一网搜 用户中心
您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
东昌区召开全国“两会”期间安全防范工作会议
来 源:东昌发布 时 间: 2020-05-15 15:28

  今天上午,东昌区召开全国“两会”期间安全防范工作会议。区委常委、常务副区长吴昌伟出席会议并讲话,各相关单位负责人参会。 

  会议宣读了东昌区全国“两会”期间安全防范工作方案,安排部署了当前和下一步安全生产工作。 

  会议强调,安全生产既是不可触碰的红线,也是不可逾越的底线。要清醒认识当前我区安全生产面临的复杂形势和严峻挑战。各部门、各单位“一把手”作为安全生产第一责任人,要时刻绷紧安全生产这根弦,坚决扛起防范化解各类安全风险隐患的政治责任,带队开展本辖区、本行业安全风险排查,推动我区“两会”期间安全生产形势稳定向好。

  要细化落实重点行业领域安全风险防控各项措施。结合正在开展的全区春季安全整治专项行动,紧盯重点领域安全治理,切实抓好危险化学品专项治理,“生命通道”集中整治,非煤矿山、尾矿库专项治理,消防安全综合治理,燃气、工贸等其他行业领域安全风险隐患排查治理以及汛期检查工作,全面加强风险防控。

  要始终保持火源管控高压态势。要加派力量参与一线巡护,增设临时火源管控卡点,强化火源管理。要充分发挥“三员”巡护作用和瞭望塔功能,对重点区域明确专人管理、划区包干,不留任何死角。要加强防火宣传,努力提高广大林区群众防火意识。要坚持“以人为本,安全第一,科学指挥,有序扑救”的处置原则,切实实现“打早、打小、打了”,坚决杜绝发生人员伤亡事件。

  要未雨绸缪做好“两会”期间应急处置准备工作。各有关部门要严格执行领导干部带班、24小时应急值守制度,提前进入应急状态,出现紧急情况及时科学有效处置,将损失降到最低。