您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
我区召开安全生产委员会2017年第四次全体会议
来 源: 时 间: 2017-10-13 13:11

  1012,我区召开全区安全生产委员会2017年第四次全体会议。区长宋强,区委常委、常务副区长吴昌伟,副区长刘勇、纪长明、石剑出席会议,区安委会成员单位负责人参加会议。宋强区长作重要讲话: 

  一是切实增强做好当前安全生产工作的责任感、紧迫感。各单位、各部门必须强化底线思维,坚持问题导向,抓好安全生产工作,确保实现“一个杜绝、三个持续下降”的目标。 

  二是进一步夯实安全生产责任。各单位各部门要严格按照法定职责履职尽责,不要推诿扯皮、不要耍奸耍滑,更不能任性,要组织精干力量深入生产、经营、建设一线,千方百计查问题、找隐患、促整改、堵漏洞,有效排查治理各行业领域存在的安全生产突出问题。各单位、各部门要切实履行监管责任,依法依规、尽职尽责。以企业五落实五到位为切入点,逐条对照、逐条查改、逐条落实,确保安全生产责任落实到每一个环节、每一个岗位、每一个员工。 

  三是全力以赴抓好安全生产排查整治各项工作。各单位、各部门要克服懈怠情绪,紧盯安全生产基础薄弱、安全风险较大、隐患问题较多、易发生群死群伤的重点区域、重点领域、重点部位、重点环节,结合季节特征、行业特点,深入开展安全生产大检查专项行动和回头看,从细处着眼,从小处着手,只要出现安全隐患和苗头性问题,露头就打,果断处置,对隐患不整改或整改不到位的,要责令立即停工停产,切实筑牢安全生产防火墙。要以《安全生产法》为遵循,加大执法力度,坚决惩处打击各类非法违法行为,采取停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”治理措施,始终保持打击非法违法行为的高压态势,切实做到“三个零容忍”:对各类安全生产隐患的“零容忍”,对工作不落实、措施不到位行为的“零容忍”,对发生责任事故不严肃追责的“零容忍”。要健全监管机制,采取定期巡查、明查暗访、情况通报、诫勉约谈等行之有效的措施,严格执行严重违法行为公告和通报制度,对情节严重的企业列入安全生产“黑名单”。 

  宋强区长强调,做好四季度安全生产工作,任务艰巨,责任重大。各单位、各部门要绷紧安全这根弦,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力保持安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开、加快东昌经济社会更好更快发展作出贡献。