您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
我区加速推进农业产业化进程
来 源:通化日报 时 间: 2018-09-05 09:23

  近年来,我区依托特色资源优势,着力打造生态农业精品区,培育“新、特、优”产业项目,加速推进农业产业化进程。 

  利用土地流转和结构化调整,培育特色产业。鼓励农民通过转包、转让、入股、合作、租赁、互换等方式出让经营权,将承包地向专业大户、合作社等流转,发展农业规模经营,全区流转土地面积达4500亩,发展食用菌、中小药材、水果、花卉、山野菜等特色种植项目。棚膜发展到3000亩,先后建成省级棚膜蔬菜园区6个,发展食用菌100万袋、果类750亩、花卉700亩、平地人参近5000亩、各类中小药材300亩,特色种植面积占耕地面积的47.6%。 

  落实“五转”要求,扶持产业发展。对辖区内农产品加工企业进行排序,分类指导,以改革创新和担当负责的精神,全力破解推动民营经济高质量发展的重点难点问题。依托区域特色资源优势,围绕项目开发、基地建设、品牌战略、政策扶持等,不断加大龙头企业扶持力度,快速推进农业产业化进程。该区现有农产品加工企业25户,其中农业产业化龙头企业17户。通化盛吉信生物科技股份有限公司为市级龙头企业,已在新三板上市;百泉参业集团股份有限公司为省级龙头企业,正在运作香港上市。上半年,预计实现产值8.7亿元,销售收入实现7.35亿元,加工量达到1.56万吨。工商注册农民专业合作社121个,其中种植业75个、畜牧业32个、林业11个、其他类型服务业3个。注册成员1477人,其中农民成员1380人。注册资金达94170.38万元,带动农户1970户。工商注册家庭农场2个。 

  发展乡村旅游产业,打造精品片区。金厂镇依托金厂河全民健身步道项目、永欣欢乐谷项目,进一步提升“雪村”民宿服务功能,规范农家乐经营区域,打造龙头沿路观光带和市民菜园,建成集市民休闲、观光、体验为一体的休闲旅游村庄。夹皮沟村发展以“花”为主题的各类衍生产业,金江花海新月玫瑰园,以玫瑰为原料现场加工制作的玫瑰花茶、玫瑰精油等玫瑰产品受到广大游客的青睐,景区内特色民宿、特色餐饮、水上乐园,将花卉文化植入项目建设,打造特色主题乐园和休闲度假村庄。环通乡依托石棚子村和长流村积极发展现代生态农业、观光农业及近郊旅游度假产业,打造离市区最近、环境最优的休闲旅游目的地。江东乡围绕枫叶谷建设项目,打造方便摄影家和书画爱好者写生的主题村庄。