您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
【两会进行时】通化市东昌区第九届人民代表大会第四次会议开幕
来 源:东昌发布 时 间: 2019-12-30 09:46

  12月28日上午,通化市东昌区第九届人民代表大会第四次会议开幕。肩负着东昌人民的信任和重托,来自全区社会各界的人大代表们齐聚一堂,共谋东昌发展大计,共绘东昌发展蓝图。大会实有代表176人,出席会议的代表161人,符合法定人数。 

  当天大会执行主席是李长永、郭永禾、李聪民、姜勇、刘兵、佟寅华、张启和、任丽红、刘辉、英俊。

  出席开幕式的有区委、区政府、区政协的领导,区直机关和驻区单位的负责同志,区九届政协委员会的全体委员。

  上午9时,会场奏响庄严的中华人民共和国国歌,大会拉开帷幕。

区委书记李长永

  大会由区人大常委会主任郭永禾主持

  区长宋强向大会作《通化市东昌区人民政府工作报告》

  报告指出,2019年,在上级党委、政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,东昌区政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,团结依靠全区人民,努力克服各种不利因素影响,积极应对经济低位运行挑战,群策群力,求真务实,全力推进转型升级,向实体经济聚焦发力,全面振兴迈出坚实步伐;全力推进“三大攻坚战”,积极应对风险挑战,实现全面小康基础更加牢固;全力推进乡村振兴,积极培育“美丽经济”,农业农村持续健康发展;全力推进改革创新,加快优化营商环境,内生动力显著增强;坚持发展为民导向,持续繁荣社会事业,民生福祉不断增进;坚持党的全面领导,持之以恒抓落实,政府施政能力逐步提升,较好地完成了全年目标任务。

  报告指出,2020年是深入贯彻落实十九届四中全会精神的重要一年,是“十三五”收官之年,更是为“十四五”新一轮高质量发展强基蓄势的关键一年。全年总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议和省委十一届六次全会、省委经济工作会议、市委七届八次全会暨市委经济工作会议、区委八届七次全会精神,坚持高质量发展不动摇,全面落实中央“六稳”要求、省委“三个五”发展战略和市委“十大行动、百项工程”任务,突出抓好项目建设、产业发展、城乡建设、改革创新、民生改善“五项重点工作”,继续打好“三大攻坚战”,着力激发微观主体活力,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,决胜全面建成小康社会,奋力开创新时代东昌绿色转型、全面振兴新局面。主要预期目标是:地区生产总值增长5%,社会消费品零售总额增长4.5%,固定资产投资增长6%;地方级财政收入与上年持平,城乡居民人均可支配收入与经济发展同步增长,力争在实际工作中完成得更好一些。

  报告强调,2020年,区政府将按照省、市和区委部署,抢抓机遇,把握主动,奋发图强。重点做好强化需求拉动,在稳增长上力争上游;加快动能培育,在产业升级上力争上游;全面深化改革,在创新发展上力争上游;统筹城乡融合,在新型城镇化上力争上游;决胜全面小康,在打好打赢“三大攻坚战”上力争上游;增进百姓福祉,在民生改善上力争上游六个方面工作。区政府将紧扣政府治理能力现代化目标,进一步加强自身建设,坚持党的领导、依法行政、实干担当、从严从实,坚定信心、鼓足干劲,携手并肩、勇往直前,为决胜全面建成小康社会,加快推进新时代东昌绿色转型、全面振兴而努力奋斗!

  《通化市东昌区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)》《通化市东昌区2019年财政预算执行情况和2020年预算(草案)》作书面报告。

  各代表团会议 

  代表们围绕政府工作报告、国民经济和社会发展计划、财政预算报告及《通化市东昌区第九届人民代表大会第四次会议选举办法(草案)》开展了热烈讨论,并提出了很多助力发展的意见和建议。大家还就物业管理、供暖工程、老旧小区改造、社区管理等问题展开了深入讨论。

  李长永、郭永禾、宋强等区级领导分别到江东乡、民主街、东昌街和新站街等代表团参与讨论,并对人大代表们为东昌经济社会发展做出的贡献表示感谢,希望大家能够继续发挥作用,积极建言献策,真正意义上起到模范带头作用,助推政府工作报告中确定的各项目标任务真正落到实处。

  主席团第二次会议 

  郭永禾主持会议。会议听取了各代表团审议政府工作报告、国民经济和社会发展计划及财政预算报告情况,研究修改意见;听取了各代表团审议《选举办法(草案)》情况,并决定提交大会通过;听取了关于通化市东昌区第九届人大常委会副主任和委员候选人名单及情况说明。

(编辑:赵子程 王可欣 拍摄:张铁兵)