您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
我区选派干部赴椒江跟班学习取得阶段性成果
来 源: 时 间: 2018-07-13 10:11

  我区为着力推动“五转”促进民营经济高质量发展,以强化干部能力培养和实践锻炼为突破口,按照《东昌区人民政府椒江区人民政府开展对口合作协议》精神,选派5名政治素质高、学习能力强的优秀乡科级领导干部赴椒江区跟班学习。目前,5名干部已分别到椒江区海门街道办事处、政府办、司法局、科技局和政务服务中心正式开展工作,并取得了阶段性成果。

  一、健全机制,规范外派干部组织生活 

  一是成立临时党支部。为严格规范干部的组织生活,跟班学习干部成立了临时党支部,通过定期学习、召开会议、组织活动等形式,严格遵守外派期间的政治、工作和生活等各项纪律,增强党组织凝聚力。二是建立三项工作制度。日学习交流制度:建立日沟通工作机制,每晚交流工作开展情况、学习交流等情况。 周小结汇报制度:每周六对本周工作开展情况、存在的困难和问题、下周工作安排等进行小结后报送区委组织部。月收获体会制度:每月25日前对所见、所学、所感进行总结交流,全面学习总结椒江先进经验,真正做到学有所得、学有所用、学有所获。 

  三是组建信息共享平台。一方面,通过微信群设计工作随笔、心得体会、我的收获等载体,引导跟班学习干部及时做好“点滴录”,记录各自的工作成果和学习收获,全面掌握干部学习情况。另一方面,通过《通化日报》、《东昌区政府网站》、《东昌发布》、《东昌党建之声》等媒体平台及时宣传总结干部跟班学习情况。 

  二、快速投入,干部素质得到有效提升 

  5名跟班学习的同志,从到单位的第一天开始,就接触并承担了挂职单位的实质性工作。两周以来,跟班学习干部始终坚持严格自律、虚心学习、勤于思考,主动参与新岗位的各项工作,积极参加各类会议、调研及活动,全面了解当地工作情况、特色做法、先进经验及政策支持等。例如,在海门街道跟班学习的同志,针对街道事务驳杂的工作特点,结合东昌实际,从项目建设和城市治理工作入手,先后考察对接了同康酒业、方远集团等多家龙头企业,同时,积极参与建筑垃圾清运、污水治理、城市拆迁、危房改造等重点工作,短短两周时间工作开始渐入佳境。在科技局跟班学习的同志,已先后参加了医化企业、纺织行业及童装与高校产学研用对接洽谈会3次,深入科技创新型企业走访调研6次,工作开展非常扎实,紧抓椒江全面启动“科技新长征”计划,依托浙江省首批产业创新服务综合体建设,着重学习借鉴众创空间、孵化器、加速器建设的先进经验,以及科技成果产业化、小微企业融资办法等。在政务服务中心跟班学习的同志,融入中心工作非常快,履职第二天便独自陪同分管区长到街道和社区调研基层最多跑一次受办分离工作;在参加农业林业局办事事项零次跑工作研讨会既虚心学习了椒江服务企业群众先进经验做法,提出了具有可行性的想法和建议。在区府办跟班学习的同志,继续发扬了在我区不怕吃苦的干劲,7+的工作模式已经成为了工作常态,同时通过参加区政府中心工作,学习椒江不同部门、不同岗位、不同侧重点的相关工作,深刻感受椒江干部勇于创新敢于担当的工作作风。在司法局跟班学习的同志,通过调研、交流和研讨,积极学习社区矫正、公共法律服务平台以及基层司法所建设,工作中学思践悟,收获颇丰。 

  截至目前,5名干部共开展基层走访调研7次;参加各类工作安排及部署会议30余次;参加各类活动8次;迎接市级以上单位检查6次树立了东昌干部的良好形象,赢得了所在单位的一致认可和好评,干部的“五个能力”得到了有效提升。 

  三、突出重点,确保跟班学习取得实效 

  为确保此次跟班学习取得实效,外派干部结合各自岗位特点,一方面,重点学习借鉴椒江超前的发展理念、踏实的工作作风、科学的创新举措及“最多跑一次”改革的先进经验;另一方面,以推动民营经济高质量发展为切入点,密切关注招商引资、项目建设、科技创新等领域的先进做法和政策支持。同时,深入了解椒江干部谋划工作、处理问题、落实任务的方式方法,推动我区各项工作实现新突破。截至目前,跟班学习干部共收集人才、科技等各类政策汇编10余份;总结创新平台综合体建设、“最多跑一次”、法治创建等亮点工作及特色做法10余种;洽谈对接医药、农副产品交易、3D打印技术、金融平台等与我区产业关联度较高的企业6户。 

  四、再接再厉,力争跟班学习再创佳绩 

  “路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”下一步,我区5名跟班学习干部将沉下心来继续对标椒江找差距,进一步端正学习态度、工作态度和生活态度,以“三多、三快、三勤”的工作思路贯穿跟班学习始终。即:日常工作“多看、多学、多行”;岗位锻炼“快融入、快促进、快提高”;巩固成果“勤思考、勤感悟、勤总结”。力求跟班学习学有所获,真有所悟,力争在有限的时间内带回更多、更有价值的先进经验,为加快推动东昌绿色转型、全面振兴做出应有的贡献。 

赴椒江首批跟班学习干部)