您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
我区召开区委专题议党会议
来 源: 时 间: 2018-05-21 14:30

  
  
  5月15日下午,我区召开区委专题议党会议,研究近期几项党建重点工作,强化党建工作主体责任,进一步加强和改进全区党的建设。区委书记李长永主持会议。
    
  会议审议通过了《关于在抓党建促乡村振兴中开展“红色领航”行动的实施意见》《东昌区社区党建“星级创建”行动评定星级和结果运用办法(试行)》《社区经费使用管理的补充调整规定》《关于建立党支部组织生活统一日期和预告公示制度的决定》。
    
  会议就做好全区基层党建工作强调五点意见:
  一是要高度重视党建工作。要紧密结合党的十九大精神和新时代党的建设总要求,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职,党建出问题是渎职”的观念,把从严治党责任承担好、落实好,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,对每个环节的党建工作抓具体、抓深入,让抓党建成为最大“政绩”。
  二是要注重抓好责任落实。要全面落实从严治党主体责任,着力提升“五个能力”,要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,做到抓铁有痕、踏石留印。要把思想自觉转化为行动自觉,拿出更多时间和精力学习研究党建理论,对重要工作、重大事项、重点问题,主动思考、亲自谋划,切实把党建工作抓得实、抓得牢、抓得好。
  三是要全力以赴抓好各领域党建工作。坚持做好分类指导工作,按照“农村抓巩固、社区抓提升、非公抓规范”的总体思路,围绕农村党建“红色领航”行动、社区党建“星级创建”行动、非公党建“五化双强”行动三个特色载体,坚持一抓多年、抓出成效,着力提升各领域基层党组织组织力。要注重抓好基层党支部建设,强化基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障等要素,使党支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。
  四是要着力解决基层党建存在的突出问题。要用市委“大学习、大讨论、大调研、大落实”教育实践活动统领和推动基层党建工作,坚持问题导向,注重查找基层组织工作能力、服务水平、组织建设、党员管理等方面存在的突出问题,切实找准基层党组织和党员干部队伍建设的薄弱环节,通过教育实践活动推动问题解决。
  五是要注重典型示范和宣传引导。充分利用电视、报纸、网络等宣传途径,广泛宣传我区基层党建工作的成功做法和工作成果,传递东昌声音,展示东昌形象,努力营造我区基层党建在乡村振兴、城市社会治理、“两新组织”建设中大提升、大作为、大进步的良好舆论氛围。