您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
跟班学椒江,学成助“五转” ——我区选派干部赴椒江跟班学习
来 源: 时 间: 2018-07-02 10:03

  区以强化干部能力培养和实践锻炼为突破口,着力为促“五转”服务民营经济高质量发展服务,按照《东昌区人民政府椒江区人民政府开展对口合作协议》精神,选派五名干部赴台州市椒江区跟班学习,干部通过亲身参与对口地实际工作,不断提升自身“五个能力”。
  一是精准科学选拔。为确保学习真正做到学深、学透,在确定人选时东昌区严格把关,既注重人选的工作经历又注重人选的个人能力,要求干部在跟班学习的同时还要结合工作实际促进两区开展经贸交流合作,从现代农业领域、新兴产业及民营经济领域、现代服务业领域、金融领域等多方面寻找对接合作项目。通过精心的筛选,从区人大、区政府办和区经合局等部门选派了5名政治素质高、学习能力强,在招商引资、“只跑一次”改革和强化机关效能等方面有一定工作经验的优秀乡科级领导干部赴椒江区跟班学习。
  二是严格管理环节。为加强对跟班学习干部的管理,我区结合派驻地的实际,制定了《东昌区域外挂职锻炼干部管理暂行办法》,要求干部在学习期间要严格遵守政治、工作和生活等各项纪律,主动适应椒江的工作氛围,尊重当地的工作和生活习惯,以饱满的精神状态投入工作,树立东昌干部的良好形象。为严格规范干部的组织生活,成立了临时党支部,每周开展研讨学习,按时汇报思想。为了方便干部及时将学习期间的收获、体会、感悟记录下来,区委组织部设计了包括工作随笔、心得体会、我的收获三部分内容的小载体“点滴录”,干部可以根据自己的实际记录下工作成果和收获,跟班学习期间由区委组织部协同学习单位对干部进行跟踪考核。
  三是注重学习时效。为保证赴椒江学习工作顺利进行,并取得实效,我区要求干部在学习方面要重点借鉴椒江区超前的发展理念、精细的城市管理、大魄力的招商引资、底蕴厚重的乡村建设等方面的成功经验,特别是椒江区“最多跑一次”改革的先进经验以及推进民营经济发展、金融改革、扶持外贸发展等方面的创新做法,通过跟班学习,深入了解椒江干部谋划工作、处理问题、落实任务的方式方法,使我区在推动民营经济高质量发展、深化“放管服”改革、打造更加优质便捷高效的营商环境方面实现新的突破。