您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
我区稳步推进绿色转型全面振兴
来 源:通化日报 时 间: 2018-07-11 08:51

  年初以来,我区突出抓重点、强弱项、补短板,集中精力抓项目、兴产业、惠民生、促发展,在抓招商引资、推进社会事业发展、打好“三大攻坚战”等方面持续发力,切实推进东昌绿色转型、全面振兴。

  抓招商落项目,多举措推进实施“五转”。全区重点抓责任落实,建立服务重点企业、包保重点项目责任制,并严格执行项目建设“五个一”和“日调度”工作机制。为抓好项目建设,研究出台《加快推进重点项目建设工作的实施办法》《投资项目审批时限暂行办法》,积极组织开展“三抓”和春季“三早”行动。在招商引资方面,制定出台《关于进一步加强招商引资工作的实施意见》,积极参加经贸交流活动,区级领导带队赴各地开展招商20余次,邀请国药集团、九州通集团等一批知名企业到我区考察项目,派出招商小分队到外地开展驻点招商。迅速传达学习、贯彻落实全市大力实施“五转”,推进民营经济高质量发展动员大会会议精神,特别是市委书记王志厚重要讲话精神,用“五转”统领当前和今后一个时期全区经济工作,推动民营经济高质量发展。强化政策保障,将新进规上工业企业扶持资金由20万元提高至30万元,新增纳税超千万元企业给予扶持资金50万元、超3000万元企业给予扶持资金100万元。破解企业融资难题,持续推动企业重组。重点推进以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系建设。同时,全区全方位优化发展软环境,重点推进“放管服”和“只跑一次”改革,服务居民“只跑一次”1.4万人次。全方位开展对标台州学先进,组织干部和企业家赴台州等地学习考察,举办台州经验专题研讨会,切实抓好与台州市椒江区的对口合作,签订战略合作协议。优化营商环境,不断强化“政府围着企业转,企业有事马上办”的理念,全面推行“妈妈式”服务。
  大力发展各项社会事业,促进社会和谐稳定。扎实推进就业创业,落实各项优惠政策,开展就业援助,力争完成城镇新增就业5000人、转移农村剩余劳动力5000人的目标;完善社会保障体系,不断扩大基本公共服务保障覆盖面,全面提高基层一线公益性岗位人员及环卫工人收入水平,改善城乡群众居住条件;加大教育事业资金投入,大力推进“三通两平台”建设,加快推进金厂中心校扩建和民主小学建设;全面实施医疗卫生体制改革,推进公立医院转制试点工作,加快龙泉社区卫生服务中心建设。为维护社会稳定,全区全力抓好安全生产,严格落实安全生产责任制,开展安全生产大排查大整治大执法活动,突出抓好重点领域安全生产工作,加强食品药品的安全监管;抓好信访维稳,进一步加大信访隐患和维稳矛盾问题排查化解力度,做到重心下移、关口前移,重点解决好群众反映强烈的突出问题;推进社会综合治理,继续深化平安东昌和法治东昌建设,大力推进社会治安管理信息化建设。
  坚决打好“三大攻坚战”,深入实施乡村振兴战略。全区坚持问题导向,坚持精准施策,全力打好打赢“三大攻坚战”。打好防范化解重大风险攻坚战,严格禁止新增隐性债务,合理控制政府债务规模;打好精准脱贫攻坚战,在原有14个产业扶贫项目基础上,结合各村现有资源合理开发扶贫项目,实现产业项目全覆盖;打好污染防治攻坚战,集中力量做好中央环保督察反馈问题整改落实工作,全力做好迎接环保督察各项准备工作,全面落实河长制,集中力量对13条河流进行黑臭水体专项整治。此外,我区深入实施乡村振兴战略,重点发展“菜、药、牧、特、林”五大特色产业,加快打造绿色有机农业品牌;大力开发乡村旅游,积极发展特色餐饮业,以金江花海国家级景区为抓手,加快推进永欣欢乐谷、田园综合体、市民农园等项目建设;推进美丽乡村建设,深入开展新农村建设整区推进工作,做好垃圾分类试点工作;不断提高乡村文明程度,为乡村振兴提供强有力的人才支撑。
  (谷海涛 周雅雯)