您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
我区探索“孵化+”党建模式 服务非公企业创新发展
来 源:通化日报 时 间: 2018-12-05 09:38

  近一段时期以来,我区积极探索“孵化+”党建工作模式,发挥党组织政治引领和政治核心作用,建立“大学生创业园”“金成创新创业孵化基地”2个创新创业孵化平台,累计吸引优秀大学生、硕士、海外留学生等各类人才入驻创办企业47户,带动就业200余人,成功申请专利3项、著作权1项,招录创业个体32个,对1200余人进行创业培训,有效推动非公有制经济发展。 

  强化服务管理,推动“孵化+政策”工作模式。我区建立非公党工委直接联系机制,创建“党建联盟”,强化政治引领,推动各项政策向创新创业孵化器倾斜;依托大学生创业园,为创业者提供平台,免收管理类、办公类、登记类和证照类等行政事业型收费,减轻创业者初期费用支出,提高资金周转率;开设人才服务窗口,提供政策咨询、求职登记、岗位推荐、档案保管、招聘信息发布等“只跑一次”服务。采取入户发放宣传手册、张贴宣传单,开通“东昌就业”微信公众号,利用就业三级信息服务网等进行政策推送,实现政策宣传全覆盖。 

  强化建设使用,推动“孵化+培训”工作模式。我区强化阵地建设,着力打造集公共咨询服务、创业培训辅导、创业成果展示、创业培育和多功能商务洽谈为一体的“四区一室”党建阵地,充分发挥党建工作指导、加强政治引领、助推服务发展等功能作用。截至目前,我区利用创业培训基地举办“创生个”职业技能培训大讲堂13期,举办大型招聘会,吸引230户企业参展,累计展出创业项目58个,演示就业创业技能6项,实现创业项目、技能、人才顺利对接,营造出“大众创业、万众创新”的良好氛围。 

  强化主体培育,推动“孵化+平台”工作模式。我区坚持以服务、投资、技术为支撑,加快推进大学生创业园、返乡创业人员创业基地、创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化器建设,推动一批低成本、开放式众创空间建设,让创业者低成本或无成本进驻。截至目前,全区新建农村返乡创业基地2个,树立“创业典型”10人,培育“创业致富带头人”4人,通过“创生个”培训,已成功孵化13名大学生创办企业。以“孵化+培育辅导”模式,招录创业个体32个,培训1200余人次,发展创业个体10个,为创业者发展提供良好的平台支持。

  (邱学鑫 林禹辰 付虹博报道)