一网搜 用户中心
您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
区委理论学习中心组召开第三次学习(扩大)会议暨重点工作调度推进会
来 源:东昌发布 时 间: 2020-05-22 08:33

  5月20日-21日,区委理论学习中心组召开第三次学习(扩大)会议暨重点工作调度推进会,并实地踏查全区土地房屋征收、项目建设、城乡环境综合整治百日攻坚战等重点工作进展情况。区委书记李长永出席会议并讲话,区长宋强主持会议,区人大常委会主任郭永禾、区政协主席臧海江出席会议。

  

  5月20日,李长永、郭永禾、宋强、臧海江等区级领导及各乡(镇)街、相关部门主要负责人组成工作组,先后来到洪福堂康复医院、冰雪产业示范新城、田园综合体、万达城市综合体、官道一品项目建设现场,实地督战在建项目。李长永指出,全区各部门、各单位要切实履行职责,积极主动支持项目建设、服务企业发展。要加快推进土地房屋征收工作,全面优化营商环境,抓紧解决项目建设中的实际问题,为项目建设提供全方位保障。项目建设单位要抢抓当前有利时机,鼓足干劲、加强管理,保障施工安全,保证工程质量,确保项目按期完工,早日投产达效。

  

  工作组一行还深入多个社区、村屯踏查了城乡环境综合整治百日攻坚战的开展情况。李长永指出,城乡环境综合整治工作要积极学习先进经验做法,明确环境整治标准,注重细节,不留死角,进一步改善城乡环境质量。老旧小区改造要加大宣传力度,与居民群众面对面沟通交流,认真听取群众意见建议,让改造成果更符合居民群众意愿和需求。  

  5月21日,区委理论学习中心组召开第三次学习(扩大)会议暨重点工作调度推进会。区委理论学习中心组成员,各乡(镇)街党(工)委书记,区直各部门主要负责同志参会。

  会议传达学习了习近平总书记在陕西和山西考察调研讲话精神及对毛南族实现整族脱贫作出重要指示精神,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞和5月18日巴音朝鲁书记在省委常委扩大会议上的讲话精神,习近平总书记关于巡视工作的重要论述摘录、《中国共产党巡视工作条例》和中共吉林省委贯彻《中国共产党巡视工作条例》实施办法;听取了全区重点项目、土地房屋征收、城乡环境综合整治三项重点工作推进情况汇报。

  会议充分肯定了全区百日攻坚战取得的阶段性成效,切实找准问题,着力解决百日攻坚战的难点、堵点,进一步坚定打好打赢百日攻坚战的信心和决心。

  

  会议强调,要强化担当落实,确保如期完成百日攻坚战各项目标任务。

  一、思想认识要再提高。今年是农村人居环境整治三年行动收官年、脱贫攻坚决战年、“十三五”规划收官年、全面建成小康社会决胜年,百日攻坚战事关全年经济社会发展各项目标任务能否完成,事关全市“十大行动计划”决策部署落实成效,事关东昌绿色转型、全面振兴。各部门、各单位要进一步提升政治站位、深化思想认识,全身心地投入攻坚任务中,确保按时按质按量完成任务。

  二、工作责任要再压实。要坚持原有领导体系、责任体系不变,牵头区级领导要坚决扛起牵头责任,站位一线指挥,深入现场办公,带头破解难题。各乡镇街、各部门要按照方案要求,对任务进一步细化量化具体化,分解到岗、落实到人。各配合部门要主动沟通、主动联系,切实把工作配合好、落实好。  

  三、工作措施要再强化。项目建设方面:要全力抓好项目谋划,立足区位优势、资源生态禀赋和产业基础,紧盯国家、省“十四五”规划政策导向,紧紧围绕国家、省专项债券重点投向、省新基建“761”工程、产业转型升级深度谋划项目。要全力抓好招商,积极开展线上招商,做好项目包装、资源推介等工作,努力签约一批新项目、好项目;紧盯当前重点跟踪洽谈项目,着力破解项目落地难题。要全力抓好项目推进,全面落实包保责任,充分发挥项目办和项目专员作用,强化跟踪服务,着力破解项目推进难题。要全力抓好项目入库入统。要全力优化营商环境,牢固树立“不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到”的服务理念,开展“百名干部进百企”活动,深入企业服务指导复工复产工作。全面推行“综窗改革”,大力开展服务事项线上直接办理和网上预审。全面落实上级支持企业共渡难关的20条政策、金融支持疫情防控和企业复工复产10条措施,更大力度企业协调解决资金难题。土地房屋征收方面:要细化量化包保责任、部门责任、具体工作责任,全力破解征收难题,分清轻重缓急,把握工作重点,加快征拆进度。要强化依法征收,加大对征拆人员的业务指导和政策培训力度,确保整个征收过程严格程序、按章操作、合法合规。要加大宣传引导,积极争取群众理解、配合与支持,做到协议征拆、和谐征拆。要加大打击违建力度,对“钉子户”和民愤较大的违法建筑抓紧履行法律程序,依法进行强拆,形成震慑。要坚持边征拆边管控,加强对征收范围内抢栽、抢种、抢建和私搭乱建行为的监管,做到拆一片、清一片、管一片,坚决防止反复。城乡环境综合整治方面:要开展一次整治成果“回头看”,重点对城中村、城乡结合部、部分背街小巷等区域盲点、死角进行实地查验,确保标本兼治、干净彻底。要着力巩固整治成果,加大宣传力度,选树先进典型,通报反面案例,努力营造全民参与环境整治的浓厚氛围。要建立健全长效管理机制,加快建立小区业主委员会,进一步规范小区治理和服务,确保环境整治长效化、不反弹。

  四、督促检查要再发力。区委常委会、区政府常务会、专题会将定期听取各项工作推进情况汇报,全力推动工作落实。牵头区级领导要及时召开工作调度会,加强对各项牵头工作的检查指导。两办督查室要进一步加大督查力度,及时掌握工作落实情况和存在的问题,做到全程督查、跟踪督办、一督到底。要强化绩效考核,将各项重点工作完成情况纳入领导班子和领导干部年度考核,在攻坚战中发现干部、考察干部、识别干部、使用干部。

  会议要求,要把打好打赢百日攻坚战与深入开展“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动结合起来,与落实全市“十大行动计划”决策部署结合起来,与推动完成全年目标任务结合起来,认真落实“六保”“六稳”要求,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展。

  要抓紧抓实抓细疫情防控工作,精益求精做好排查摸底、集中隔离、排查检测、医疗救治各项工作,坚决打赢“外防输入、内防反弹”攻坚战、持久战。

  要在经济运行、项目建设、招商引资、稳定就业等方面采取更大力度、更加灵活、更有针对性的超常规举措,兜住民生底线、稳住经济基本盘。

  要坚决打好打赢“三大攻坚战”。切实抓好中央巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改成果巩固提升,持续抓好“两不愁三保障”各项政策落实,确保真脱贫、稳脱贫、不返贫;要进一步加大环境突出问题整治力度,加强域内重点河流、重点水域综合治理,持续强化土壤污染管控和修复,大力推进矿山修复工程,坚决打好污染防治攻坚战;要切实抓好政治、经济、社会、民生、党建等各领域风险防控,严厉打击非法集资活动,合理控制政府债务规模,着力增强公共财政保障能力,守住不发生系统性风险底线。

  要全力抓好民生和社会稳定各项工作,健全城乡社会救助体系,科学精准做好企业复工复产、学校复学复课等工作,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,严格落实安全生产责任制,着力保障好群众的正常生产生活。