一网搜
登录 注册
您当前的位置:部门动态
部门动态
东昌区民政局抓住“作风建设年”落实民生实事
来 源:东昌区民政局 时 间: 2021-06-08 08:37

  自全区深入开展“作风建设年”以来,东昌区民政局坚持以问题为导向,抓创新、抓落实,以“严新细实”的优良作风,超前谋划和开展民生工作,把落脚点放在为民办实事、办好事上,推动“作风建设年”取得实效。 

  一是着力推进干部思想作风转变促进办实事。工作情商要高,善于沟通和交流,减轻摩擦、化解矛盾、消除误解、避免冲突,共同协作发展。工作态度要端正,踏实肯干、职责心强,服务群众要有饱满的工作热情和耐心细致周到的服务。工作思维要超前谋划。要具备超前谋划的眼光和快人一步的本领,要不断提升工作的前瞻性和预见性,主动研究分析工作中的苗头性、倾向性问题,及时调整思路、改进方法。工作站位要高格局、争创一流,树立大局意识, 每项工作都要坚持高起点定位、高水平推进、高标准实施,创出一批独具特色、有影响、有位次的民政事业。 

  二是着力推进基层治理体系和治理能力现代化办实事。合理设置社区规模,在滨江街道、团结街道成立了4个社区筹备委员会,即将成立新社区,并调整民主街下辖社区区域划分。选优配强社区(村)干部,组织开展第十一届社区(村)换届,严把选人用人标准,依法选举产生社区居委会成员179人、村委会成员48人,全区32个社区、14个行政村全部圆满完成换届选举,一次性选举成功,即将对新一届社区(村)干部进行履职培训。推进“社工岗”建设,全区“社工岗”文件已出台,制定了社区“两委”成员转入“社工岗”方案,正在进行“社工岗”转入和工资套改工作,即将签订服务协议,并研究招聘相关事项。开展社工站试点工作,推进街道社区社工站建设,将社区服务范围延伸。今年计划在原团结街道东岭社区新建500平方米的社区社工站和居家养老服务站一体综合试点,并配备兼职工作人员。目前已完成初步规划设计,预计年底前正式投入使用。 

  三是着力保障养老服务民生需求办实事。为了加强养老机构疫情防控,为全区30家养老机构安装监控设备,人防+智防,保障养老机构内老人健康安全,目前已经完成26家养老机构监控装备安装工作。积极探索构建“乡镇、街道养老服务中心中央厨房+村和社区养老服务站老年食堂+成熟小区助餐点”养老助餐配餐服务体系,为辖区老人更全面的开展用餐、送餐等服务。建设团结街东岭社区养老服务站建设项目,以团结街道为建设主体,民政局注入资金,利用原东岭社区办公用房改造一处500平米社区居家养老服务站,目前养老服务站各项功能室正在规划设计中。 

  四是着力加强服务延伸能力建设办实事。将临时救助审批金额6个月之内的审批、发放权下放至各乡镇、街道,做到随时申请、随时受理,简化办事流程,实现快速办结。同时通过网格员入户加大主动发现力度,及时发现、及时上报,做到民生工作与日常业务相结合,主动发现与常规办理相结合,民生诉求与快速解决相结合。加强“雪亮工程”、“天眼工程”建设、购置“云镜”大数据分析系统,加强重点人员管控。预计年内完成全区边界监控封口闭环、重点部位视频覆盖、辖区监控点位连线无缝对接,最终实现全覆盖、无死角。加快建立婚姻家庭辅导室,对领证新人进行婚前辅导,为离婚服务对象提供心理疏导。 

  (文章来源:东昌区民政局)