您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
领导重视 强化措施 为打赢脱贫攻坚战提供坚实保障
来 源:东昌区人民检察院 时 间: 2018-11-09 16:07

  2018年是扎实推进脱贫攻坚战的重要一年,也是实现精准扶贫、精准脱贫的深化年,脱贫攻坚已进入冲刺阶段,区人民检察院脱贫攻坚工作正持续扎实推进。 

  检察长金光华到区人民检察院任职后,立即召开党组会议,了解扶贫工作开展情况,查看扶贫档案资料,询问扶贫措施落实情况,把精准扶贫作为重点工作加大扶持力度。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省、市、区委决策部署,要聚焦“两不愁、三保障”目标,把各项扶贫工作做扎实做到位,进一步提高脱贫攻坚的针对性、有效性,全面助力贫困户早日脱贫。同时,要巩固好脱贫攻坚成果,确保脱贫群众不返贫。

  脱贫攻坚作为一把手工程,金光华不但听取汇报,进行安排部署,还深入实际了解掌握真实情况,安排落实具体措施,推进各项扶贫工作稳步开展。实地走访查看了由市政法委牵头,市、区二级政法部门共同投资的“木桩木耳种植”、“桑黄大棚种植”、“青园草莓合作社”三个产业项目。三个项目见效后预计对横道村45户贫困户可以实现全覆盖。目前草莓种植项目已初见效益。 

  金光华还亲自到村入户进行大走访、大调查,实打实了解情况,面对面听取意见。每到一户都仔细查看贫困户家里的居住环境、生产生活状况,了解贫困户当前面临的实际困难,制定一户一策帮扶措施。截止目前,区人民检察院共为包保的九户贫困户新建和维修房屋,室内刮大白、保温、修理门窗、购买生活用品等,组织包保干部到贫困户家打扫庭院、打扫室内外卫生,帮助贫困户养成良好的生活习惯,通过勤劳的双手把家里的日子过好。经过改造,贫困户家里焕然一新,屋内亮堂了,心里也敞亮了,连连称赞党的政策好,早日脱贫的信心更足了。

  精准扶贫工作开展以来,区人民检察院始终以实现农村贫困人口脱贫为目标,以精准扶贫、精准脱贫为主线,坚决打赢脱贫攻坚战,确保贫困群众同步进入全面小康。 

  (东昌区人民检察院 庄新红)