一网搜
登录 注册
您当前的位置:部门动态
部门动态
市环卫处全力做好“两会”期间城区环境卫生保障工作
来 源:市环卫处 时 间: 2021-01-12 08:45

  为做好全市“两会”期间城区环境卫生保障工作,更好地向参加“两会”的代表和委员展示干净整洁的城市形象,以实际行动检验“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动成效,市环卫处立足本职,全力以赴,积极行动,强化城区环境卫生管理,精心抓好每一个工作环节,以良好的城区环境卫生面貌保障全市“两会”顺利召开。

  一是周密部署,做到未雨绸缪。按照以往工作经验,提前制定了“两会”期间环境卫生保障服务工作方案,细化分工,做到全处上下以服务“两会”为中心,统筹安排,抓好细节,确保工作层层落实到位,做到不走过场,不留死角,为护航“两会”做到未雨绸缪,确保全市“两会”期间城区环境卫生保障工作顺利开展。

  二是加强道路保洁,认真落实保洁制度。采取全员上岗及人机结合的保洁作业模式,加大保洁力度,延长保洁时间,在加强对会场周边和城区人流集中区域道路的清扫保洁工作的同时,对城区主干道路视线范围内的垃圾箱、果皮箱、交通护栏等“城市家具”进行擦洗维护,随脏随擦,做到设施干净整洁、无积尘、无污垢,有效保证“两会”期间城区道路更加干净整洁。

  三是及时清理溢水结冰区域,消除道路安全隐患。对发现有下水井篦堵塞溢水以及个别市民乱泼乱倒污水等原因造成的路面结冰现象时,及时组织人员和设备车辆进行积极清理,切实消除道路安全隐患,保障市民安全出行和交通畅通。

  四是加大生活垃圾清运力度,确保垃圾日产日清。合理安排垃圾清运车辆,对会场周边、商业网点、公园景点周边等重点区域增加巡回清运密度,保证垃圾日产日清无积压,杜绝出现垃圾清运不及时、垃圾堆积等问题,保证“两会”期间市民的正常生活秩序。

  五是加强城区巡查力度,发现问题立即整改。加大对城区重点路段、区域的巡查力度,对垃圾杂物乱堆乱倒、清扫保洁不到位、垃圾清运不及时等问题进行巡查,发现问题,及时整改,全力营造文明和谐的“两会”氛围。

  六是全员待命,做好特殊天气的应对工作。“两会”期间,针对降雪、大风、沙尘等突发天气时,市环卫处将结合实际,启动相关预案,确保城区道路环境干净整洁,保障代表、委员交通通行条件。

  (市环卫处 梁恩思)