您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
东昌区开展“两个先行一步”活动 敲响“不忘初心、牢记使命”主题教育战鼓
来 源:东昌发布 时 间: 2019-08-21 10:13

  为认真贯彻落实《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》(中发〔2019〕19号)精神,严格按照“第二批参加单位要不等不靠,该学的学起来,能改的马上改”要求,东昌区结合实际,以“强化理论学习先行一步、开展调查研究先行一步”活动推进“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改,筑牢开展“不忘初心,牢记使命”主题教育思想根基。    

  一、立足活动目标,坚持学习先行。东昌区坚持提前谋划,不等不靠,制定《在全区“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展“两个先行一步”活动的实施方案》,明确参加人员范围、时间安排和学习篇章,采取集中学、互相学、个人线上线下自学等方式认真开展学习,立足实际,守正创新,努力实现思想创新每先进一步,理论武装就要跟进一步。目前,全区各部门各单位累计开展集中学习85次。
  二、聚焦突出问题,坚持调研先行。东昌区各参加单位坚持找准问题立查立改,深入实地开展调研,围绕解决本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,真正沉下去了解民情、掌握服务对象需求和人民群众呼声,切实将调研成果转化为解决问题的具体行动,通过在主题教育中扎根群众这个支撑点,确保在为民服务上取得新进展。目前,全区各部门各单位累计开展调研260人次。   
  三、强化责任落实,坚持从严要求。东昌区将开展“两个先行一步”活动作为一次重要的政治任务,明确各党委(党组)主要领导履行第一责任人职责,充分发挥示范带动效应。制定《关于对全区各级党组织<在全区“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展“两个先行一步”活动的实施方案>的贯彻落实情况开展督查的通知》,组建8个督查组,对全区各部门各单位开展“两个先行一步”工作开展情况进行全覆盖督查指导,确保活动的有效落实。
  四、推动专项整治,坚持整改落实。对照中央和省委列出的专项整治任务,特别是中央指出的市、县两级应注意整治的侵害群众利益等3个方面问题,找准切入点,确定目标任务。东昌区结合实际,将专项整治问题分解至各牵头部门,明确牵头部门和参与单位工作职责,加强对专项整治的统筹协调和推进落实。同时,对第一批主题教育参加单位调研发现的问题、专项整治的问题主动对接、主动认领,同步抓好整改。
  截至目前,全区各部门各单位累计查找出问题57个,已完成整改36个。根据工作需要,先后投入各项整改资金近180万元。
  (来源:区委组织部)