一网搜
登录 注册
您当前的位置:部门动态
部门动态
市环卫处主动作为提前部署 为高考学子保驾护航
来 源:市环卫处 时 间: 2021-06-08 08:47

  寒窗苦读数十载,秉读诗书千万册,日夜奋进辛劳悴,只为今朝提名时。一年一度的高考即将拉开帷幕,为深入开展“我为群众办实事”主题实践活动,给莘莘学子营造安静、舒心、温馨的应考环境,市环卫处以开展党史学习教育为契机,始终树牢宗旨意识,主动靠前服务,就城区各考点周边考前、考试期间、考后的环境卫生清扫保洁工作提前安排部署,扎实做到服务高考和疫情防控“两手抓、两不误”,不断提升城市环境卫生管理服务水平,为广大学子迎战高考保驾护航。

  一是考前营造干净舒适的考试环境。市环卫处各清扫大队对考点周边环境进行预先排查,加大巡查管理力度,提前进行整治、管理,全面消除卫生死角和保洁盲区,确保无垃圾污物,努力为高考学子们创造整洁、舒心的考试环境;出动洒水车、洗扫车等机械化清扫设备对考点周边重点路段进行联合洗扫保洁作业,做到“路见本色”;对考点周边的果皮箱、垃圾箱等环卫设施进行擦洗、维修或更换,确保考点周边环卫设施完好、环境干净整洁。
  二是考试期间清扫保洁全方位。根据高考时间安排,加派人员,增加巡回保洁捡拾次数,延长保洁时间,缩短杂物滞留时间,保证及时、有序、高效地完成考场周边清扫保洁工作;考试期间所有环卫作业车辆不得经过考点学校路段,全部改成人工保洁清理,其他路段机械化机扫、清运作业时降低鸣笛分贝,尽量在保证环境卫生的同时,减少噪声,确保考试环境安静、整洁;其他路段机械化清扫车辆在正常作业的基础上,加大作业频次和力度,进一步净化道路环境,减少空中扬尘,降低地表温度,为考生及其家长提供优良的出行环境。此外,针对高考期间考点周边人流量多、垃圾量大的实际,科学制定垃圾收运工作方案,合理调整作业车辆、人员,增加垃圾收运频次,做到日产日清,无冒满现象。
  三是考后环境卫生维护到位。考试结束后,及时组织机械化清扫车辆和保洁人员对考场周边环境卫生进行集中清理和对环卫基础设施进行全面仔细的清掏、擦拭,确保考点周围环境整洁,有效维护城区环境卫生长效治理的成果,努力为全市莘莘学子营造一个干净整洁、宁静有序的考后环境。
(市环卫处 梁恩思)