您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
我区实行“党建+河长制”模式 激发青沟子河治理新活力
来 源:通化日报 时 间: 2018-12-06 08:49

  近一段时期,我区以党建为引领,创新工作思路,积极探索“党建+河长制”模式,切实加强党的基层组织在河道治理中的政治引领力和组织力,形成了“共建共治共享”治理新格局。 

  织密“党组织覆盖网”。实行党政领导负责制,组建区、乡、村三级河长管理体系,构建了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河道管理保护机制。实行河流网格化管理模式,实现了“责任明确、配合有序、问题共商、保护有力”的河道管护机制,统筹协调上下游、左右岸,真正实现全流域管理。建立督察问责机制,将河长制落实情况作为领导干部基层党建述职评议的重要内容,倒逼党建责任落实。 

  织密“生态安全网”。建立共产党员护河先锋岗,通过定期开展巡河护河清河活动,充分发挥党员先锋政策宣传员、河流巡查员、矛盾纠纷调解员、群众参与引导员的示范带动作用,对河道沿线餐饮、养殖等场所进行全面排查治理,对所有排污口进行封堵,极大改善了青沟河及沿岸生态环境。截至目前,共清淤4000米,治理黑臭水体300米,修筑堤防4500延长米。 

  织密“群众幸福网”。发挥党支部和党员队伍在爱河护河中的重要作用,通过定期开展河道治理等专题主题党日活动,宣传河长制公约和河道保护知识,调动群众参与河道治理的积极性。在沿河两岸建立河长公示牌,在主流媒体发布河长制实施情况,强化河道、水环境治理宣传,充分调动群众的关注、参与和监督的积极性和主动性,提高群众对河长制的知晓率。

  (邱学鑫报道)