您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
我区召开扶贫领域问题整改暨工作推进会议
来 源:东昌发布 时 间: 2018-10-16 11:20

  10月14日,我区召开扶贫领域问题整改暨工作推进会议。区委副书记、区长宋强主持会议并传达全市扶贫领域问题整改暨工作推进会议精神。区委书记李长永出席会议并讲话。

  李长永强调,全区各单位(部门)要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发思想,切实提高脱贫攻坚的政治站位。全区上下务必要自觉站在增强“四个意识”、落实“两个坚决维护”的政治高度,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、头号民生工程来抓,切实在精准施策上出实招,在精准推进上下功夫,在精准落地上求实效,做到全过程精准。

  要巩固提升巡视(察)、督查、考核反馈问题整改。对各级巡视、巡察、督查、考核、暗访反馈的问题,我们一定要高度重视、照单全收、举一反三,对照自查,确保这些问题全部整改完成,在此基础上还要进一步巩固提升整改成效,确保问题不再反弹。

  李长永指出,认真落实2018年贫困人口脱贫工作,确保脱贫攻坚成效考评取得实效。各乡(镇)、各行业及包保部门一定要履职到位,一定要严格按照贫困对象退出验收细则和程序标准,逐项进行查漏补缺,确保退出工作标准合规、程序合法,绝不能数字脱贫、虚假脱贫。

  李长永要求,全力推进扶贫领域作风整治工作,结合全区干部作风大整顿活动,和我区开展的“强作风、重实干、求实效”活动,进一步推进全区扶贫领域作风整治工作,各单位(部门)要结合工作方案,主动担当、积极作为,为打好打赢脱贫攻坚战提供保证。

  区长宋强提出四点要求

  是要求各单位(部门)要进一步增强对脱贫攻坚工作的思想认识,强化工作力度,会后要迅速组织学习传达贯彻这次会议的重要讲话精神,进一步统一思想、凝心聚力、团结一致,切实把思想和行动统一到完成脱贫攻坚目标任务上来,全力以赴抓好脱贫攻坚工作。

  是要压紧压实责任。要切实把落实脱贫攻坚各项任务作为一项重大的政治任务,层层压实责任,层层传导压力,确保脱贫攻坚成效经得起历史和实践的检验,保质保量完成脱贫攻坚各项目标任务。

  是要推动整改落实。坚持问题导向,制定详细整改方案,落实有力整改措施,一个问题一个问题去研究落实、较真碰硬;销号管理,完成一项销号一项。特别是在产业项目、人居环境、政策宣传和落实等问题上,一定要坚决整改到位。

  四是要强化作风建设。要结合2018年是扶贫领域作风建设年和干部作风大整顿活动,强力推动扶贫领域作风建设,紧紧围绕“四个意识”不强、形式主义、官僚主义等阻滞脱贫攻坚进程的作风问题,持续整改,跟踪问效,切实以坚强的作风保障脱贫攻坚,推动脱贫攻坚。

  区委常委、全区包保部门和行业部门的主要领导、各乡(镇)主要领导、分管领导参加会议。 

(图片来源:脱贫办 张馥莉)