您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
以“五转”为引领推动民营经济高质量发展
来 源:东昌播报 时 间: 2018-07-12 11:09

  今年以来,我区积极推进经济发展质量变革、效率变革、动力变革。在推动民营经济高质量发展工作中,抓重点、补短板、强弱项,奏响鼓励支持“创生个”、引导扶持“个变企”、全力推进“小升规”、积极开展“规改股”、大力推动“股上市”民营经济高质量发展“五部曲”,为新时代东昌绿色转型、全面振兴筑牢坚实基础。

  民营经济是环境经济,什么样的环境决定着民营经济发展的层次和水平。我区着力打造体制机制新优势,为民营经济高质量发展提供制度保障和有力支撑。成立了大力实施“五转”推动民营经济高质量发展三年行动计划领导小组和五个推进组,制定了符合区情的行动计划,把目标任务分解到各乡(镇)、街道,各部门,列出任务清单、问题清单、责任清单、措施清单、时限清单。

  按照区委李书记“横向到边纵向到底”的总要求,近期,我区“五转”工作办公室组织相关部门,全面排查出全区个体工商户和企业数,建立了全区“四上”企业的种子库,全区现有创生个底数29947户,个变企底数5777户、小升规底数218户、规改股底数56户,股上市底数4户,为实现五转任务目标提供了详实准确的数据,现已详细分解任务,按照年度实施列出任务清单,问题清单,责任清单、措施清单、实现清单,各项五转工作有序有效推进。

  现阶段将从加快政策落实加强部门联动强化调度督查三方面入手,加强与市五转办协调沟通,及时获取最新工作信息,以五转行动办公室为中枢、区人社、工商、经济、金融办为主要节点的工作网络,内联各牵头部门,外协各职能单位,各工作组持续发力,促进全区五转工作顺利高效实施。

  除此之外,民营经济高质量发展离不开政策的支持,也需要个体工商户“枝繁叶茂”的向纵深发展,形成“大众创业、万众创新”的新格局。

  今后,我区将面向社会各类有创业意愿者,提供多层次、全过程、阶梯式创业培训,有效提升劳动者创业能力,对开展创业培训的机构给予创业培训补贴。加强创业平台建设,推进大学生创业园、返乡创业人员创业基地建设,加快新型孵化器建设,建设一批低成本、开放式众创空间,让创业者低成本或无成本进驻,努力实现扩能改造一批、战略重组一批、提质升级一批民营企业发展新格局。

  (记者:李婧源 孙铭萱)