您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
强化党建引领助推民营经济“加速跑”
来 源:通化日报 时 间: 2018-07-13 09:07

  近一段时期以来,我区注重强化基层党建引领和服务民营经济的重要作用,下大力气转变干部思想观念、激发人才活力、夯实基层党建基础,取得了党建助推民营经济发展的生动局面。 

  转变干部服务民营经济理念。把抓好干部队伍思想建设摆在首位,强化干部能力素质,通过举办“干部大讲堂”、深化“业务大练兵”、深入推进“蹲点大调研”等活动,促进干部“五个能力”提升。干部在学习讨论、调查研究和狠抓落实中凝聚共识、破解难题,取得了显著成效。目前,组织集中学习、“书记讲堂”、“新时代e支部”等形式学习840余次。全区县处级领导干部带头深入基层一线,形成高质量调研报告26篇,梳理出经济社会发展、民生改善等方面共性问题84条、个性问题140条,召开各类研讨会45次。共查摆问题947条,已完成整改710条。 

  激发服务民营经济活力。推进人才发展体制机制改革。按照统一领导、分类管理原则,制定《人才工作目标责任制绩效考评办法》《人才工作重点任务分解表》,科学划分有关部门在人才工作和人才队伍建设中的职责,明确各单位和系统各类人才发展目标及主要举措。招录7名优秀高校毕业生到企业服务,发挥他们在助推“五转”、为企业发展建言献策等方面的作用,为企业发展提供智力支持和人才保障。成功举办首届“医药经济论坛”,投入400余万元,举办厦门大学、四川大学、武汉大学等域外研修和各类专业化能力培训17期,参训2300人次。持续优化人才发展环境。积极为人才搭建施展才华的舞台,瞄准人才需求,提供“妈妈式”服务,努力打造“一心为民,只跑一次”的一流人才发展环境。建立四大领导班子联系包保重点人才实施方案,通过“包保式”服务、经常性关注、关键性帮扶和定期性慰问等形式,帮助各类人才解决创新创业、工作生活等难题。在全区教育、卫计、经济、农牧、科技五个领域,组织开展“业务技能大赛”“名师工作室”等活动,全面激发各类人才创新创业活力。 

  夯实非公党建基础。推进“两个覆盖”,提高组建率。深入开展“党组织组建百日攻坚”活动,按照“单独建、联合建、派驻建”的方式,落实属地和系统党委责任,加大企业发展党员、查找党员、招录党员工作力度,采取街区覆盖、商圈覆盖、楼宇覆盖、网格覆盖和商会(协会)覆盖“五种覆盖”形式,扩大党的工作覆盖面。推进“五化双强”行动,激发党建动能。重点围绕新生代企业家(出资人)、党务干部、党员队伍开展教育培训,发展新生代企业家(出资人)党员。以独立党组织为重点,推进党组织活动场所全覆盖,打造一批具有鲜明特色的党建示范点,创建服务发展型党组织,通过党员示范岗、党员攻关小组、党员大师工作室等形式,打造党组织服务阵地。积极开展“党员名师”“党员工匠”培养和带动活动,打造助推企业发展的中坚力量。推进“两个作用”发挥,打造红色载体。引导党员亮身份,设立“我是党员我承诺”“党员示范岗”“党员责任区”等,广泛成立党员技术攻关小组、党员突击队、党员大师工作室,充分激发党员先锋模范作用。开展“红色惠企”行动。建立区级领导联系企业服务机制,着力解决出资人怕干扰、怕麻烦、怕监督等思想顾虑。继续对70户成立党组织的非公企业和社会组织按照“六有”标准开展“一建五送”活动。

(邱学鑫)