您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
我区全面实施食品安全放心工程
来 源:通化日报 时 间: 2018-11-07 13:25

  近年来,我区全面实施食品安全放心工程,深入开展专项整治和执法检查,严厉打击食品安全违法犯罪行为,让百姓吃上放心食品。

  开展节日市场专项整治和食品生产加工小作坊普查摸底工作。为切实做好元旦、春节、五一国际劳动节、国庆节、中秋节和市、区组织的金江花海旅游节及市组织的开斋节等节日期间的食品安全工作,区食安办联合市食品药品监督管理局东昌分局,以监管食品质量和规范经营行为及“六查六看”为主要内容,有针对性地加强对康养圣地、清真寺、超市和文化农贸市场、集贸农贸市场的监管。根据节日特点和辖区实际,重点检查与人民群众生活息息相关的粮、生肉、蔬菜、水果、酒类、饮料、奶制品、豆制品、蛋制品、水产品、儿童食品、保健食品等品种,查验进货渠道及销售记录,防止过期霉变食品和“三无”食品流入市场。共出动执法人员58人次、执法车辆10余台次,检查经营者295户,下架货物33种,下达责令改正通知书50余份。该区还在节日期间安排留守人员值班,做好市场监管的应急处置工作,及时处理消费者的投诉,切实维护消费者的合法权益。同时,利用一个月的时间,安排专人负责对辖区内的食品生产加工小作坊进行调查摸底。通过走访调查,全区共有各类生产加小作坊238家。其中,酒类小作坊17家,豆腐坊21家,熟食坊47家,面点坊125家,豆芽坊4家,米面、饲料加工坊6家,油坊3家,牛奶吧3家,其它12家。

  开展“畜禽水产品抗生素、禁用化合物兽药残留超标”专项整治。通过专项整治行动,规范了兽用抗生素生产经营行为,摸清了兽用抗生素生产经营情况,强化了对兽用抗生素经营单位的管理。严厉打击生产销售硝基呋喃等禁用兽药行为,规范了兽药使用行为,落实了兽药安全使用有关规定,强化了兽药使用者产品质量安全主体责任意识。规范了畜禽水产品市场销售行为,落实了市场开办者管理责任和销售者主体责任,加强了畜禽及水产品市场准入管理。活动中共出动执法人员20人次、执法车辆4台次,共检查商场超市、农贸市场19户次。

  开展禽类及其制品经营市场专项整治。组织人员重点加大了对禽类加工小作坊、辖区农贸市场、农村大集、大中型商场超市的检查力度,监督市场开办者全面落实食品安全管理责任,活禽销售者认真落实食品安全主体责任。进一步督促市场开办者建立健全入场活禽销售者档案,查验并留存入场活禽销售者的社会信用代码或者身份证复印件,查验入场销售活禽动物检疫合格证明,配合相关部门开展应急处置工作,督促活禽销售者建立健全活禽进货查验记录制度,查验并留存相关证明材料,确保活禽来源可查,禁止销售未按规定进行检疫或者检疫不合格以及来源不明的活禽。共出动执法人员30余人次,登记备案活禽及其制品销售者40余户。

  开展食用农产品抽检工作。为保障全区食用农产品质量安全,开展年度食用农产品监督抽检工作,共抽检食用农产品80批次。其中,畜禽肉及副产品16批次、蔬菜45批次、水产品6批次、水果10批次、鲜蛋3批次,检验结果全部合格,并将此工作的信息在省、市和区政府信息网站进行了全程公示。

  记者 张国威)