您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
我区举办“全心投入抓‘五转' 全力以赴促发展”大讲堂
来 源:东昌区“五转”领导小组办公室 时 间: 2018-10-10 15:39

  为大力实施“五转”,推动民营经济高质量发展,9月29日下午,区委组织部组织全区县级、乡科级领导干部近240人参加了大讲堂活动。

  “五转”办主任宋镇平指出,大力实施“五转”,推动民营经济高质量发展,一要鼓励支持“创生个”。放开市场主体准入限制,加强创业培训,加强创业平台建设,加大扶持力度,提升服务水平,引导和帮助更多人走上创业道路。二要引导扶持“个变企”。积极引导更多个体工商户加快转型升级为企业,培育更多“专精特新”小微企业。三要全力推进“小升规”。全力推动成长性好的小微企业加快升级为“四上”企业,重点培育一批科技实力突出、创新能力强、发展潜力大的高成长企业,发展一批拥有知名品牌、主业突出、带动作用明显、具有较强竞争力的大企业大集团。对因停产半停产或效益下滑而退规的企业,采取“一企一策”破解难题,尽快恢复生产,重新入规。四要积极开展“规改股”。坚持以供给侧结构性改革为契机,以“四上”企业为重点,深入挖掘一批细分市场的骨干企业,加快股份制改造步伐,建立一批产权明晰、决策民主、权责明确、管理科学、法人治理结构完善的现代企业,提升企业科学决策能力和规范运作水平。五要大力推动“股上市”。强化政府引导,尊重企业意愿,抢抓政策机遇,全力推动具备条件的企业上市(挂牌)取得新突破。 

  在经济发展中,市场是动力,经济主体是核心,政府是主导。政府要创造好各种条件,让企业在经济的浪潮中稳步航行。根据我区实际情况要从以下几个方面做好“五转”工作: 

  (一)做强优势产业促“五转”。加快做大做强医药、食品、旅游三大支柱产业,大力发展壮大冶金、新型建材、装备制造三大优势产业,全力发展现代服务业,积极发展战略性新兴产业,成为推动“五转”的核心力量。(二)做好招商引资促“五转”。引进战略投资者,引进实力强、成长性好、创新性强的企业。一个招商引资项目就是一户具有一定规模的企业,要积极引进重要战略投资者。(三)稳抓项目建设促“五转”。不论固定资产投入、技术改造、还是市场开拓,企业重组,特别是盘活原有存量资产,引导僵尸企业重生等,都是促进“五转”的有力抓手和有效途径。(四)加快城区建设促“五转”。给百姓创造一个安居乐业的环境和条件,提高物业管理水平吸收就业。(五)推进科技创新促“五转”。深入贯彻习近平总书记的发展理念,通过创新引领发展,实现新旧动能转换。(六)发展民生事业促“五转”。围绕养老、教育、卫生等民生事业,吸纳人才带动就业,为东昌培育人才,打造创业者和就业者的平台。实施人才战略,培养和造就一批具有精湛技艺、高超技能和较强创新能力的高技能人才,不断满足企业生产需求。(七)打造良好环境促“五转”。打造出一个“吉林的台州”,做好政府围着企业转,企业有事马上办,让百姓和企业家们安心创业,舒心做事,放心生活,共享大自然的美好环境。 

  “五转”工作应该是今后我区经济工作的核心、重中之重,要充分发挥“四全”即全区域、全天候、全产业(一、二、三产),全要素(人才、土地、财税等)各方面优惠政策促”五转“。区“五转”领导小组办公室会充分发挥政企联络员、企情调研员、业务指导员、政策宣讲员、转型策划员的作用,压实责任、压茬推进,全力推动全区民营经济高质量、高效率、可持续、快发展。 

  (东昌区“五转”领导小组办公室 薛刚)