一网搜
登录 注册
您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
东昌区“三个三”工作法 强力推动“书记话扶贫”活动
来 源:通化日报 时 间: 2020-07-06 09:41

  为激发脱贫内生动力,提高精准扶贫质量,坚决打赢脱贫攻坚战,近一段时间,东昌区认真贯彻落实上级关于脱贫攻坚的决策部署,扎实开展“村书记话扶贫”活动,进一步调动和激发基层干部干事创业的热情,提振决战决胜脱贫攻坚的信心和决心。
  立足“三个到位”,推动“话扶贫”扎实开展。安排部署到位。第一时间向乡镇党委印发《关于开展“村书记话扶贫”活动的实施方案》,成立“村书记话扶贫”工作推进领导小组,负责收集、撰写典型材料等工作,整体统筹指导,定期调度工作开展情况;包保帮扶到位。采取区乡两级领导包村、下派干部驻村、包保部门联村的助推脱贫攻坚模式,多维度开展帮扶,调动区直各部门(单位)开展“公益扶贫献爱心”活动,精准对接、精准帮扶,将扶贫爱心辐射最大化、效果最大化;跟踪督导到位。建立周调度工作机制,督促各乡镇、村党组织及时发现和总结在活动中涌现的先进事迹,并将“村书记话扶贫”活动纳入脱贫攻坚工作重要内容,切实压紧压实各乡镇、村党组织脱贫攻坚责任,做好决战决胜准备,巩固提升脱贫成效。
  紧扣“三种方式”,扩大“话扶贫”知晓范围。“集中话”方式。积极引导各村党组织结合本村实际,通过召开党员大会、村民代表会、脱贫攻坚专题组织生活会等形式开展“集中话”46次。鼓励各村党组织书记带头讲党课,带领村“两委”班子成员学习“精准扶贫、共建小康”等脱贫政策;“深入话”方式。结合主题党日活动、昼访夜谈等形式开展“深入话”34次。各村党组织书记自觉担起第一责任人职责,多次深入贫困户家中,了解贫困户现状,并协调区直部门改善贫困户家中人居环境;“大家话”方式。利用各村微信群开展“大家话”15次。设置专人负责,定期在微信群中发布贫困户急需了解的各项扶贫政策及上级领导的重要讲话,激发贫困户自主脱贫的内生动力。
  依托“三种载体”,加强“话扶贫”宣传力度。开展爱心活动载体。结合目前开展的“公益扶贫献爱心”活动,引导全区各部门(单位)共同开展脱贫攻坚工作,目前已为贫困户捐赠衣物1000余件、捐赠资金8000余元,生活用品、防疫物资若干;利用网络宣传载体。运用“新时代e支部”“东昌党建”微信公众平台等,对活动开展情况和活动中涌现出的先进典型进行广泛宣传。其中,江东乡党委创新利用美篇APP 发表江东乡胜利村村书记话扶贫事迹,直观地向群众展示了扶贫干部的脱贫攻坚事迹,进一步突出“话扶贫”成果;搭建扶贫消费载体。深入拓展“书记代言”活动,环通乡石棚子村下派干部利用抖音APP 录制了村里扶贫产业项目产品大樱桃的视频,通过转发,大大提升了该村大樱桃的知名度,吸引市民前来采购,增加了收益。此外,紧跟当前形势,鼓励动员下派干部组织帮助村党组织设立摊位,对扶贫产品、农户自家产品进行销售。目前为5个村争取到5个摊位,共销售10余种产品,累计销售额达8000余元,切实拓宽了农产品的销售渠道,有效帮助农民增收创富。
   (王晨报道)