您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
我区全民健身事业 政府主导 社会参与 群众受益
来 源:通化日报 时 间: 2018-12-04 08:56

  近年来,我区全民健身事业呈现出蓬勃发展态势,城乡基层公共体育设施显著增加,群众性体育活动广泛开展,全民健身意识普遍增强,群众身体素质和健康水平不断提高,“政府主导、社会参与、群众受益”的全民健身格局已基本形成。2013年至2016年,区政府先后获得“全国群众体育先进单位”荣誉称号。 

  健全组织,全民健身公共服务体系日臻完善。近年来,区政府将全民健身工作列入全区经济社会发展“十三五”规划,不断完善全民健身网络,辖区内的社区、村均建立了文化体育活动室,基本形成了以区文体局为中枢,各社区、村文化体育活动室、单项体育协会以及俱乐部为分支机构的群众体育工作网络。 

  夯实基础,城乡公共体育设施全方位推进。近年来,区政府为满足广大人民群众的健身需求,投入大量资金用于乡(镇)、街道的体育基础设施建设。截至目前,全区健身路径已完成全覆盖、篮球场地各类羽毛球场和健身广场等体育设施不断完善,极大地拓展了该区体育基础设施建设的空间,为市民日常锻炼和健身活动提供了优良环境。 

  服务群众,以丰富多彩的活动树立辖区全民健身特色品牌。在全民健身工作中,该区坚持面向基层、面向群众的原则,因人、因时、因地制宜,经常性组织开展各类赛事和全民健身活动。先后开展了“全民上冰雪”系列活动、东昌区春季远足登山比赛、东昌区绿色徒步节系列活动、排球比赛、台球比赛、职工拔河比赛、老年舞蹈大赛、全民健身百日行活动、全民健身展示、“百姓健康舞”大赛、全民健身运动会等等,真正做到把健身活动和健康意识送到社会、单位、企业以及农村。 

  注重校园体育,切实提升学生体质健康水平。加大对校园的资金投入,为我区第二实验小学、江南小学、育红小学、环通中心校等多所学校建设体育场馆,配备体育设施,保证体育教学和学生开展体育锻炼的需要。在此基础上,大力开展了阳光体育活动,在全区各小学推行“快乐大课间”活动,每天上午下午各1次,上午25分钟,下午35分钟,并制定了大课间活动的四个版块。除此之外,各学校还根据学生年龄特点开展了体育兴趣小组活动。佟江小学“竹竿操”、建设小学“空竹操”、一实验和靖宇小学的太极拳、新岭小学的“军体拳”、沿江小学的哑铃操均已成为本校的体育传统项目,形成“一校一品,一生两特长”的体育活动局面。

  (林强 报道)