一网搜
登录 注册
您当前的位置:部门动态
部门动态
战“疫”正当时 市环卫处全力应对雨雪冰冻天气
来 源:市环卫处 时 间: 2021-02-14 08:34

  时值新冠肺炎疫情防控的攻坚时期,2月13日夜间开始,一场雨雪天气悄然而至。为确保城区疫情防控工作的顺利开展不受雨雪天气影响,市环卫处发扬以雪为令的优良传统,迅速启动冬季清雪工作预案,第一时间调配机械设备、清雪人员毅然“上路”,及时开展清雪除冰工作,上演着最美“逆行”,竭尽全力保障春节期间“战疫生命线”畅通无阻。

  为减少此次雨雪天气对城市道路交通带来的影响和危害,做好春节期间疫情防控需要,2月14日凌晨4时许,市环卫处出动6台撒布机和2台融雪剂抛洒车,对城区各主要桥梁、陡坡适量施撒融雪剂,有效避免道路在夜晚低温情况下出现结冰现象;上午7时,当积雪渐厚,6台推雪板开始奔赴城区各自区域路段,对路面上的积雪进行减量清理,降低路面积雪厚度;上午9时30分,“整装待发”的41台清雪滚刷车开始编组围绕城区各主次街路进行循环推雪作业,直至路面见本色;中午12时,近1000名清雪人员和24台铲车、27台载运车全部按既定的清雪预案到达指定岗位,采取机械除雪与人工作业相结合的方式,井然有序的进行清雪保畅作业。

  截至2月14日下午15时,城区各主次干道、桥梁、坡道等重点区域路面已全部打通。因天气先雨后雪,且降雪还在持续,水和雪搀在一起,给此次清理工作带来较大难度。接下来,市环卫处将克服社会外雇队伍及部分清雪人员无法上岗,人员、设备车辆严重不足等实际困难,继续发扬甘于吃苦、敢于奉献的精神,加速推进除雪作业进程,力争雪停后在最短的时间内为战“疫”各项工作创建良好的道路环境,切实为打赢疫情防控阻击战歼灭战筑牢“环卫防火墙”。

  (市环卫处 梁恩思)