您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
让绿色永存——东昌区生态立区工作纪实(上)
来 源:通化日报 时 间: 2019-01-30 10:18

  近年来,东昌区确定了生态立区战略,紧紧围绕生态建设抓绿化、围绕资源管理抓机制的工作思路,全面提升生态区建设工作力度,使全区森林覆盖率达到73.11%,夯实了生态立区战略基础。 

  科学布局,让绿色点缀人们生活。为了保证森林覆盖率,东昌区强化措施,加大造林工作力度。目前,已完成造林1600亩,其中:迹地更新造林700.5亩,清收林地造林390亩,清收还林补植造林509.5亩,村屯绿化完善提高2个,乡路绿化完善提高10公里,河堤绿化完善提高5公里,义务植树6万株。同时,强化森林有害生物防控工作力度。去年春季以来,环通乡林业站调查发现在环通乡的长流村、石棚村、柳条村区域内的1.7万亩松树林中松毛虫呈蔓延之势,市区林业防治人员马上深入虫害林班进行观测,明确了防治方案。区林业局按方案要求,投入20余万元购买10吨苦参碱烟剂,于去年4月中下旬,组织50余名护林员,利用早晚气压低的有效时间进行烟熏防治,防治了10天,虫害蔓延得到初步控制,杀虫效果60%。同时还购买了6台太阳能黑灯诱捕器,在6月下旬到7月下旬期间进行诱捕灭虫。市、区联防对虫灾重度区域进行无人机防治,护林员对防治区域各行车路段设立公告牌,保护防治区域内的群众安全。为了彻底有效灭绝虫害,省、市森林病虫害防治专家提出最好的办法是人工缠胶带防治,但人工费用多。区林业局又组织虫害防治技术人员到通化县三棚林场学习人工缠胶带防治技术。投入63万元在9月上旬到11月中旬组织人员对所有受害松树进行人工缠绕12厘米,达到下年肉虫爬不到树上饿死,进而彻底根治的目的。 

  防管结合,强化责任制落实。为了防范火灾对森林资源的破坏,东昌区强化森林防火工作,认真落实全区森林防火责任制,层层签订责任状,召开全区春、秋两季森林防火工作会议,部署防火工作,提出严格要求,调动森防指成员单位和乡镇、村干部实施重点地段重点布控,重要时段实施兵团式作战,严控、严管、严抓。区防火办不断加大防火监督巡查力度,严控野外用火,截至目前,无重大森林火灾发生。 

记者 张国威)