先后安排4批次20名优秀干部来东昌挂职,6期137人次东昌干部赴椒开展培训。

  产业协作更深入。我区25家企业及12家社会组织与东昌企业开展常态化对接,农港城、诚信医化2家企业与东昌签订合作协议,海正药业、参源贸易等台州企业与万通、茂祥等东昌企业建立长期合作关系。

  文旅互通更频繁。成功举办“椒江?东昌对口合作经贸旅游文化交流”活动,结束了台州-通化无直达旅游路线的历史,促进了两地旅游与疗休养产业取得实质性合作。

  椒江将深入学习贯彻习近平总书记关于对口合作的系列重要指示精神,认真落实省市委决策部署,抱着“真心相待、真挚相交、真诚合作”的态度,按照“精准对接、精准合作、精准落地”的导向,进一步拓展对口合作的广度和深度,全方位加强交流互动,全领域深化合作互赢,全视角促进经验互学,努力把椒江和东昌的对口合作做成全省乃至全国对口合作的示范样板。  

   椒江考察团开展考察交流活动

  19-20日,椒江考察团先后来到吉林杨靖宇干部学院、丽景人家小区、通化官道一品商业综合体、通化洪福堂中医药健康养生小镇、通化冰雪产业示范新城、通化龙缘田园综合体、通化宝贝回家爱心商城等地进行实地考察。通化市委常委、常务副市长,台州市委常委、副市长(挂职)经希军出席活动。

  吉林杨靖宇干部学院

  吉林杨靖宇干部学院坐落在通化市区龙岗山森林公园西侧,毗邻杨靖宇烈士陵园,总投资14.5亿元,占地面积1342亩,总建筑面积14万平方米,可同时容纳1500人在院培训,是吉林特色党性教育品牌和全国党性教育示范基地,被中组部列入省(部)级党委(党组)批准的干部党性教育基地备案目录。

  

  丽景人家小区红色物业

  通化东宝金弘基物业管理服务有限公司管理服务“丽景人家”小区,打造了“三室四区两中心”红色物业党群服务中心,以“8753”工作机制为载体,将党组织与物业服务有效结合,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以基层党建引领物业管理服务创新,努力实现以党心聚民心,党群齐参与的共建共治共享社会治理格局。

  

  通化官道一品商业综合体

  项目总投资70亿元,占地面积170公顷,建筑面积180万平方米,依山就势,打造一座集“半边商业街、十字金街、体育商街、官道文化馆、官道公园、CAZ活力核心、一品住宅”为一体的商、住新城。

  

  通化洪福堂中医药健康养生小镇

  通化市与台州市对口合作交流的首个落地项目,总投资30亿元,占地面积690亩,建筑面积47万平方米,重点建设中医药研发中心、中医药科普文化园、康复医院,配套建设康养住宅、精品酒店、商业街等,打造江南园林式康养综合体。

  

  通化冰雪产业示范新城

  项目总投资100亿元,占地面积12平方公里,依托新中国第一座高山滑雪场和丰富冰雪旅游资源,主要建设万峰滑雪场、度假酒店、温泉酒店、游客集散中心、商业街、公寓楼等。东昌区将依托该项目打造全链条冰雪旅游产业,积极申报国际、国内重要冰雪赛事,对提高城市形象和知名度具有重要意义。  

 

  通化龙缘田园综合体

  项目总投资3亿元,占地面积2000亩,建设高标准樱桃温室63栋、高标准花卉温室3000平方米及亲子农场、生态酒店、城市中央厨房等,打造通化地区规模最大的现代“智慧农业”。

  

  通化宝贝回家爱心商城 

  该项目依托互联网发展,以线上公益售卖为主,分为自媒体直播、网店、自建 APP 三大模块,每一款产品包装上都印有丢失儿童的信息,希望通过一点一滴的机会把失踪儿童的信息传递出去,建立了具有“宝贝回家”特色的“公益+企业、公益+电商、公益+产业、公益+市场”发展新模式。

  

  相聚虽然短暂,友谊地久天长;

  相隔千山万水,合作历久弥坚。

  此次椒江考察团来东昌考察交流,为两地进一步增进友好互信、深化互利共赢提供了难得契机,必将推动东昌与椒江两区的对口合作向更深层次、更宽领域发展。